返回井研县人民政府网站
 
今天是 2019年12月14日, 农历 己亥年(猪) 十一月十九
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 其他 → 信息阅读
索 引 号: 008585349/2012-00002  主题分类:   发布机构: 金峰乡 
发布日期: 2012/3/28 17:43:44  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
金峰乡人民政府2011年工作总结

  2011年是“十二五”规划的开局之年,也是市县确定的“重点建设招商年”,一年来,金峰乡严格按照县委提出的“工业强县、农业稳县、生态优县、环境立县、开放活县”发展战略,结合本乡实际,创新思路,真抓实干,奋力推进金峰农村经济发展和社会事业进步。在2011年度,实现了依法行政、廉洁高效、工作有特色、成绩有亮点,全面完成了年度目标任务。现将工作汇报如下:
    
      (一)、重点建设招商年工作有序推进
    
      1、企业全年实现产值380万元,缴纳税收8万余元。实际发放劳动报酬41万元。
    
      2、新农村建设完成7个村的宣传动员工作,初步选定14处新村建设选址,已着手进行编制、规划和申报工作。东方红村新村建设已开始启动,今年完成投资70万元。
    
      3、抓紧完成退耕还林后续工程建设,对下达的养猪户建设75户、养禽户建设130户、养蚕户建设130户、养兔户建设80户和山坪塘整治15口,已分别全面完成,完成投资99万元,可年增家禽家畜销售产值200万元。
    
      4、新成立红薯合作社1个,订单生产高产红薯500亩,建成农产品加工厂1个,完成投资120万元,本年实现产值1200万元。
    
      5、基础设施建设已经启动,道路硬化10公里工程和渠道硬化16公里工程,实现投资250万元。本项工作重点放在水利基础设施建设方面,力争明年3月底前全面完成16公里渠道硬化工程,确保春灌顺利进行。
    
      (二)扎实开展民生工程工作
    
      1、就业促进工程。本年来实施农民工用工企业在岗培训85   人,完成任务的141.7%;品牌劳务扶贫培训13人,完成任务数的130%;劳务扶贫培训30人,完成任务数的150%;农民技术工培训完成170人,完成任务的113.3%。围绕中药材、红梁、豫薯发展开展农村实用技术培训41次,参培人员3782人,完成目标任务的105.1%。城镇残疾人新增就业1人,完成目标任务的100%。
    
      2、扶贫解困工程。结合“挂、包、帮”工作,扶持农村贫因人口改善生产生活条件和救灾救济75人次,发放资金6.5万元,城乡医疗救助135人次,发放资金13.5万元,优扶34人,定补14.5万元。对全乡城市低保60户112人,农村低保455户,509人,以及居住在农村的五保75户78人发放各类保障金45万元。已落实残疾人第二代换证318人,慰问20人次,发放资金0.96万元。实物扶持残疾人发展生产15户。落实计划生育奖励对象175人(其中本年新进入39人)。新增计生“三结合”新增户14户,联系户12户,帮带户30户。帮助发展种养殖业经济人均增收200元。
    
      3、教育助学工程。实施农村义务教育阶段“两免一补”政策,免除学杂费446人,免教科书费446人,补助贫困生活费136人,党委班子成员结对帮扶留守学生7人,整治小学不安全建筑隐患一处。
    
      4、社会保障工程:落实城镇低保人均补助247.3元,农村低保人均补助98.2元,推动城镇居民医疗保险参保人数780人,完成任务的156%。
    
      5、医疗卫生工程。参与农村新型合作医疗9035人,完成任务数的96.6%。接种疫苗6980人,农村孕产妇住院分娩率99%以上。孕产妇和婴儿死亡率均低于控制标准。减免贫困白内障患者复明手术10例。
    
      6、百姓安居工程。完成灾后重建10户,危房改造25户,均已验收合格,并及时发放了重建资金。启动新农村建设1处,规划占地15亩,建设30户,目前已建设3户,加工2户;同时围绕新村居住点已启动家禽、家畜养殖小区和水产养殖小区建设,完成投资70万元。
    
      7、基础设施工程。完成农村电网改造45公里,覆盖6个行政村,全部工程现已完工。治理危桥1处,更新泵站2处,启动组道建设10公里、渠道建设16公里。
    
      8、生态环境工程。巩固退耕还林2000亩和天然林保护5763亩。
    
      9、文化体育工程。新建乡镇综合文化站1个,建设农家书屋3个,发展农村无线数字电视用户50户,在全乡7个行政村播放公益电影156场次,大力实施市级全民健身示范工程,与乐山电视台新农村频道合作,举办农村趣味竞技赛,得到了群众的好评。
    
      (三)构建现代农业,推进新农村建设
    
      按照县委、县政府提出的“兴畜、稳粮、强农业”工作思路,牢牢抓住国家强农惠农契机,创新发展机制,采取有力措施,促进农业增效和农民增收。
    
      1、抓住“公司+合作社+基地+农户”发展模式,推动土地流转向种植大户集中。巩固发展中药材基地建设,并由单一的一个村向乡域内其他村发展,在收获裟后的稻田中,种植中药材1200亩,提高土地复种指数,实现亩均增加产值1200元,总值1200万元。新成立红苕种植专业合作社,种植高效无公害红薯500亩,建成加工厂配套加工,实现亩均产值1800元,总值800万元。继续推动红梁种植。稳定发展蚕桑产业,全年蚕农人均增收100元。我乡在种植业发展中响应县政府提出的“四稳”和“两减”目标方向,符合新农村建设调整农村产业结构的工作思路。
    
      2、深入推进猪兔富民工程,着力培育小家禽适度规模养殖和水产品无公害基地建设。结合退耕还林后续工程,完成养殖户场地建设415户,新发展养殖大户18户。全年出栏家畜 2.95 头,小家禽41.2万只,水产品1800吨,以上几项实现销售收入1440万元,养殖业助推人均增收120元。结合扶贫项目,加紧推进养兔产业发展,根据任务,全乡在3个村建设需26800个兔笼,现已建成21000个,并配套圈舍6000平方米,完成投资300万元。
    
      3、认真落实粮食直补、农资综合补贴、良种补贴、农机补贴、家电下乡补贴和植粮大户补贴工作,合计补贴资金123.52万元,这一惠民政策极大提高了农民种粮积极性,全乡水稻、玉米播种面积分别为7660亩和5150亩,全乡全年粮食播种面积达到24187亩,粮食产量达到765.87万公斤,为县下达的目标任务的105.7%。全面完成政策性农业保险的种植业保险部分,养殖业保险分别完成任务的100%和85%。
    
      全年人均增收725元,实现了增长率13.2%。
    
      (四)社会事业健康有序发展
    
      1、计划生育工作做到“三到位”计生服务到位、奖励扶助到位、政策宣传到位。计生率控制在85%,达到规定的标准。富士康招工完成31人,完成年初任务的90%,农村剩余劳动力外出务工引导有方,务工收入较去年稳定增长。农村“一事一议”筹资筹劳进行公益事业建设规范有序,共筹资160万元,改造电力线路45公里,启动道路建设10公里、水渠建设16公里。广播电视畅通,电影、文化、科技下乡活动有声有色开展。城乡环境综合整治制度健全、责任落实、经费及设施到位,重点整治集镇、道路、河道。在广大干部群众的共同努力下,我们的整治成果卓有成效,多次被县创卫领导小组通报表扬。
    
      (五)社会治安综合治理工作成效显著
    
      继续深化干部下访和大调解工作,乡党委政府主动排查不稳定隐患6起,并实行领导包案解决,乡、村调委会成功处理民事纠纷56起,调解成功率98%。圆满解决3起信访案件,协助县级部门成功化解盛世融城33户上访事件,未发生闹访事件,乡域内发生刑事案件5起,发生治安案件4起,同比去年分别有所下降。全乡刑释解教人员19人,无一起重新犯罪。对排查出的“门徒会”成员,落实了专人帮教和监控,未发生邪教人员滋事和聚集事件。安全工作制度健全,队伍到位,日常工作规范有序,整治隐患4处,重点整治集镇建筑市场11处,全年未发生一起安全生产事故。
    
      (六)存在的问题
    
      1、土地流转推行未落到实处,特别是劳动力外出造成耕地撂荒、子女教育缺乏等社会现象未得到有效解决。
    
      2、农业产业化规模(即公司+合作社+农户)发展缓慢,不能满足产业发展的迫切需求。
    
      三、2012年工作打算
    
      1、扩大中药材泽泻种植规模。明年力争种植泽泻面积达到2000亩,并配套相应粗加工场地及设备,实现总产值4000万元。
    
      2、结合县委、县政府“生态优县”战略,启动生态乡镇建设,为金峰乡划分粮食高产区域、特种经济作物种植区域、特种水产养殖区域和经济林木种植区域奠定基础。
    
      3、进一步深化高产红薯种植、销售及深加工项目,力争推广种植面积达到3000亩,完善加工企业建业,实现总产值4500万元。
    
      4、加紧推动基础设施建设。力争完成投资700万元,全面完成乡域内土渠硬化及新建渠道建设,建设村组水泥土道路30公里。
    
      5、全面完成扶贫养殖项目建设,实现年增商品兔出售40万只,总产值160万元。
    
      6、推动新农村建设步伐向前迈进,力争完成东方红村新农村居住区建设,启动卫东村新农村建设。  
关键词:
汇报  规划  经济  开放  生产  产品  企业  合作社  资金  税收  农业 
附件: