气象信息 2019年10月15日,己亥年(猪) 九月十七, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政策文件 ==>> 部门乡镇文件 ==>> 乡镇文件
三江镇2019年“安全生产月”活动方案
上载时间:2019/9/6 14:23:36   点击次数:3969 信息编辑:中共三江镇委(政府)  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

 今年6月是全国第18个“安全生产月”,国务院安委会确定以危险化学品安全为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,开展全国“安全生产月”活动。为认真贯彻落实上级关于“安全生产月”决策部署,按照《井研县安全生产委员会办公室关于开展2019年全县“安全生产月”活动的通知》(井安办20199号)要求,结合我镇实际,特制订三江镇2019“安全生产月活动方案

    一、总体思路

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委市政府、县委县政府安全生产重大决策部署,树牢安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,通过开展一系列有声势有实效的安全宣传教育活动,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,提高企业安全管理水平,促进安全生产责任全面落实,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

    二、活动主题

    防风险、除隐患、遏事故

三、活动时间

    2019年6月1日-2019年6月30日。

  1. 主要内容

    (一)启动“安全生产月”活动。6月初,组织镇机关干部、各村(社区)、镇属各部门负责人召开三江镇2019年“安全生产月”活动启动会,传达学习上级活动内容,安排部署全镇“安全生产月”各项工作。各村(社区)要采用会议等形式开展“安全生产月”启动工作,努力营造良好的社会舆论氛围,不断提高公众的知晓率和参与率。

    (二)开展主题宣讲活动。各村(社区)、镇属各部门、企事业单位要组织开展“安全生产大讲堂”主题宣讲活动。一是镇安办集中组织辖区重点企业开展一次安全生产交心谈话活动,深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述精神和安全生产法律法规。二是各企业主要负责人要面向全体职工讲一堂安全生产公开课,大力宣传安全生产方针政策、法律法规等内容,提高职工安全意识。三是学校要组织学生开展安全知识演讲比赛或安全知识竞赛等活动,寓教于乐,开展安全警示教育,提升广大师生安全知识技能和防范风险能力。四是各村(社区)要利用农民夜校等平台,开展一次安全知识宣讲活动。

    (三)开展安全宣传咨询日活动。镇安办将于616前后组织开展集中宣传咨询日活动联合三江派出所、交警中队以及镇属有关部门采取现场咨询、设置展板、悬挂横幅、发放宣传资料等群众喜闻乐见的方式,广泛宣传安全生产方针政策、法律法规、职业卫生健康、食品安全、消防安全、交通安全、居家安全、防灾减灾等常识,提高广大群众的安全意识。各村(社区)要结合本单位实际,组织好、实施好安全宣传咨询日活动。

    (四)开展“企业安全生产开放日”活动。主动配合县应急局做好“企业安全生产开放日”活动,邀请部分镇村干部、人大代表、党员群众等,走进生产厂区参观生产过程、工艺流程、装置设备等,介绍安全工作举措,搭建企业与社会公众沟通的桥梁。

    (五)开展应急演练活动。坚持贴近实战、注重实效原则,在6月前后,组织开展1次应急演练活动,检验应急预案的科学性、针对性和可操作性,提高应急救援队伍的应急处突能力,增强全民防灾减灾救灾意识。

        (六)开展安全警示教育活动。镇安办组企业负责人集中观看一次安全警示教育,用事故教训推动企业认识安全、重视安全,落实安全生产主体责任,做到“一地出事故、全国受警示”

    (七)开展安全宣传培训活动。镇安办组织辖区烟花爆竹经营户开展一次烟花爆竹安全培训,学习烟花爆竹相关法律法规,提升烟花爆竹从业人员的安全意识和管理水平。

    (八)开展安全知识竞赛答题活动。镇安办制作安全知识竞赛试题,组织镇、村干部参加答题竞赛,通过学习国家安全生产法律法规,广泛宣传和普及安全生产知识,推动树立安全发展观念和安全生产红线意识,全面提高广大干部职工的安全责任意识。

    (九)开展安全隐患排查整治行动。根据井研县安全生产委员会办公室《关于迅速集中开展安全生产大检查和十大专项整治行动的通知》(井安办20194)要求,按照“党政同责、一岗双责”“属地管理”要求,党政领导班子亲临一线,认真组织开展农村道路交通、在建工程、地质灾害点、危化品、烟花爆竹、食品安全、老旧房屋、人员密集场所等重点领域安全隐患排查整治,督促生产经营单位履职尽责、增大安全投入、强化安全管理,提升本质安全水平,切实消除各类安全隐患。

    五、工作要求

        (一)加强组织领导。为确保各项活动有序开展,成立三江镇2019年“安全生产月”活动领导小组(见附件),各单位要高度重视“安全生产月”活动,切实加强领导,健全工作机制,确保经费到位、责任到人。要结合当地实际,创新工作方式方法,确保各项活动更加贴近基层、贴近一线、贴近职工群众,确保上下联动、氛围浓厚、成效显著。 

        (二)注重宣传引导。单位各部门要通过群众喜闻乐见的方式,广泛深入宣传“安全生产月”活动,充分发挥传统媒体和新媒体优势,注重实效,创新推出形式多样、内容丰富的传播内容。要充分利用户外显示屏、板报等平台宣传应急和安全生产知识,不断扩大“安全生产月”活动的覆盖面和影响力。

        (三)强化督导考核各单位各部门要按照活动统一安排部署,认真策划活动方案,组织开展好“安全生产月”各项活动,要注重实效、创新方式,确保成效显著。活动完后,及时将“安全生产月”活动相关资料图片报镇安办归档。镇政府将对各单位开展活动情况纳入年终考核重要内容。


分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览