单位类别: 乡镇机关
单位名称: 中共集益乡委(政府)
部门职责: 乡党委工作职责
1.宣传和贯彻执行党的路线、方针、政策,以及上级党组织及乡党委的各项决议。
2.领导乡政府机关和各类群众组织,支持和保证机关和组织依照国家法律法规及各自章程充分行使职权。
3.讨论决定本乡经济建设和社会发展中的重大问题、需由乡政府机关或集体经济组织决定的问题,由乡政府机关或集体经济组织依法律和有关法规作出决定。
4.加强党委自身建设和以党支部为核心的村级组织建设。负责对村干部的教育、管理、选拔和监督工作,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务。
5.密切联系群众,组织开展“走基层”、“挂包帮”、“基层夜话”等活动,听取群众意见建议,维护群众正当权利和利益。
6.对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视在农村基层工作的青年和妇女中发展党员。

乡政府工作职责
1.执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,接受乡党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。
2.制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。
3.承担集体资产管理、监督及增值保值责任;保护公民私人所有合法财产,保障集体经济组织应有的自主权;监督企业和各种经济联合体、个体户认真执行国家的法律、法令和政策,履行经济合同。
4.开展社会主义民主和法治宣传,保障公民的权利;制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;加强流动人口管理,处理群众来信来访,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定。
5.制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、文化等事业。
6.加强乡级财政的监督和管理,按计划组织、管理乡财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策。
7.指导、支持、帮助村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民主自治。
8.制定和组织实施乡、村建设规划,加强基层设施建设和管理,保护和改善生活环境和生态环境。
9.承办上级人民政府交办的其它事项。

领导分工: 宋智平:乡党委书记,大调解中心主任,主持乡党委全面工作。
熊少康:乡党委委员、人大主席。主持人大工作,分管乡村振兴的农村人居环境综合治理、城建、国土等工作,具体协助吴芳抓好安全生产,协助徐鹏抓好环保工作。
陈洪宇:乡党委副书记、乡长,便民服务中心主任。主持政府全面工作,分管乡村振兴。
张强:乡党委委员、党委副书记、政法书记、便民中心副主任、机关支部书记 。分管党的建设、集体经济、财政、人事、干部管理考核、行政审批、综治、信访、维稳、公安、司法、大调解工作、依法治县、防邪、网格化管理、党政办、党内规范性文件备案、档案、保密、信息报送、乡机关后勤等工作。协助熊少康抓好农村人居环境整治工作。
宋强:乡党委委员、党委副书记、纪委书记、武装部长。分管纪检、监察、武装、退役军人管理事务、党务政务村务财务公开、审计,督查督办党政安排的各项工作的落实。
王惠:党委委员、组织委员。 分管农村基层党组织建设、组织振兴和人才振兴、党员发展和管理、远程教育(农民夜校)、职工工资及职称评定(人事关系)、编制、信息公开、宣传、意识形态、“三个一”驻村帮扶、统战、工会、团建、关工委、妇女、老协、老龄、退管,协助副书记抓好其他工作。
吴芳:乡党委委员、副乡长。分管社会事业服务中心、科技、科协、教育、文化、卫计、劳动保障、医保、民政、残联、统计、企业、农村“三电”、移民、邮政、广播、食品卫生安全、深化体制改革、安全生产等工作。
徐鹏:副乡长。分管农业服务中心、产业振兴、农业、农经、林业、畜牧、水利、交通、土地流转、产业结构调整、新农村建设、精准扶贫、一事一议、公共服务运行管理、农村财务、重点项目建设、环境保护等工作。协助乡长抓好乡村振兴。