气象信息 2020年03月31日,庚子年(鼠) 三月初八, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 工作动态 ==>> 部门动态
井研县法院开启智慧开庭新模式
上载时间:2020/2/26 15:18:28   点击次数:609 信息编辑:井研县人民法院  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

224日,井研县法院开庭审理一起抢劫案件。与以往庭审不同的是,合议庭全体成员、书记员整齐划一地佩戴好口罩,公诉人和辩护人也佩戴着口罩,但被告人并未出现在庭审现场,而是出现在法庭现场的电视画面中,与法官、检察官、辩护人“隔空对话”。这是井研县法院在新冠肺炎疫情防控期间首次运用远程庭审系统开庭审理的第一起刑事案件,并且当庭宣判。

    庭前,县法院对系统操作、庭审流程、网络保障、来访人员检测、突发情况应对等方面进行了全方位部署,确保本次庭审顺利进行。庭审中,在审判长的主持下,核实被告人身份、告知权利义务、庭审证据展示、法庭调查、法庭辩论等程序有条不紊地进行,整个庭审完成流畅,庭审秩序井然,庭审过程快速高效。

    远程庭审的开启,既有效降低了押解被告人可能出现的疫情风险,又提高了办案效率,“定罪”“防疫”两不误,实现了信息化与司法办案的深度融合。下一步,县法院将继续加大互联网司法力度,通过立案“不打烊”、审案“走云端”、执行“网上见”,切实做到疫情防控和执法办案两手抓、两手硬,为打赢疫情防控阻击战贡献司法力量。

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览