单位类别: 乡镇机关
单位名称: 中共大佛乡委(政府)
部门职责: 乡政府职能和职责
乡党政机构具有党委和政府两种职能,党委领导政府工作。主要是政治思想和方针政策的领导,干部的选拔,考核和监督,经济和行政工作中重大问题的决策。乡政府是基层国家行政机关,行使本行政区的行政职能。
政府职能
1.制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产, 搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济 运行,促进经济发展。
2.制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、 水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。
3.负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。
4.按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。
5.抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。
6.完成上级政府交办的其它事项。
乡政府职责
1.执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。
2.执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作。
3.保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有财产,保护公民私有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。
4.保障农村集体经济组织应有的自主权。
5.保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯。
6.保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利。
7.办理上级人民政府交办的其它事项。
领导分工: 雷平:党委书记。主持党委全面工作。
陈霏:党委副书记、乡长。主持政府全面工作,分管财政、农经等工作,兼任便民服务中心主任。
周明清:党委委员、人大主席。负责人大工作,分管机关后勤、城乡环境工作。
姜巍:党委委员、副乡长。分管农业、农村、农技、农机、农电、武装、民兵、畜牧、统计、环保、交通、水利、等工作。
李忠华:副乡长。分管安全、民政、计生、社会事务、劳动保障、司法、乡建、国土、残联、广电、文教、卫生、扶贫、科技、移民、文体旅游等工作。
张贤:党委委员、组织委员,党务办主任。协助书记工作,分管组织、人事、老龄、群团、统战、防邪、信访、综治、维稳、宗教、信息调研、工会、纪委、办公室等工作,兼任便民服务中心副主任。