返回井研县人民政府网站
 
今天是 2020年09月20日, 农历 庚子年(鼠) 八月初四
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 通知 → 信息阅读
索 引 号: 008582033/2014-00004  主题分类:   发布机构: 政府办 
发布日期: 2014/2/14 10:34:56  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
井研县人民政府办公室关于规范井研县城区建筑土石方运输管理的通知

  研城镇人民政府,县级有关部门:
    
      为加强我县城区市容市貌管理,防止运输建筑渣土车辆沿路抛洒引起扬尘、道路破坏和环境污染,进一步提高城市管理水平,根据《城市市容和环境卫生管理条例》(国务院令第101号)、《城市建筑垃圾管理规定》(建设部第139号令)等有关法律法规的规定,参照市城管局等部门《关于乐山市中心城区建筑垃圾(渣土)运输处置和规范化管理实施意见》(乐城管局〔2013〕37号)精神,现就加强我县城区建筑土石方规范化运输管理的相关事项通知如下。
    
      一、总体要求
    
      自2014年2月1日起,全县所有建设单位(包括施工单位)在土石方运输过程中,应使用已安装自动软蓬全密闭覆盖系统的运渣车进行运输,运输车辆必须符合乐山市建筑垃圾(渣土)运输相关规定和技术标准(详见附件1)。未按规定安装自动软蓬全密闭覆盖系统或不符合密闭运输要求的运渣车,不得在井研县城区从事建筑土石方运输。
    
      二、核准程序
    
      (一)自2014年2月1日起,井研县城区建筑土石方必须由在乐山市范围内注册的正规建筑垃圾(渣土)运输企业进行运输;已开始拉运建筑土石方的建设(施工)单位,必须全部使用已安装自动软蓬全密闭覆盖系统的运渣车进行运输。
    
      (二)县公安交警大队负责对企业车辆密闭运输改装提供技术指导。对在乐山市范围内注册的正规运输企业,按程序由县城管局颁发《城市建筑垃圾处置核准证》,县公安交警大队颁发《货运车辆入城通行证》。
    
      (三)建设(施工)单位将建筑土石方发包给个人或者不符合条件的企业运输的,县住建局不予办理《建筑土石方开挖许可证》。
    
      三、施工要求
    
      (一)建设(施工)单位必须按文明施工的要求,规范设立车辆冲洗台和沉沙井,硬化工地进出口道路(长度不少于20米),配备高压水枪、打围封闭施工。建设(施工)单位须落实专人负责施工工地内外的卫生保洁工作,防止带泥出场,并及时清扫被污染道路,避免因扬尘严重影响群众生产生活。在工地开工前,由县住建、城管部门派专人对相关设施进行检查验收。对未按上述要求落实文明施工管理要求的建设(施工)单位,一律不予办理《建筑土石方开挖许可证》。
    
      (二)凡县城区建设项目涉及建筑土石方拉运的,该项目的建设(施工)单位须到相关部门办理《建筑土石方开挖许可证》、《城市建筑垃圾处置核准证》、《货运车辆入城通行证》。未办齐以上“三证”,擅自开工建设的按违法建设予以处罚。
    
      四、工作职责
    
      (一)县城管局负责与县级相关部门开展联合执法监督,从严查处运渣车辆违法违规行为。本着公开、公平、公正的原则,严格按照运渣车全密闭技术标准,推荐自动软蓬全封闭密闭覆盖系统改装企业,确保运渣车全密闭改装工作顺利实施。
    
      (二)县住建局负责监督有土石方开挖运转需求的建设(施工)单位必须与专业运输企业签订建筑土石方运输合同。政府工程项目建设(施工)单位要带头执行。对违规使用非公司化和未安装自动软蓬全密闭覆盖系统运渣车的建设(施工)单位实施安全生产动态管理,并按照《建设工地施工现场管理办法》对相关责任单位进行查处。
    
      (三)县公安交警大队负责对建筑土石方运输车辆擅自改变车辆技术标准、超载、抛洒、超速行驶、不按规定运输时间和运输线路行驶等交通违法行为,按照《中华人民共和国道路交通安全法》等法规的相关规定予以处罚。    五、处罚要求
    
      (一)由县住建局、县城管局对违反《城市建筑垃圾管理规定》的建设(施工)单位,依据相应的条款依法进行处罚。
    
      (二)由县住建局、县城管局和县公安交警大队等部门协调配合,定点设卡从严查处建筑垃圾(渣土)运输企业在运输过程中的抛洒滴漏、未使用密闭改装车辆从事建筑土石方运输、未随车携带建筑垃圾处置核准证件和未按《货运车辆入城通行证》规定的时间及线路运输建筑土石方的行为。对每年出现3次以上(含3次)大面积抛洒土石方污染城市道路行为的运输企业,列入黑名单,5年内不得在我县承揽运输业务。县城管局及时向县住建、交警部门书面通报列入黑名单的企业,共同把关,杜绝不讲规范的运输企业来我县承揽运输业务。
    
      (三)由县城管局牵头,县住建局配合,按照《城市建筑垃圾管理规定》,从严查处未经核准擅自处置建筑土石方和将建筑土石方交给不符合要求的企业或个人运输等行为。除对建设(施工)单位实施处罚外,还必须作停工整改处理。
关键词:
城区建设 运输管理 通知 
附件: