单位类别: 乡镇机关
单位名称: 中共胜泉乡委(政府)
部门职责: 乡党委工作职责
  1.宣传和贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织及本乡党委(或党员大会)的决议。
  2.领导乡政府机关和群众组织,支持和保证这些机关和组织依照国家法律法规及各自章程充分行使职权。
  3.讨论决定本乡经济建设和社会发展中的重大问题,需由乡政府机关或集体经济组织决定的问题,由乡政府机关或集体经济组织依法律和有关法规作出决定。
  4.加强党委自身建设和以党支部为核心的村级组织建设。按照干部管理权限,负责对本级乡村干部的教育、管理、选拔和监督工作,提高干部队伍素质,严格党的组织生活,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。监督党员干部和其他工作人员严格遵守党纪国法,严格遵守国家的财经制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。教育党员干部和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为作斗争。
  5.密切联系群众,经常了解群众对乡村党员干部工作的批评和意见,维护群众的正当权利和利益。
  6.对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视在农村基层工作的青年和妇女中发展党员。
  7.领导本乡的三个文明建设,做好社会治安综合治理及计划生育、环境保护、维护稳定等工作。对本乡重大的突发性事件,迅速反应、及时处置,并立即向上级党委报告情况。
乡政府工作职责
  1.执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,接受同级党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。
  2.制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。
  3.承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任;保护公民私人所有合法财产,保障集体经济组织应有的自主权;监督企业和各种经济联合体、个体户认真执行国家的法律、法令和政策,履行经济合同。
  4.开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利;制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;加强社区管理工作,依法管理外来流动人口,处理人民来信来访,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定。
  5.制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;组织实施义务教育和其他各类教育;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作;做好劳动管理、科普、老龄及宗教、侨务等工作。
  6.加强乡级财政的监督和管理,按计划组织、管理乡财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成;做好统计工作。
  7.指导、支持、帮助村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民主自治。
  8.制定和组织实施乡村建设规划;加强公用、市政设施、水利建设和管理以及房屋土地管理和环境综合整治工作,保护和改善生活环境和生态环境。
  9.协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。
  10.承办县人民政府交办的其它事项。
领导分工:   刘 杰:乡党委书记。主持党委全面工作。
  李晓文:党委委员、人大主席、武装部长、工会主席。主持人大全面工作,分管武装、驻村帮扶、工会等工作。
  左颜雄:乡党委副书记、政府乡长。主持政府全面工作;联系财政所、统计站。
  李光群:党委副书记、纪委书记、政法书记。主持政法、纪委工作,协助党委书记抓党风廉政建设、组织、人事、宣传、保密、综治、维稳、防邪、信访、司法、关工委、依法治理、规范性文件管理、意识形态、目标考核、村级集体经济发展、乡村干部日常监督考核、工作督查督办、便民服务中心效能建设、机关后勤等工作;分管党政办、综治办、信访办、关工委、便民服务中心、司法所;联系竹园派出所。
  易 平:党委委员、政府副乡长。协助乡长抓脱贫攻坚和农业农村、重大项目建设、产业发展、统计、建管、国土、农技、农机、畜牧、金融、电力通讯等工作;分管财政、脱贫办、建管办、农业技术服务中心、农技推广站、畜牧兽医站、胜泉村扶贫互助社,联系胜泉信用社、国土所和电管站。
  王 强:党委委员、政府副乡长。协助乡长抓安全、劳动保障、林业、交通、民政、残联、生态环境、水利、防汛、科教、文化、卫计等工作;分管安办、食安办、消防、社会事务中心、劳动保障所、林业站、交管站、治理办、环保办、河长制办、水利站等工作,联系中学、小学和卫生院。
  陈树华:党委委员、组织委员。协助党委副书记抓党员管理、远程教育、群团、退管、老龄、宣传等工作;分管团委、妇联、老邪。