单位类别: 乡镇机关
单位名称: 中共三教乡委(政府)
部门职责: 贯彻党的路线、方针、政策,执行本级党代会、人民代表大会的决议和上级党委、政府的决定和命令,承担促进经济发展、加强社会管理、搞好公共服务、维护社会稳定和巩固基层政权等职能,推动物质文明、政治文明、精神文明协调发展。具体职责为:
一是促进经济发展。制定实施本乡经济发展规划,指导农村经济发展,推进农业结构调整,促进经济增长方式转变,发展壮大乡村集体经济;大力发展非公有制经济,推进农村市场经济体系的建设,发展现代农业和二、三产业,促进农民增收。
二是加强社会管理。制定实施本乡社会发展规划,负责抓好义务教育、人口和计划生育、耕地和生态环境保护、民政事务、救灾救助、就业培训、社会保障、劳动关系协调和新型合作医疗实施等工作。依法履行上级赋予的监督管理权和行政处罚权,配合上级行政执法部门做好相关的行政执法工作。加强农村精神文明建设,促进农村社会事业发展。加强对上级部门派驻机构的协调和监督,强化乡镇财政、村级财务和集体资产的监督管理,建立健全减轻农民负担的监督管理机制,完善区域性、突发性事件的处置工作机制。
三是搞好公共服务。加强乡村基础设施建设、农田水利建设和生态环境建设,发展农村社会公共事业和集体公益事业,组织引导农村劳动力转移和就业,加强农村社会化服务体系建设,鼓励和扶持社会力量举办为“三农”服务的公益性机构和经济实体。
四是维护社会稳定。加强社会治安综合治理,综合协调平安建设工作,强化信访、调解工作,化解农村社会矛盾,维护社会秩序;抓好法制宣传和普法教育,增强干部群众的法制意识,保护各种经济组织的合法权益和公民的合法财产权,保障公民人身权利、民主权利和其他权利。
五是巩固基层政权。加强党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,深化党风廉政建设,强化乡人大对乡政府的监督,切实加强和改进对村级党组织的领导和对村民委员会的指导,扩大和健全农村基层民主,充分发挥工会、共青团、妇联等群众团体的桥梁纽带作用。
六是法律、法规、规章和上级规定的其他事项。
领导分工: 万元岐(党委书记):主持党委全面工作,联系三教村、高庙山村、三教社区。
邱勇康(党委副书记、乡长):主持政府全面工作,分管纪检监察、党风廉政建设工作,联系瓦窑村、大光明村。
邹咏梅(人大主席):主持人大主席团工作,分管妇联、就业和劳动保障、医疗保障、民政、老龄、残联、卫生健康、文体、广电、教育(含成人教育)等工作,挂联三教村。
龚 伟(党委委员、副乡长):协助乡长工作,分管财政、扶贫、司法、统计、企业工会、城乡环境综合治理、应急管理等工作,挂联社区。
汪革显(党委委员、副乡长):协助乡长工作,分管乡村振兴、自然资源、乡建、农业农村、政策性农业保险、农电、工业、水利、河长制、交通、生态环境、武装、退役军人事务等工作,挂联高庙山村。
肖雨沁(党委委员、组织委员、团委书记):协助副书记工作,分管党政办公室、保密、科协、共青团、退管、关工委、机关工会、机关内务、规范性文件备案、档案等工作,协助分管党建、组织、人事、人才、宣传、意识形态、统战、政法、依法治理、防邪、信访、维稳、便民服务中心、信息公开等工作,挂联瓦窑村。