单位类别: 乡镇机关
单位名称: 中共天云乡委(政府)
部门职责: 乡党委工作职责
1.宣传和贯彻执行党的路线、方针、政策,以及上级党组织及乡党委的各项决议。
2.领导乡政府机关和各类群众组织,支持和保证机关和组织依照国家法律法规及各自章程充分行使职权。
3.讨论决定本乡经济建设和社会发展中的重大问题、需由乡政府机关或集体经济组织决定的问题,由乡政府机关或集体经济组织依法律和有关法规作出决定。
4.加强党委自身建设和以党支部为核心的村级组织建设。负责对村干部的教育、管理、选拔和监督工作,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务。
5.密切联系群众,组织开展“走基层”、“挂包帮”、“基层夜话”等活动,听取群众意见建议,维护群众正当权利和利益。
6.对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视在农村基层工作的青年和妇女中发展党员。

乡政府工作职责
1.执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,接受乡党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。
2.制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。
3.承担集体资产管理、监督及增值保值责任;保护公民私人所有合法财产,保障集体经济组织应有的自主权;监督企业和各种经济联合体、个体户认真执行国家的法律、法令和政策,履行经济合同。
4.开展社会主义民主和法治宣传,保障公民的权利;制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;加强流动人口管理,处理群众来信来访,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定。
5.制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、文化等事业。
6.加强乡级财政的监督和管理,按计划组织、管理乡财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策。
7.指导、支持、帮助村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民主自治。
8.制定和组织实施乡、村建设规划,加强基层设施建设和管理,保护和改善生活环境和生态环境。
9.承办上级人民政府交办的其它事项。

乡人大工作职责
1.在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行。
2.领导或主持本级人民代表大会代表的选举。
3.召集本级人民代表大会会议。
4.讨论、决定行政区域内的政治、经济、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民族、民政等工作的重大事项。
5.根据本级人民政府的建议,决定对本行政区域内的国民经济和社会发展计划、预算的部分变更。
6.监督本级人民政府工作,联系本级人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉和意见。
7.撤销本级人民政府的不适当的决定和命令。
8.根据上级的提名,决定本级人民政府乡长、副乡长的任免,报上一级人民政府备案。
9.在本级人民代表大会闭会期间,补选人民代表大会出缺的代表和罢免个别代表。
领导分工: 鄢晓飞:党委书记。主持党委全面工作。
邵学军:党委委员、人大主席。主持人大全面工作。
余 海:党委副书记、乡长。主持政府全面工作。
王劲松:党委副书记、纪委书记、政法书记。协助书记工作,分管党务。负责组织、纪检、政法、民兵武装、老龄、群团、工会、统战、宗教、信访、防邪、维稳、便民中心和党政办等工作。
严仕鑫:党委委员、副乡长,分管脱贫攻坚。具体负责脱贫攻坚、环境保护、安全、水务、交通、工业经济等。
周玉梅:党委委员、副乡长。分管财政、民政、宣传、意识形态、统计等。
胡芮涵:党委委员。负责基层党建、驻村帮扶、文化旅游、教育、卫生、科技等。