返回井研县人民政府网站
 
今天是 2019年12月07日, 农历 己亥年(猪) 十一月十二
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 其他 → 信息阅读
索 引 号: 008585162/2014-00018  主题分类:   发布机构: 高滩乡 
发布日期: 2014/11/14 19:12:03  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
高滩乡推进“法律七进”工作方案

  
  高滩乡推进“法律七进”工作方案

    
      各村、乡属各单位:
    
      为深化“六五”普法工作,认真贯彻实施《四川省依法治省纲要》《中共井研县委关于依法治县的实施意见》《井研县全民法制宣传教育第六个五年规划(2011-2015年)》,深入推进法律进机关、进学校、进乡村、进社区、进寺庙、进企业、进单位(以下简称“法律七进”) ,现提出如下工作方案。
    
      一、推进法律进机关
    
      1、推进建立法律顾问制度,推荐优秀律师担任法律顾问。建立法律顾问律师考评制度,加强对顾问律师的管理考核和业务培训。(牵头单位:乡政府,责任单位:司法所)
    
      2、建立健全党委政府办公会议定期会前学法制度。建立健全领导干部法律知识考试及公务员法律知识考试,建立公职人员学法用法考核及任期内依法行政情况考查制度。(牵头单位:乡党委,责任单位:党委副书记)
    
      3、充实完善普法宣讲组,建立法律人才库,为乡党委政府办公会议定期会前学法和专题法制讲座、集中培训等提供师资。(牵头单位:乡政府,责任单位:司法所)
    
      4、对新任科级领导干部、新招录公务员开展警示教育。(牵头单位:乡党委,责任单位:乡纪委)
    
      5、编写机关干部普法读物,组织开展法制培训、举行法律知识考试考核,确保学习教育全覆盖。(牵头单位:乡政府,责任单位:乡纪委、司法所)
    
      6、加强对政务服务中心、群众接待办公室等机关服务窗口人员的法制培训,完善服务大厅法制宣传设施,将服务窗口打造成普法示范窗口。(牵头单位:乡政府,责任单位:司法所及各部门)
    
      7、按照“谁执法、谁普法“的原则,各部门组织开展一次普法宣讲。(牵头单位:乡政府,责任单位:司法所及各部门)
    
      二、推进法律进学校
    
      1、推荐派出所所长、民警、司法所所长担任中小学法制副校长、法制辅导员,建立完善工作考核制度。(牵头单位:乡政府,责任单位:高滩派出所、司法所)
    
      2、针对青少年学生的年龄、心理和生理特点,按照《中小学法制教育指导纲要》和普法教材要求,推动教材、师资、课时、经费、考试“五落实”。(责任单位:乡初中校、中心校)
    
      3、运用模拟法庭、法治演讲(征文)比赛、法治文艺演出等形式,开辟法制宣传教育第二课堂。在中小学校重点开展法律常识教育。(牵头单位:乡政府,责任单位:乡初中校、中心校)
    
      4、利用青少年法制教育基地,每个学校设立1个法律图书室(角)、开辟1个法制宣传专栏。结合学校特点,每学年组织法制教育活动不少于1次,增强中小学生的法制观念和法制意识。(牵头单位:乡团委,责任单位:乡初中校、中心校)
    
      三、推进法律进乡村
    
      1、大力推进乡村普法“六个一”工程。乡设立一个法制辅导站、一个法律援助工作站、组建一支法制宣传队伍、开辟一个法制宣传栏、每个村民小组培养一名“法律明白人”、每户发放一张便民法律服务联系卡。每季度举行法制宣传不少于1次,定期与不定期结合开展法制宣传,了解村民关心的热点,宣讲国家政策和法律法规,在宣传中化解矛盾,调解中宣传法律法规。(牵头单位:乡政府,责任单位:乡司法所)
    
      2、大力推进“法律服务进乡村”活动。每年组织向7个村选派律师、基层法律服务工作者担任法律顾问。组织1支法律服务小分队深入村开展法律服务、法律援助、法制宣传。小分队每年集中开展活动不少于2次,每名律师及基层法律服务工作者每年办理法律援助案件不少于2件。(牵头单位:乡政府,责任单位:乡司法所)
    
      3、按照属地管理和“谁用工、谁培训”相结合的原则,利用外出务工、经商人员春节集中返乡、外出劳务技能培训等时机,每年集中开展劳动合同、安全生产、依法维权等相关法律法规的宣传教育不少于2次。编写简易宣传手册,利用公交站台等人群较多的地方发放宣传资料。(牵头单位:乡司法所,责任单位:乡人力资源社会保障所、安监办公室及有关部门)
    
      4、调解组织要选择有代表性的案件,组织公民旁听调解,结合调解案件,向公民宣传普及法律知识,营造良好的法治环境。(牵头单位:乡政法委,责任单位:乡司法所及有关部门)
    
      5、乡党委政府定期组织农村“两委”干部、村民小组长、村民代表集中学法,每年不少于2次。(牵头单位:乡党委政府,责任单位:乡司法所、民政办)
    
      6、利用农闲、节庆等时机开展法治文艺演出,放映法制电影、广播法制节目等普法宣传,发放普法读物和普法宣传用品。(牵头单位:乡政府,责任单位:乡文化站、司法所及有关部门)
    
      四、推进法律进企业
    
      1、大力推进企业法律顾问制度,加强对企业法律顾问工作的指导。聘请律师担任企业法律顾问,在现有律师担任企业法律顾问的基础上,加大推进力度,逐步实现全覆盖。(牵头单位:乡政府,:责任单位:乡司法所)
    
      2、组建法律服务宣讲队,开展法律宣讲巡讲活动。为企业提供有针对性的法制宣传、法律咨询和法律服务。每年集中宣讲巡讲不少于2场(次)。(牵头单位:乡政府,责任单位:司法所及有关部门)
    
      3、加强依法治企工作,建立健全企业经营管理人员学法考试考核制度。坚持依法治企,激发经营管理人员学法用法热情,做到“六个一”(即制定一个年度学法计划,确定一名普法联络员,建立一个法制橱窗或板报,每年开展一次法制讲座,每半年进行一次法律知识考试考核,聘请一名法律顾问)。加强对企业经营管理人员的法律知识培训,每年组织集中学习不少于2次。做好企业顾问律师的管理和引导,积极开展企业普及法律知识宣传。(牵头单位:乡政府,责任单位:司法所及有关部门)
    
      4、大力倡导和推进企业法治文化建设,充分发挥企业宣传载体的宣传功能,丰富企业法制宣传内容。鼓励和支持企业开展法治文化活动。(牵头单位:乡政府,责任单位:司法所及有关部门)
    
      五、推进法律进单位
    
      1、推进各单位普遍建立法律顾问制度,推荐优秀律师为各单位担任法律顾问。(牵头单位:乡依法治县领导小组办公室,责任单位:司法所)
    
      2、积极促进各单位履行社会责任,针对单位和行业特点,把法制宣传教育融入单位管理和服务的各个环节,通过公示牌、宣传册、发放法律信息卡片、举办开放日、法制宣传月等形式开展法制宣传。(牵头单位:乡依法治县领导小组办公室,责任单位:各单位)
    
      3、加强宣传阵地建设,推动在医院、公交站台等公共场所的固定宣传栏宣传法律知识,传播媒体宣传法治信息。(牵头单位:乡政府,司法所及有关部门)
关键词:
方案 
附件: