气象信息 2019年10月17日,己亥年(猪) 九月十九, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 工作动态 ==>> 应急管理
磨池镇地质灾害应急预案
上载时间:2019/9/6 10:59:58   点击次数:4416 信息编辑:中共磨池镇委(政府)  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
  为了保证我镇地质灾害应急工作高效、有序进行,最大限度地减轻地质灾害,保障人民群众生命和生产安全,切实做到有急必应,有备无患,现结合我镇实际情况,制定本预案。  
  一、i建立地质应急组织体系  
  地质灾害应急的关键是建立健全救灾体系,镇党委、政府成立地质灾害救灾工作领导小组,负责指挥,协调我镇辖区内地质救灾工作。领导小组组成如下:  
  组  长:张 文     党委书记
           王 李     镇长
  副组长梁志明     人大主席       
      夏琴音     党委副书记、政法书记
      谢旭东     党委副书记、纪委书记
      黄均才     党委委员、副镇长
        万  宇     党委委员、副镇长
            朱海丽     党委委员、组织委员
           刘  英     副镇长
  成  员:镇党政办、镇民政、武装部、司法所、财政所、镇安办、镇水利站、城建国土、电管所、派出所、卫生院、各村等单位负责人。  
镇地质救灾领导小组办公室设在镇政府党政办公室,分管副镇长黄均才兼任办公室主任。  
  地质灾害发生后,镇地质灾害救灾小组立即自动按本应急预案采取紧急措施。  
  二、预防措施和救灾准备工作  
  预防措施和救灾准备工作的落实,是救灾、减轻损失的重要环节。因此,各有关单位务必各司其职,按要求做好各项工作。  
  (一)办公室  
  1、开展地质灾害减灾的强化宣传和应急宣传  
  2、及时收集下传有关地质监测及时地质趋势的情报。
  3、在领导小组协调下,检查、督促、落实本预案中各有关单位的任务。  
  4、安排、落实系统内应急人员,应急设备,应急措施。
  (二)武装部
  1、成立救灾民兵应急分队。  
  2、地质灾害发生后,迅速组织召集民兵应急分队投入救灾工作。  
  (三)民政办
  1、全面负责协调救灾所需各种物资和粮款的筹集工作。  
  2、安排好受地质灾害影响的灾区贫困户、受灾户救济粮款和物品的发放工作。
   (四)电管所
  储备应急救灾急用线路和设备器材;
  2、对镇域内电网重点部分进行加固维修;  
  3、组织好对电力抢修组,做好应急抢险抢修的准备工作。  
  (五)卫生院
  1、对全镇主要医疗卫生单位的房屋进行能力检查,提出对策意见。  
  2、做好医疗器械,急救药品的准备工作。  
  3、宣传卫生防疫知识,对食品、饮用水组织检验,做好群众自防工作。  
  4、组织好应急救护队伍。
  (六)派出所、司法所
  1、检查镇境内有关部门对易燃、易爆和有毒物品的管理和转移措施,并对危险源提出处理意见,上报有关部门。  
  2、制定、落实社会治安保卫预案。
  (七)财政所
  1、负责救灾经费的预算、下拨、增加救灾经费投入,督促落实下拨救灾款及时到户。
  2、负责落实粮食、麻袋、煤炭、木材、蓬布、麻绳、照明用具等生活物资和防汛物资。  
  三、地质灾害发生时应急措施  
  1、破坏性地质灾害一旦发生,在最初7天内有效地开展应急救灾是减轻地质灾害最主要的环节。立即实施应急预案是应急救灾成功关键所在。 地质灾害发生后30分钟内,领导小组成员必须赶到办公室,立即组织实施地质灾害应急预案,并积极开展群众自救互救。  
  2、迅速了解灾情,并及时上报县政府。
  3、组织各级医务人员抢救、安置伤病员。  
  4、组织力量尽快恢复交通、通讯、供水、供电,防止次生灾害,保护政府机关要害部门,维护社会治安,安排灾区群众生活。  
  4、统计、上报灾情及经济损失等情况。  
  5、组织救灾物资的分配、发放、登记工作。做好死难者的害后工作和孤老幼残的安置;安排好受灾群众的生产自救,帮助灾民恢复生产,重建家园。做好外来救援人员的接待、生活安排。  
  6、组织民兵应紧分队投入救灾,抢救伤员,维护社会治安参与灾后重建工作。  
  四、震后救灾重建  
  一周左右时间完成紧急抢救之后,逐步转入救灾、重建阶段,必须抓好以下工作:  
  1、继续救护、医治伤病员。
  2、抢救重要物资。  
  3、抢修公路、通讯及供电、供水系统,恢复灾区生产。
  4、加强灾区卫生防疫和医疗救治工作。  
  5、及时发放救济粮食和生活必需品。做好救灾物资及外来支援钱、物的接收、分配工作。  
  6、通过宣传鼓动,稳定群众情绪,尽快恢复正常生产生活秩序。  
  7、制定和组织实施灾区重建规划,坚持设防标准,抓好工程质量,全面做好重建家园工作。
分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览