返回井研县人民政府网站
 
今天是 2020年09月23日, 农历 庚子年(鼠) 八月初七
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 工作动态 → 信息阅读
索 引 号: 008585154/2015-00009  主题分类:   发布机构: 千佛镇 
发布日期: 2015/8/19 14:49:06  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
千佛镇新群村创建“环境优美”示范村庄上半年工作总结

  为全面提升我镇新农村水平,扎实推进环境优美示范村创建工作,巩固城乡环境治理成果,提高群众卫生保洁意识,在群众的主动参与下,大大提升了城乡面貌,现将2015年上半年工作总结如下:
    
      一、加强领导,明确责任
    
      为了确保环境优美示范村建设工作的顺利进行,成立以千佛镇党委书记、镇长为组长,分管副镇长为副组长,班子成员为成员的环境优美示范村建设领导小组,下设办公室,具体负责环境优美示范村建设检查指导和督办。充分发挥村党支部、村委会的领导作用,让农民发挥主体地位,成立村党支部书记任组长,村、组干部为组员的环境优美示范村建设工作小组,具体负责落实日常工作,组织实施环境优美示范村建设工作,为全面推进环境优美示范村建设提供坚强的组织保障。
    
      二、主要开展工作情况
    
      (一)民居建设。按照“一户一宅”的要求,以农民散居为主,局部自愿集中的原则,对示范点内的危房、废弃的旧房、猪牛栏、厕所和一户多宅闲置的房屋进行全面清理,投资135万元,实施风貌塑造69户,危房改造5户,新建民居10户。
    
      (二)生态产业发展。以生态种养殖为基础,重点发展有生态鱼养殖和名贵树木种植的绿色休闲观光农业。发展生态休闲渔业280亩,以垂钓、抓鱼等形式为主的体验式生态旅游;在现有台柚的基础上,大力发展有机无公害水果;以绿化环境、美化田园风光为重点,发展名优树木,依托退耕还林后续产业巩固成果和生态林建设项目,打造名优树木天然休闲观光林。
    
      (三)生态环境建设。村庄绿化和发展庭院经济结合起来,绿化美化村庄,改善群众人居生态环境。重点实施居民房前屋后绿化美化255户、村组道路两旁绿化,安装太阳能路灯6盏。
    
      (四)公益设施建设。加大公益设施建设投入,整治农村各种陈规陋习,形成健康、文明、进步的社会风尚。示范点建设500平方米的体育休闲文化活动和健身广场,投资50万元新建村办公室350平方,办公家具和办公设备齐全,建文化活动室1个,医疗卫生室1个,安装健身器材5套,图书室1个,建宣传橱窗2个。
    
      (五)基础设施建设。组织群众投工投劳,改善群众的生产生活条件,新建4.5-5米宽路面通户道路3公里,一事一议硬化组道1.5公里,累计硬化村组道路35公里,实现组组通水泥路。安全饮用水全覆盖;新建垃圾收集池20个。
    
      (六)加强保洁队伍建设。聘请20名村组保洁人员,负责村组道日常保洁,实现了组组干净,提高了农户卫生意识。
    
      (七)坚持月考评长效机制
    
      每月依据《2015年千佛镇城乡环境综合治理目标考评细则》内容,对各组每月保洁情况进行考评,不断健全考核机制,年底将对排名前三位的组给予奖励。
    
      三、下半年的工作打算。
    
      1.继续加大基础设施建设,基本达到户户通水泥路或硬化便民道,改善农民出行问题。
    
      2.加大农户卫生和保健意识宣传,农户积极参与优美村庄创建。
    
      3.做好村庄环境建设的后续工作,进一步维护好优美的人居环境。严格落实卫生保洁、绿化美化、环境保护和村容环境的长效管理制度。
    
      4.积极发动群众参与义务护绿保洁活动,积极提倡清洁能源的利用和推广。
    
      5.继续开展农村精神文明建设。积极开展有益的精神文化活动,开展“绿色家庭”、“文明家庭”、“美丽家庭”等创评活动。
关键词:
新农村建设  环境 
附件: