气象信息 2020年03月31日,庚子年(鼠) 三月初八, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务要闻 ==>> 井研要闻 ==>> 图片要闻
井研县政协:“有事来协商”搭建新时代协商新平台
上载时间:2020/1/7 11:35:39   点击次数:12179 信息编辑:政协井研县委员会办公室  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

  “今年,全县水产养殖入保面积增加到1.5万亩;2021年入保面积将增加到2.5万亩,基本实现全县水产养殖愿保尽保。”井研县首场“有事来协商”协商议事会协商结果让养殖业主代表们和现场的政协委员都非常满意。
  1月7日,井研县政协“有事来协商”——扩大水产养殖保险覆盖面专题协商会成功举行。省政协地联委专职副主任覃涌,市政协副主席左文良,市政协二级巡视员胡建鑫,市政协地联委主任周亚林,人民政协报社驻四川记者站站长韩冬,四川政协报社副总编刘姝岚,乐山市保险行业协会专职副主任伍杰等莅会指导。县政协主席杜宏,县政府副县长罗卉,县政协副主席邓亚莉、陈建明、罗维,相关界别政协委员、县级相关部门负责人以及社会贤达、群众代表参加专题协商会。

  作为全省16个试点县之一,也是乐山市唯一一个开展“有事来协商”平台建设试点工作单位,井研县政协积极搭建好协商平台,围绕全县经济社会发展中存在的突出矛盾和涉及群众切身利益的实际问题精心选题,规范协商机制,提高协商成效,提升了人民政协制度优势在国家治理体系和治理能力现代化的基层治理效能,努力为全省试点工作提供井研经验。
  井研县是全省水产养殖大县,全县水产养殖面积达3.8万亩,产值达6.5亿元,为全县农业发展、农村增收、农业致富做出了重要贡献。由于水产养殖风险大,容易遭受天气变化、持续暴雨、防护设施等自然风险,绝大部分养殖业主有强烈的参保意愿。但从现实来看,2019年全县水产养殖入保8000亩,仅占养殖面积的21%,特色农业水产养殖保险供需矛盾突出。

  围绕这一突出矛盾,养殖户代表讲述了参保户与非参保户在发生损失后强烈对比的真实案例,反映了广大养殖户对参加水产养殖保险的迫切需求。社会贤达、政协委员和专家学者根据全县实际情况,分析了水产养殖保险对养殖户抵抗养殖风险、提升水产品质量、打造水产品牌、开展水环境治理等方面的重要意义并提出建议,相关职能部门直面问题、积极回应。大家围坐在一起想办法、出主意,开展“零距离”协商,达成了逐步推进全县水产养殖保险扩面的一致协商结果,达到了商以求同、协以成事的目的。

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览