返回井研县人民政府网站
 
今天是 2019年12月07日, 农历 己亥年(猪) 十一月十二
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 其他 → 信息阅读
索 引 号: 008585162/2014-00036  主题分类:   发布机构: 高滩乡 
发布日期: 2014/11/15 10:20:57  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
高滩乡:创新措施推进亲情帮教

  高滩乡积极探索创新管理模式,以创新特殊人群管理为突破,提出“六项措施”和“六个百分之百”扎实推进亲情帮教大走访活动,成效显著。
    
      一是结对帮扶。司法助理员采取“1+2”的形式即一名司法人员2名社区矫正对象的帮教工作,与社区矫正对象家庭结成帮扶对子,做到结对帮扶面达100%。
    
      二是定期走访。对乡范围内所有的刑释解教人员和社区矫正对象及其家属进行实地走访、开展交心谈心活动,全面了解和掌握其家庭人员状况、经济收入状况、子女入学等情况,坚持每季度至少1次上门定期走访,定期走访率达100%,同时做到“五必访”:有困难必访、有纠纷必访、有反常情况必访、重要节日必访、敏感时期必访。
    
      三是心理辅导。加强心理矫正工作,心理辅导率达100%。对安置帮教对象本人精神面貌、思想情绪状况进行全面地调查了解,对社区矫正对象家属因社会和家庭原因产生心理障碍的,进行心里疏导,缓解当事人心理压力,转变心态,恢 复心理健康,能够用健康正确的心态面对社会。
    
      四是帮困扶助。需要协调有关部门共同解决的,及时与相关部门取得联系,给予尽快办理。定期或不定期地对那些生活困难、无固定收入、家庭缺少劳动力、子女入学难的刑释解教人员和社区矫正对象进行回访,并就提出的要求事项及时给予尽可能的帮助和支持,帮困扶助率达100%。
    
      五是法律引导。定期对有不良生活习惯或行为恶习的社区矫正对象进行思想教育、法制教育、社会公德教育,采取多种行之有效的方式提高其遵纪守法自觉性,将法制宣传教育贯穿“亲情帮教大走访”始终,法制教育率达100%,结合日常工作对这些人员拟定具体的帮教措施并落实到位,矫正其犯罪心理和行为恶习,使其顺利回归社会、融入社会,成为一名合格公民。
    
      六是考核评估。按照标准考核评估,考核考查面达100%,对造成矫正对象脱管、漏管或重新犯罪的严格追究责任,保证“亲情帮教大走访”活动取得实效。
关键词:
精神文明 
附件: