返回井研县人民政府网站
 
今天是 2020年01月27日, 农历 庚子年(鼠) 正月初三
你的位置:首页井研县政府信息公开 → 通知 → 信息阅读
索 引 号: 008582033/2012-00008  主题分类:   发布机构: 政府办 
发布日期: 2012/2/1 17:25:13  服务对象: 公民  公开方式: 主动公开 
字体:【 】   【打印本页】 【关闭】
井研县人民政府办公室关于进一步加强城乡生活垃圾处理工作的通知

 各乡、镇人民政府,县级各部门:
      为切实加大城乡生活垃圾处理工作力度,提高城乡生活垃圾处理减量化、资源化和无害化水平,改善城乡人居环境,根据《四川省人民政府办公厅关于进一步加强城乡生活垃圾处理工作的实施意见》(川办发〔2011〕50号)精神,结合我县实际,现就进一步加强全县城乡生活垃圾处理工作有关事项通知如下:
      一、进一步提高对城乡生活垃圾处理工作重要性的认识
      城乡生活垃圾处理是城乡管理和环境保护的重要内容,是建设资源节约型环境友好型社会的重要举措,是政府公共服务的一项重要职责和改善民生的必然要求。近年来,随着城乡环境综合治理的不断深化,全县城乡生活垃圾收运体系日趋完善,处理能力不断提高,人居和发展环境得到了明显改善,但也还存在城乡生活垃圾源头减量、资源化利用和无害化处理工作力度尚需加大、收运和处理能力不足、运行监管和政策支持亟待加强等问题。各乡镇、各部门要深刻认识进一步加强城乡生活垃圾处理工作的重要性和紧迫性,统一思想,把城乡生活垃圾处理摆在更加突出的工作位置,密切联系本地、本部门实际,分析现状,查找问题,增添措施,扎实工作,为推进工业化、城镇化、农业现代化联动发展,打造环境优美、社会和谐、宜居宜业的丘陵经济强县和现代农业示范区创造更加良好的人居环境和发展环境。
      二、明确城乡生活垃圾处理工作目标
      各乡镇、各部门要把握“全民动员、科学引导,综合利用、变废为宝,统筹规划、合理布局,政府主导、社会参与”的基本原则,扎实推进城乡生活垃圾源头减量、资源化利用和无害化处理工作,确保实现以下目标:
    到2015年,县城区生活垃圾无害化处理率达到90%,乡镇生活垃圾无害化处理率达到80%;农村基本建成“户集、村收、乡镇运输、县处理”或“适当集中、区域共享”生活垃圾无害化处理体系。全面推行生活垃圾分类工作,建立完善的城乡生活垃圾处理监管体制机制。
    到2030年,全县城乡生活垃圾基本实现无害化处理,全面实现生活垃圾分类收集、处置,生活垃圾处理设施和环卫服务覆盖全县城乡。
      三、落实城乡生活垃圾处理工作措施
      城乡生活垃圾处理应统筹把握分类收集和转运、处理设施建设及运行监管等重要环节,落实收运和处理过程中的污染控制,着力构建“城乡统筹、技术合理、能力充足、环保达标”的生活垃圾处理体系。
      (一)扎实推进城乡生活垃圾源头减量和资源化利用。
      1.积极促进源头减量。通过使用清洁能源,促进生活垃圾减量。城镇要加大煤改气力度,努力提高燃气普及率,农村应积极发展和使用沼气。认真执行国家和省治理产品过度包装和限制生产销售使用塑料购物袋的有关规定,防止过度包装,减少包装废弃物产生。鼓励净菜上市,减少厨余垃圾量。在宾馆和餐饮等服务行业推广使用可循环利用物品,限制使用一次性用品。
      2.全面推进垃圾分类。科学制定生活垃圾分类办法,明确实施步骤和政策措施,动员社区、家庭积极参与,努力实现垃圾分类的发展目标。重点推进废弃含汞荧光灯、废温度计、废电池等有害垃圾单独收运和处理工作。鼓励居民分开盛放和投放厨余垃圾,逐步建立有机生活垃圾收运体系,实现厨余垃圾单独收集;进一步加强餐饮业和单位餐厨垃圾分类收集管理,建立餐厨垃圾排放登记制度。
      3.大力加强资源利用。整合规范再生资源回收网络,推动升级改造并形成体系,大力推进废旧物资回收利用。稳步开展餐厨垃圾资源化利用试点工作。
      (二)努力提高城乡生活垃圾处理能力和水平。
      1.编制规划。依据《四川省城市生活垃圾处理发展规划(2006年—2020年)》,广泛征求公众意见,在2011年12月底前完成我县《城乡生活垃圾处理规划》和《“十二五”生活垃圾收运处理设施建设规划》的编制,推进城乡生活垃圾收运处理设施一体化建设和网络化发展。
      2.完善收集转运体系。逐步建立与生活垃圾减量化收集、资源化利用、无害化处理相衔接的生活垃圾收运网络,加大生活垃圾收集力度,扩大收集覆盖面。以县城为中心,以“三线”乡镇为重点,按照密闭、压缩、环保、高效的要求,加强生活垃圾收运设施设备建设,升级改造现有生活垃圾收集、中转和运输系统,逐步淘汰敞开式收运方式,认真解决垃圾收集、运输过程中脏、臭、噪声和遗洒问题。今年要完成县城区日处理能力80吨的压缩式垃圾转运站建设,并按照统一样式、标准新建或改造乡镇垃圾收集池、中转池。到2015年,全县新建4座压缩垃圾转运站,争取在2020年,所有乡镇分别建成1座小型压缩垃圾转运站,并配套足够的垃圾收集、转运专用车辆。
      3.提升生活垃圾科学处理水平。研城镇等14个乡镇继续按现行方式将生活垃圾运送至乐山市垃圾处理场处理,其他乡镇在县城管、环保等部门指导下采用有机物堆肥,无机物填埋等防治污染的方式处理生活垃圾。力争到2015年,全县生活垃圾全部实行无害化处理。
      各乡镇和县城管局、县环保局等职能部门要加快对存量生活垃圾的治理,在2011年底前完成非正规垃圾堆放点和不达标生活垃圾处理设施的排查和环境风险评估,并制定切实可行计划,在2012年底前完成治理和改造。
      4.推进农村生活垃圾处理机制建设。借鉴“罗江模式”和“沐川经验”,今年在每个乡镇选取1—2个村开展试点,认真探索适合我县实际的农村生活垃圾处理模式。“全省2010年度环境优美示范村庄”、全省2011年度“五十百千示范工程” 创建实施村庄及集镇所在地的行政村要充分发挥好示范带动作用,深入抓好试点工作,及时总结农村生活垃圾处理的保洁人员配置,设施、设备建设,资金筹集,垃圾收集转运方式等经验,推动全县全面开展农村生活垃圾“户集、村收、乡镇运输、县处理”机制建设,有效解决农村面源污染问题。
      (三)切实加强城乡生活垃圾处理监督管理。
      1.执行法规,完善标准。各乡镇、各部门要认真贯彻执行《城市市容和环境卫生管理条例》(国务院令第101号)、《四川省城乡环境综合治理条例》,按照“易于识别、便于投放”要求,进一步完善垃圾分类标识,加强对生活垃圾的全过程管理。县级相关部门要根据国家现行标准和规范,进一步完善生活垃圾处理标准规范体系,制订和完善生活垃圾分类、回收利用、工程验收、污染防治和评价等标准。
      2.加大监管力度。县城管、环保等部门要切实加强生活垃圾处理监管队伍建设,要按照分工认真履职尽责,强化对各乡镇垃圾处理工作以及设施建设和运营的监管,积极探索引入第三方专业机构实施监管,提高监管水平。
      (四)继续加大城乡生活垃圾处理政策支持力度。
      1.拓宽投入渠道。各乡镇要加大城乡生活垃圾处理投入力度,将县财政预算的城乡环境综合治理工作经费重点用于生活垃圾清扫、收运,并从集镇建设配套费返还中安排一定比例的资金用于城乡生活垃圾分类体系建设、处理设施建设和监管能力建设。同时,要充分发挥市场配置资源的基础性作用,按照“谁投资、谁受益”原则,开放建设、运营和作业市场,鼓励社会资金以多种方式参与城乡生活垃圾处理设施建设和运营,实现投资主体的多元化。
      2.实行收费制度。全面实行城镇生活垃圾收费制度,并按确定的标准足额征收到位。按照“谁生产、谁付费”原则,在积极引导和充分考虑农村居民经济承受能力的基础上,采取“一事一议”、村民自治等方式,收取一定垃圾处理费。城乡生活垃圾处理费应当专项用于城乡生活垃圾处理,不得挪作他用。
      3.落实扶持政策。各乡镇和相关部门要按照国发〔2011〕9号和川府发〔2004〕24号文件要求,落实对城乡生活垃圾处理设施建设和运营的相关扶持政策。在新区建设和旧城区改造中,优先配套建设生活垃圾处理设施,确保建设用地供应并纳入土地利用年度计划和建设用地供应计划。符合《划拨用地目录》的项目,应当以划拨方式供应建设用地。对垃圾处理用电给予优惠,对垃圾处理涉及的收费进行减免。
      要努力改善环卫职工工作环境,进一步完善环卫用工制度和保险救助制度,落实环卫职工的工资和福利待遇,保障环卫职工合法权益。
      四、加强组织领导
      各乡镇、各部门要从落实责任、明确分工、加强宣传入手,切实加强对城乡生活垃圾处理工作的组织领导。
      (一)落实工作责任。省、市、县已把城乡生活垃圾处理纳入城乡环境综合治理的考核内容,实行目标责任制管理。县城管、环保等职能部门和各乡镇人民政府是城乡生活垃圾处理的工作主体、责任主体,要建立一级抓一级、层层抓落实的工作责任制,加强指导,强化考核。要完善乡镇环境卫生及垃圾处理管理机构,建立农村保洁队伍,保证常态化运行。县监察局、县创卫办要对各乡镇和相关部门的生活垃圾处理工作进行经常性的监督检查,对推进生活垃圾处理工作不力、影响社会发展和稳定的,要追究责任。
      (二)明确部门分工。县城管局负责城乡生活垃圾处理行业管理并牵头建立联席会议制度,协调解决工作中的重大问题,健全监管考核指标体系。县环保局负责生活垃圾处理设施环境影响评价,制订污染制控标准,监管污染物排放和有害垃圾处理处置。县工商局负责废旧收购行业管理,推进废旧资源再生利用工作。县国土资源局负责按照生活垃圾处理设施用地标准,保障建设用地供应。县农业局负责生活垃圾肥料资源化利用后的肥料登记工作。县供销社负责城乡生活垃圾中可再生资源回收利用网络建设和资源化利用工作。
      (三)注重宣传引导。各乡镇、各部门要深入开展“八进”活动、“除陋习、树新风”专项行动,充分运用精神文明创建及卫生城市创建等工作平台,多形式进行主题宣传和教育实践,引导城乡居民树立“垃圾减量和垃圾管理从我做起,人人有责”的观念,倡导文明卫生、绿色健康的生活方式,促进垃圾源头减量和回收利用。新闻媒体要加强正面引导,广泛宣传城乡生活垃圾处理的各项政策措施及其成效,形成有利于推进城乡生活垃圾处理工作的舆论氛围。
    
       
    
      
    二〇一一年十一月十五日    
    
      
     
关键词:
意见  通知  措施  服务  四川  规划  控制  管理  经济  节约  资源 
附件: