气象信息 2019年10月24日,己亥年(猪) 九月廿六, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政策文件 ==>> 部门乡镇文件 ==>> 乡镇文件
马踏镇2019年上半年政府工作报告
上载时间:2019/9/6 3:48:40   点击次数:1115 信息编辑:中共马踏镇委(政府)  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

上半年工作回顾

    今年上半年,我们在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全镇上下一心,主动适应新发展理念和高质量发展的要求,始终坚持干在实处,走在前列,现将我镇上半年的工作总结如下:

一、狠抓脱贫攻坚不动摇

   马踏镇作为全县“插花”扶贫任务最重的镇之一,有建档立卡贫困户306户、749人(截止2019年7月)。今年预计脱贫29户62人。今年以来,马踏镇全力以赴总攻脱贫攻坚。一是深入开展“查问题、找不足、补短板、强提升”活动。走访贫困户313户,查找问题30个,已整改30个。其中动态调整23个,项目建设2个,住房安全2个,工作作风2个,政策宣传1个。采集313户贫困户信息资料并录入大数据平台系统。二是不断深化精准脱贫。马踏镇始终以“一超六有”为脱贫攻坚工作目标,对贫困户实行预脱贫管理。实施贫困户入户路、院坝硬化项目13户75016元;实施住房安全对标补短板项目24户182600元;实施产业自主发展项目122户81900元;实施了2户D级危房改造;为97名学生申请了2019年春季教育救助基金,12名大中专学生申请了2019年春季雨露计划;为5名贫困人员申请了卫生扶贫救助基金共计86513.11元。

二、大力开展环境整治,改善人居环境

    我镇牢固树立环境保护服务于经济建设的思想意识,努力推进生态建设和环境保护水平的整体提升。一是以国家卫生乡镇创建为契机,持续开展“乡村振兴·五净”活动,深入推进“城乡无垃圾”行动;二是完成马踏村、红五月村2个村民聚集点农村人居环境整治试点工程;三是大力开展厕所革命,2019年上半年,我镇集镇新(改)建公共厕所2个、改建农村公共厕所1个;四是努力推动马踏中学、清和家园污水管网项目,目前该项目已经完成规划设计;五是秸秆禁烧取得明显成效,上半年全镇未发生成片焚烧现象;六是积极推动畜禽养殖污染治理,将荣凯猪场、牧源猪场、兴源猪场纳入全县畜禽粪污大型沼气规划。规范农村适度规模户和散户养殖,实行种养结合、综合利用、就近还田达到零排放。七是抓好企业污染防治工作。督促企业加强污染治理,完成龙马机砖厂脱硫塔、君宇华府家具厂中风系统、川亿净水喷淋塔提标改造。对治理改造类散乱污企业进行整改,对关停取缔的散乱污企业进行按时巡查,杜绝死灰复燃;八是加强河长制巡查,对弃土弃渣、入河排污、漂浮垃圾等行为进行常态化监管,做到清水、护岸、净水、保水。我镇生态环境整治工作取得了一定的成效,人居环境显著改善。2019年5月17日,我镇顺利通过国家卫生乡镇复查暨技术评估。

三、强化社会保障,推动社会事业全面进步

    2019年上半年,我镇开展城乡低保、特困大排查工作,及时清退不符合条件的城乡低保人员33户54人,同时将困难群众10户39人纳入城乡低保,6人纳入特困供养。开展困难群众救助工作,摸排出因灾导致生活困难群众425户867人,发放春荒冬令救助资金160002元。在扶持弱势群体方面,我镇一是做好残疾人量服录入工作,切实了解残疾人这类弱势群体的需求和困难,目前录入残疾人信息882人,需求信息5000余条。二是组织40名残疾人及残疾人家属参加农村实用技术培训班,使残疾人家庭掌握最新的种养殖技术;三是发展残疾人灵活就业120人,发放残疾人灵活就业扶持金40000元。

四、重点项目稳步推进

    1.国际特色家居小镇。积极配合引进一期家居企业入驻马踏镇,协助企业做好基础设施建设;协助完成集镇中期规划评估,适时调整,确保企业用地。目前正在协助盘活闲置存量国有土地,协助做好康银公司、联丰盐化井研分公司、福斯科技公司等关停企业的处置工作。
    2.连乐铁路。已协助完成红线征地510亩,临时用地面积230亩,拆迁房屋115户。兑现各项补偿资金7300万元,征地农转非420人。目前全线段基础路面已经竣工,正在完善附坡、保坎、及道路回复建设。
    3.犍井路马踏段。2018年12月底开工建设,已完成桥墩混凝土浇灌,基础路基初步形成。
    4.马王路马踏段。在上半年已完成设计规划和地勘,新建龙桥占地和青苗已丈量、清点完毕,目前已经进场施工。
    5.教育提升行动计划。马踏幼儿园建设场地使用,完成征地总面积22.7624亩,安置社保50人;已完成项目立项审批和选址意见书,环评报告已备案,水电户头安装已协调完毕。
    6.集镇基础设施建设。已完成设计招标,正进行工程设计。

五、重视农业农村发展

    一是林业方面:签订防火责任书,落实防火责任;乐自高速绿化栽植树木27222株294.64亩,全部通过检查验收。二是水务方面:制定水库大坝按期管理应急预案、水库防汛抢险应急预案、水库调度规程和水库汛期调度运用计划,完善水库大坝安全管理和安全度汛“三个责任人”,确保24小时值班值守;三是农业生产方面:全镇大春粮食播种面积完成16100亩,其中水稻6100亩;玉米3500亩;大豆4000亩;红薯1500亩做到应种尽种。全面完成农村集体产权制度改革工作,对全镇8个村124个村民小组农村集体资产进行清产核资,共核实集体资产477.92万元,其中:经营性资产44.07万元,非经营性资产433.85万元;村级资产216.83万元,组级资产261.09万元。确认农村集体经济组织成员,并将各村组持有、管护、经营的资产进行股权量化。今年5月,8个村按程序和要求成立村集体经济组织。培训农村实用技术人员5656人次,培育科技示范户10户;完成农机购置补贴8户14台套补贴金额12420元。配合县农业农村局,完成蔬菜8个品种农残和重金属检测,全部符合国家食安标准。新增土地流转业主4个,面积185亩。四是畜牧方面:使用各类防疫疫(菌)苗约12万(ml、头份),累计完成动物防疫注射约8万头只次,猪瘟、猪口蹄疫、禽流感、小反刍兽疫、狂犬病活疫苗和牛羊口蹄疫免疫密度达100%。切实做好非洲猪瘟防控及应急处置工作,在各村和乐自高速公路南站设置动物防疫临时检疫点,对转运生猪车辆进行全面消毒,并坚持24小时值班值守。扎实开展非洲猪瘟防控“大排查、大清洗、大消毒”行动,围绕生猪养殖、屠宰、调运、无害化处理、市场、餐饮场所等高风险环节,进行彻底排查、彻底清洗、彻底消毒,有效预防、控制和消除非洲猪瘟等动物重大疫病隐患,为生猪复产做好准备。
各位代表,同志们,能够取得这样的成绩,靠的是县委县政府和镇党委的坚强领导、科学决策,靠的是全镇干部群众共同努力、拼搏进取,靠的是社会各界人士积极参与、鼎力支持。在此,我代表马踏镇人民政府,向一直以来关心、支持、帮助马踏经济社会发展的同志们、朋友们表示衷心的感谢和崇高的敬意!
在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,马踏经济社会发展中还存在不少问题,政府工作还有很多不足。城镇形象、功能和品位有待提升,生态环境、城乡面貌有待继续改善;公共服务资源配置还不均衡,城乡居民持续增收难度加大,社会治理面临许多新的挑战,等等。我们一定高度重视这些问题,积极采取有力措施认真加以解决。

下半年工作打算

一、聚焦“两不愁、三保障”,确保脱贫任务顺利完成

    2019年下半年,我们紧盯年度脱贫任务,始终聚焦“两不愁、三保障”,扎实开展“两不愁、三保障”回头看大排查问题整改,坚持集中攻坚和巩固提升相结合,坚持精准扶贫同扶志、扶智相结合,做到政策、措施、资金、项目、责任“五落实”,在巩固提升已脱贫退出基础上,确保今年全镇贫困户按计划按要求顺利脱贫。

二、建立长效机制,进一步加强集镇治理

    深入践行“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展理念,以铁的手腕推进生态环境改善,标本兼治提升环境质量。进一步建立健全集镇管理制度,形成长效管理整治机制,重点突破集镇卫生保洁、占道经营等突出问题。强化教宣传育,加强巡查整治力度,积极争取建设资金,提升集镇整体治理成效。

三、强沟通、促发展,加快项目推进

    我们要进一步统一思想、凝聚力量,全力盘活闲置土地,根据县委决策部署,做好项目配合工作。加快推进马中校、清和家园污水管网和集镇基础设施建设项目。做好犍井路、马王路建设相关工作,力争早日新建两座大桥,缓解马踏大桥交通压力。加大项目推进力度,找准“卡壳”原因,增强沟通协调,确保项目在确保质量和安全的前提下尽早落地落实。
分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览