气象信息 2019年09月17日,己亥年(猪) 八月十九, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 专项工作 ==>> 食品环保生产交通 ==>> 环境保护 ==>> 创建国家卫生县城
工作动态
上载时间:2019/8/16 11:57:19   点击次数:373 信息编辑:井研县创建国家卫生县城指挥部  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

  ◆县领导率队督查“创国卫”迎检工作  为确保我县“创国卫”迎检工作顺利进行,7月21日,县人大常委会主任、县创卫指挥部指挥长鲁志杰率队对城区农贸市场创卫工作进行现场督导检查,县政府副县级干部、县创卫指挥部副指挥长陈力军,县创卫办、县综合行政执法局等相关单位负责人陪同督查。

                   
  鲁志杰一行先后来到金家湾市场、城北市场、三号桥市场、城南市场、新兴街临时菜市场等处,就市场内的环境卫生、店铺物品摆放、“三防”设施安装等进行实地检查。通过检查发现,城区农贸市场环境卫生有了极大改善,但仍然有个别细节问题需要进一步加强整治。

                   
  鲁志杰指出,农贸市场作为“创国卫”的必检地点,要严格按照相关标准,对存在的问题进行对标整改、规范管理,对无证经营的摊点和小作坊,联合相关部门进行集中整治;要加强宣传教育,使从业人员养成良好的个人卫生习惯,并做到亮证经营、规范经营,保持店铺或摊位环境卫生的整洁;要严格按照相关标准,相关部门要进一步加大工作力度,做到摊位摆放整齐,不占道经营,共同维护良好的市场秩序。
  ◆井研县2019年创卫攻坚期第七次推进会召开  7月26日,井研县2019年创卫攻坚期第七次推进会召开,总结近期创卫攻坚各项工作,安排部署下一阶段目标任务。县人大常委会主任、县创卫指挥部指挥长鲁志杰,县政府副县级干部、县创卫指挥部副指挥长陈力军,县委办、县人大办、县政府办、县政协办、县委组织部、县委宣传部、县纪委等七大片区牵头单位,县综合行政执法局、县住建局、县卫健局、县交通局等主要职能部门和研城镇负责人,创卫指挥部全体人员共计30余人参加会议。

                   
  会议指出,自我县创建国家卫生县城工作启动以来,全县干部群众齐心协力,团结协作,艰苦努力,各项创国卫类别标准进一步提高,基础设施进一步完善,环境卫生进一步改善,居民文明素养进一步提升。一是市政道路、园林绿化、公共设施等城市基础设施大大改善;二是农贸市场、公共厕所和停车位等公共资源更加优化;三是环卫设施硬件、街面保洁、“三无”小区管理等环境卫生水平大幅度提高;四是行业管理部门队伍素质、从业人员卫生意识等行业管理能力不断增强;五是城市交通秩序管理进一步规范,市民文明卫生习惯开始养成,文明卫生意识显著提升。
  会议要求,要继续发力,合理安排好人员,保持良好的卫生环境和交通秩序,继续加强老旧城区、“三无”小区等基础设施仍然较为薄弱环节的补短板工作。要加强行业管理,对部分仍然存在的行业管理缺位,行业业态发展不平衡等问题,要明确责任,加强监管改进,形成长效机制。要积极谋划,主动作为,提前做好创国卫技术评估的准备工作。
  ◆县卫健局开展手足口病突发疫情处置应急演练  为切实做好全县手足口病防控工作,进一步提高突发疫情处置应对能力,助力国家卫生县城创建工作,7月26日,县卫健局组织各卫健单位开展了手足口病突发疫情应急演练。

                   
  演练形式为桌面演练。演练模拟社区卫生服务中心电话报告,城区某幼儿园多名幼儿出现发热,咽痛,手、足、口腔等部位有皮疹或疱疹症状,疑似手足口病。现场立即启动应急预案,各小组根据《规范》对手足口病突发疫情报告、流行病学调查、医疗处置、样本采集、消毒处理、健康教育宣传等环节进行模拟演练,演练活动有条不紊地进行。

                   
  演练后,专家指导组对本次演练活动给予了高度评价,认为本次演练组织有力、活动有序、效果良好。本次演练参演人数33人,观摩人数50余人。通过演练,增强了全系统应急处置意识,强化了防控实战能力,为有效控制疫情,保障人民群众的生命健康安全,维护社会和谐稳定奠定了基础。

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览