返回井研县人民政府网站
 
今天是 2019年12月06日, 农历 己亥年(猪) 十一月十一
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 其他 → 信息阅读
索 引 号: 008585162/2014-00017  主题分类:   发布机构: 高滩乡 
发布日期: 2014/11/14 19:03:19  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
高滩乡全民学法用法考试工作方案

  
高滩乡全民学法用法考试工作方案

    
      各村、乡属各单位:
    
      按照井研县依法治县领导小组关于印发《井研县全民学法用法考试工作方案》的通知(井法组〔2014〕9 号)精神,为认真贯彻落实《四川省依法治省纲要》《中共乐山市委关于推进依法治市的意见》《中共井研县委关于依法治县的实施意见》精神,以考促学、以考促用,有效提高广大公民的法律意识和法律素养,使法治精神深入人心,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围,从2014年起每年开展全民学法用法考试,特制定本方案。
    
      一、学考内容
    
      全民学法用法考试的内容为公共基础类和专业法律法规类。
    
      公共基础类:1.以宪法为核心的中国特色法律体系相关法律法规;2.《四川省依法治省纲要》;3.《中共乐山市委关于推进依法治市的意见》;4.《中共井研县委关于依法治县的实施意见》;5.依法治省、依法治市、依法治县年度工作要点。
    
      专业法律法规类:1.国家相关专业性部门法律法规;2.行业性部门规章制度。
    
      二、学考对象
    
      全乡公民,包括公职人员、在校学生、村组干部、非公企业经营管理人员和其他公民。公职人员包括:党政机关公务员、事业单位在职在编人员等。在校学生包括:普通中小学校学生(小学一至三年级学生除外)。村组干部包括:村党组织成员、村委会成员、村务监督委员会成员、村民小组组长。其他公民包括:除上述人员外的公民。
    
      三、学考形式
    
      通过自学、集中培训、知识竞赛、法制宣传等形式,学习法律法规知识。具体工作安排如下:
    
      (一)公职人员
    
      1.领导干部
    
      依照任命管理权限,分别由县人大常委会人联工委、县委组织部、县政府法制办对新任命的领导干部进行考试。其他领导干部由县依法治县办组织考试。
    
      考试时间:新任命的领导干部在任命前组织考试,其他领导干部在每年11月前组织考试。
    
      2.公务员、事业人员
    
      由县人力资源和社会保障局组织考试。
    
      考试时间:每年11月前。
    
      3.高滩中小学在职教师
    
      由县教育局组织考试。
    
      考试时间:每年11月前。
    
      (二)在校学生
    
      由县教育局组织考试。
    
      考试时间:每年11月前。
    
      (三)村组干部
    
      由县委组织部,县民政局、县司法局、乡依法治乡领导小组组织考试。
    
      考试时间:每年11月前。
    
      (四)非公企业经营管理人员(含个体工商户)
    
      由县经信局、县商务局、县工业集中区管委会、县质监局、县安监局、县地税局、县国税局、县工商局、县食品药品监管局等行业主管部门组织考试。
    
      考试时间:每年11月前。
    
      (五)其他公民
    
      由县司法局,乡依法治乡领导小组组织考试。
    
      考试时间:每年11月前利用“法治井研网”开展法律知识网上答题活动;乡依法治乡领导小组、村组结合实际,采取灵活多样的形式开展实用法律知识测试竞答活动。
    
      (六)知识竞赛
    
      由县依法治县领导小组办公室组织。
    
      竞赛时间:每年11月前组织乡镇、部门选派参赛人员,组成不少于12 支代表队,采取必答、抢答等方式开展竞赛,评比表彰先进个人和先进集体。
    
      四、相关要求
    
      (一)高度重视。学法用法考试已纳入依法治乡工作目标考核内容。各村各乡属单位要高度重视,周密部署,组织开展好全民学法用法考试,切实增强普法实效。
    
      (二)落实责任。各村各乡属单位要认真制定方案,细化措施,落实责任,精心组织,并及时向乡依法治乡领导小组办公室报送相关工作开展情况。(联系人:罗伯轩,联系电话:3090063)。
    
      (三)创新形式。各村各乡属单位要结合实际,创新形式,丰富载体,充分调动广大群众学法用法的积极性和主动性,营造良好学考氛围,提高学考效果和质量。
    
      
  中共高滩乡依法治乡领导小组(代章)
    
      2014年5月20日
关键词:
组织机构 
附件: