气象信息 2019年10月17日,己亥年(猪) 九月十九, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 工作动态 ==>> 部门动态
大货车超限超载排查原因及治理措施
上载时间:2019/9/17 12:03:52   点击次数:597 信息编辑:井研县公安局  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

近期,井研县国、省干道及乐井快速通道货车超限超载运输现象出现反弹,其主要原因四个方面:一是前期全市强力治超。乐山市政府“1.06”深入整治货车“双超”治理会议召开以后,井研县各职能部门密切配合,集中开展货车“双超”治理工作。公安交警、巡特警、交通路政抽调人员在石牛治超站、集益界牌治超点联合开展整治,各区市县强力推进治超工作保证了治超工作成效。二是国庆、中秋及党的十九大安保。为确保国庆、中秋黄金周及党的十九大顺利召开,我县公安部门启动二级勤务指令,将警力全部下沉一线。交警大队在辖区G213线、S305线、井三路等主干道设置卡点,实行24小时勤务,对货车超载超限、抛洒滴漏进行了集中整治,并邀请了记者随警作战。三是时值岁末年初,各地、各大工程建设加快施工进度。目前,每天有500多辆大货车途径井研,80%的货车途径国道213线、省道305线井研段通往眉山市仁寿、自贡市荣县方向,20%的货车途径乐井路通往眉山市仁寿方向;有80%的货车是在夜间通行,有20%的货车是在白天通行。四是环保督查影响。为迎接中央环保督导检查,各级各部门都高度重视此项工作,各货运源头企业、砂石场站都纷纷停业整顿,迎接环保督查。

货车超限超载存在的危害:一是淋水、抛洒滴漏极易引发道路交通事故。货车抛洒滴漏的碎石影响车辆通行,有的小车、摩托车、电瓶车避让碎石极易引发道路交通事故。货车超载有的驾驶员对货车使用淋水,以减少车辆出现方向、制动出现故障的概率,淋水又造成路面湿滑、夜间能见度降低,给道路交通安全埋下重大安全隐患。二是影响道路环境卫生。货车超限超载、抛洒滴漏严重破坏了道路环境卫生,空气质量。三是严重损坏道路。有的货车恶意超载,对公路的损坏极大;有的货车使用淋水系统,货车反复碾压公路,极易把道路压成阴阳路。

治理货车超限超载的措施:一是在三江二级执勤点、三教界牌设置2个固定执勤点,实行24小时勤务,每个执勤点抽调交警3人、交通2人、巡警2人,7人组成联合执法组开展工作。二是对进入我县境内的货车逐台检查,并做好检查登记台账,内容包含驾驶员姓名、车辆号牌、行经路线、货运源头等情况。三是对过往货车驾驶员进行“五不一全”的宣传教育,即:不改装改型、不超限超载、不货物垒尖、不抛洒滴漏、不超速行驶和装载货物全覆盖。四是对货车超限超载、非法改装改型和抛洒滴漏等违法行为实施劝返、卸载,下一步将进行处罚、抄告;对强行冲关逃检的货车进行严查重处,追究法律责任。

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览