返回井研县人民政府网站
 
今天是 2019年12月07日, 农历 己亥年(猪) 十一月十二
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 通知 → 信息阅读
索 引 号: 008582033/2014-00018  主题分类:   发布机构: 住建局 
发布日期: 2014/11/19 10:19:41  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
井研县人民政府办公室关于进一步规范井研县城区建筑弃土(建渣)管理的通知

  研城镇人民政府、县级有关部门:
    
      为进一步加强我县城区建筑弃土(建渣)管理,规范我县城市建设秩序和提高环境卫生水平,根据《中华人民共和国土地管理法》、《城市建筑垃圾管理规定》(建设部令第139号)、《四川省城乡环境综合治理条例》的相关规定,结合我县实际,现就规范我县城区建筑弃土(建渣)管理的相关事项通知如下。
    
      一、工作重点
    
      在全县城区范围内实施严格的建筑弃土(建渣)管理,严禁违法运输、倾倒、堆放建筑弃土(建渣),确保建筑弃土(建渣)乱象得到有效控制,管理有序规范。
    
      二、工作原则
    
      县城区范围内的所有建筑弃土(建渣)管理实行项目业主负责制,由项目业主负责建筑弃土(建渣)的申报、运输和堆放,并严格遵循以下原则:
    
      (一)规范管理原则:全县城区范围内所有建筑弃土(建渣)必须进行审批,包括办理临时用地审批、弃土运输转运证,签订《环境卫生责任书》等相关手续。
    
      (二)保护耕地原则:建筑弃土场选址不得占用基本农田,尽量少用好地,尽量使用未利用地、劣质地,不得在城市规划区红线范围内堆放弃土(建渣),不得导致二次搬运。
    
      (三)符合规划原则:建筑弃土场选址必须符合《井研县土地利用总体规划》和《井研县城市建设总体规划》。
    
      (四)严格复耕原则:采取边堆放建筑弃土(建渣)边复耕的原则,弃土(建渣)堆放完成后,不得改变土地权属和土地用途,必须作为农用地使用。
    
      (五)确保安全原则:必须确保建筑弃土(建渣)运输安全、堆放地环境安全及防止次生灾害发生。
    
      三、工作职责
    
      (一)研城镇人民政府负责牵头对建筑弃土(建渣)进行依法规范管理;监督指导土地流转合同和临时用地协议书的签订及履约(临时用地协议书主要包括临时用地范围、用途、补偿标准以及补偿方式、使用期限、土地复垦方案、违约责任等);会同县农业局、县国土资源局、县住建局、县城管局、县安监局等部门对复耕后的耕地进行验收,验收合格后全额退还复垦保证金;对复垦未达标准的,由研城镇人民政府组织复垦,所需费用在复垦保证金中列支。
    
      (二)县国土资源局负责办理临时用地手续,对堆放弃土(建渣)但未办理临时用地手续的,按照违法用地进行查处,并协助研城镇人民政府进行管理及验收。
    
      (三)县城管局负责城市建成区范围内建筑弃土(建渣)运输路线,运输途中运输车辆封闭运输的管理,督促运输途中的环境卫生;协助县住建局对确定的建筑弃土场标高进行管理及验收。
    
      (四)县住建局负责要求项目业主按本《通知》规定办理弃土(建渣)运输、堆放相关手续;对办理临时用地范围内的标高进行确定,并负责堆放标高日常监管及验收。
    
      (五)县环保局负责建筑弃土场选址的环境影响评价及倾倒弃土(建渣)过程中粉尘、噪音污染的监管。
    
      (六)县安监局参与建筑弃土场选址及验收。
    
      (七)县农业局负责规范土地流转合同和复耕土地的指导及验收。
    
      (八)县交通局负责城市建成区外建筑弃土(建渣)运输道路卫生的监管。
    
      (九)县交警大队负责对建筑弃土(建渣)运输车辆擅自改变车辆技术标准、超载、抛洒、超速行驶、不按规定运输时间和运输线路行驶等交通违法行为,按照《中华人民共和国道路交通安全法》等法规的相关规定予以处罚。
    
      四、申报程序
    
      (一)县城区内从事建筑施工的单位需要倾倒建筑弃土(建渣)的,必须在倾倒前30日内由项目业主向研城镇人民政府提交书面弃土场选址申请,研城镇人民政府自收到申请之日起5个工作日内会同县国土资源局、县住建局、县环保局、县城管局、县交通局、县安监局等部门进行现场选址并签署意见。选址确定后,由项目业主与占地村组及所涉及的全体农户按照依法、自愿、有偿的原则,在县农业局指导下签订《四川省农村土地承包经营权流转合同》,流转合同中需明确补偿费用和土地恢复等相关事项,并承诺参照省政府批准我县征地标准对青苗附着物予以补偿。
    
      (二)项目业主向研城镇人民政府提出临时用地申请后,应征得研城镇人民政府和原土地使用者同意,并与拟占地村组及所涉及的全体农户签订土地流转合同,备齐有关资料,按每亩耕地不少于6000元标准向研城镇人民政府交纳复垦保证金,并与研城镇人民政府签订《临时用地复垦协议书》。由研城镇人民政府对临时用地相关申报材料审查后报县国土资源局审批,审批通过后,办理临时用地手续,录入台帐。
    
      (三)项目业主凭临时用地许可证到县住建局办理堆放弃土标高手续,委托设计单位编制弃土堆放的设计方案并办理《建筑土石方开挖许可证》。
    
      (四)项目业主凭弃土标高手续和弃土堆放设计方案到县城管局办理《建筑垃圾处理证》,签订《环境卫生责任书》,并缴纳卫生保证金,运输转运须明确转运路线及方量。
    
      (五)项目业主凭以上手续到县交警部门办理相关手续后,方可进行弃土(建渣)运输。弃土(建渣)堆放所在地乡镇人民政府和村、组是弃土(建渣)堆放管理的第一责任主体。
    
      本《通知》所指建筑弃土(建渣)包括工程建设开挖、填方弃土和工程建设后期的工程弃土(建渣),城区是指县城城市建成区和城市规划区。本《通知》自发布之日起施行,原《井研县城区建筑弃土管理暂行办法》(井府办发〔2013〕8号)同时作废。
关键词:
建筑弃土 管理 通知 
附件: