气象信息 2019年10月21日,己亥年(猪) 九月廿三, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务要闻 ==>> 井研要闻 ==>> 要闻信息
“有困难,就找李书记!”
上载时间:2019/8/19 9:52:41   点击次数:1690 信息编辑:政协井研县委员会办公室  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

——记井研县竹园镇高石坎村第一书记李莉苹

  8月15日,井研县竹园镇高石坎村艳阳高照。蓝天白云下,宽阔的村道旁,翠绿的柑橘树和满墙的3D彩绘,交相辉映、俯仰生姿。这番美景, 让人很难相信高石坎村曾是省定贫困村。
  自2017年驻村帮扶以来,县政协提案社法委员会副主任、高石坎村第一书记李莉苹始终把自己当作村里的一分子,同驻村帮扶工作组、村两委一起,带领村民辛勤地耕耘在丘区深处。紧扣“两不愁三保障”标准,她一步一个脚印推动脱贫攻坚。
  村里的旧房换了新貌、水泥路通到家家户户门口、优质柑橘栽满山坡……高石坎村脱了贫,贫困户人均年增收1500元。村里的日子越过越甜,村民和他们的李书记也越来越亲。
  村民心中:“李书记”办事很靠谱
  2018年,大年初二一大早,李莉苹就接到村民聂从康的新年祝福电话。聂从康告诉她,他的保险报销年后就能到账。这让李莉苹顿感温暖。
聂从康是李莉苹到高石坎村后,走访的第一家贫困户。当时聂从康做了颈椎手术,正在家休养。然而,由于转诊单等资料不全,加上聂从康家人对报销流程不熟悉,导致聂家东拼西凑的9万多元手术费迟迟不能报销,一家人很是着急。接下来的两个月,李莉苹和同事分工合作,村上、镇上、医院、部门,来来回回跑了十多趟,才把所有手续办好。聂从康的大部分手术费得以顺利报销。
  落实特殊门诊报销、资助贫困学生、为贫困户改建危房、指导发展种植养殖业……随着一件件难题的圆满解决,李莉苹也得到越来越多村民的认可,找“李书记”的村民越来越多。甚至,连村委会主任不能解决的棘手事,李莉苹也能巧妙化解。
  2018年10月,养蜂户梁德全执意要村委会向村民推广他的蜂苗。李莉苹咨询相关专家后,又带着他一起调查村民的养蜂意愿,还在社员大会上进行讨论。结果,村民普遍都不愿意养蜂。一番功夫下来,梁德全不仅心结化解了,对李莉苹也更加佩服。
  “有困难,就找李书记!”高石坎村村民无论大事小事,都习惯找李莉苹。和村民打电话,经常一讲就是半小时,电池不经用是李莉苹最大的烦恼。村民咨询的事,她也会耐心回复,当时不能回复的,事后也要给村民回个电话。村民们感叹道:“李书记就像自家的闺女,办事靠谱哩!”
  儿子心中:妈妈总没时间陪他
  李莉苹到村里时,儿子王一鸣刚上小学一年级。村上的工作千头万绪,李莉苹无暇顾及家里。第一学期结束,当儿子把不理想的考试成绩带回家时,李莉苹责备儿子,更责备自己。

  两年来,学校每次开展亲子活动,都是奶奶陪着王一鸣去。奶奶年纪大了,许多活动没法参与,王一鸣只能在一旁羡慕同学。电话里,他问:“妈妈,同学的爸爸妈妈都能参加活动,你为什么不能来?”李莉苹每次都推说:“下次吧。”然而,这个“下次”至今也没有兑现。
  学校开家长会,她和村干部在开扶贫工作会;儿子需要辅导功课,她正在给村民宣讲党的政策;儿子生病发烧,她要等忙完村里的事,才能连夜赶回去,再送儿子去医院……
  驻村后,不仅对儿子的陪伴少了,她和丈夫也是“你将就不到我,我将就不到你”。前两年,丈夫王劲松在井研县偏远的天云乡任副乡长,正好分管脱贫工作,“白+黑”“5+2”是家常便饭。夫妻俩聚少离多,聊天时也总不离“脱贫”二字。
  李莉苹十分感激家人的支持。她说,公公婆婆时常给她和丈夫讲,“你们安心干好工作,家里的事情有我们”。家人的一致支持,也让李莉苹更加充满干劲——只要村里有事,即使是在周末,她也随叫随到。
  为了发展乡村旅游,李莉苹带着村“两委”,鼓励村民搞“三园”建设,即花园、菜园、果园建设。今年4月,驻村帮扶工作组通过县政协争取到一笔资金,买来花卉苗木美化村里的环境。整个4月,李莉苹没有休息过一个周末,天天和村民们在一起,抢抓时间栽花种树。
  同事心中:她负责任有担当
  县政协主席杜宏联系竹园镇,县政协机关对口帮扶高石坎村。县政协每个月的党组会议、主席会议基本都会涉及脱贫攻坚、乡村振兴。李莉苹每次都会受邀列席这些会议,并汇报村里的扶贫工作推进情况,听取会议的安排部署。
  县政协十分关注高石坎村脱贫工作,李莉苹更是一心一意扑在当地扶贫工作上。在每一项扶贫举措的落实中,她都冲锋在前。
  “你又晒黑了”“嗓门咋变这么大”……每次回机关汇报工作,同事们都会看到她的一些新变化。“村里多数都是老年人,和老年人说话,声音不大不行。”李莉苹笑着说。
  县政协机关干部到村里开展结对帮扶时,从村民感谢“李书记”的朴实话语中,发现李莉苹还有更多内在的变化。
  正如县政协副主席邓亚莉所说:“李主任以政协人的担当、吃苦的精神、奉献的情怀、融入的态度,把自己作为高石坎村的一分子,全方位融入扶贫工作,成为贫困户的主心骨、村民们的贴心人。”这也是机关同事对李莉苹的一致评价。
  2018年10月,经评估验收,高石坎村实现整村高质量脱贫退出,群众满意率达百分之百。不久后,县政协办公室作为全市政协系统唯一代表,被列入乐山市委、市政府脱贫攻坚奖先进集体的表彰名单。

  这份表彰,给了李莉苹莫大的鼓励。脱贫不脱钩,她又在村里抓紧推动乡村振兴工作:为了今后在村里建展示厅,她挨家挨户收集传统农具;为了把资金用在刀刃上,她紧盯项目建设全过程;为了让村民养成爱清洁讲卫生的习惯,她来到村民家中,拿起了扫帚……
  目前,高石坎村的乡村振兴工作正在火热推进。两年任期已满的李莉苹还想为村里做更多的事情,于是她毅然选择了“超期服役”,希望带领更多村民走上致富路。

 

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览