气象信息 2019年09月23日,己亥年(猪) 八月廿五, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 专项工作 ==>> 食品环保生产交通 ==>> 环境保护 ==>> 创建国家卫生县城
工作动态
上载时间:2019/5/24 5:35:46   点击次数:1339 信息编辑:井研县创建国家卫生县城指挥部  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

    ◆县人大常委会主任鲁志杰督查“五一”节前环境卫生整治   为深入推进国家卫生县城创建工作,持续开展周五和重大节假日大扫除活动,不断提升广大干部群众文明卫生素养,以整洁、有序、优美的环境迎接“五—”国际劳动节的到来,4月30日下午,县人大常委会主任、县创卫指挥部指挥长鲁志杰对县城区开展环境卫生综合整治情况进行督促检查。

                             
    鲁志杰先后到研城镇顺河街、原天山加油站等部分公厕改造现场,新兴街临时菜市场、建设路社区创卫责任片区等开展督查。鲁志杰指出,持续开展周五和重大节假日大扫除活动,是深入推进国家卫生县城创建工作的需要,对带动影响广大干部群众文明卫生素养起到积极作用。同时要求,—要对标补短强成效。县级相关部门及研城镇要按照创建国家卫生县城技术评估考核要求,针对创卫工作中存在的问题和不足,查漏补缺,倒排工期,强力推进,确保高质量通过“创国卫”验收。二要市民创卫添热情。进—步引导和带动市民主动参与“创国卫”,并逐渐成为“创国卫”工作主力军,努力改变“干部干,群众看” 的不良现象,通过社区卫生评比、楼长责任制落实等措施,广泛提升市民参与创卫的主人翁意识。三要氛围营造再浓厚。“创国卫”工作是否顺利通过检查验收,是综合检验各级干部围绕县委县政府确定“创国卫”工作目标抓落实的能力和水平,要进一步发挥好部门职能职责,整合各方力量,加强宣传引导,上下联动、齐抓共管,形成全社会全方位共同参与、关注、支持“创国卫”工作的良好社会氛围。
    ◆县创卫办牵头督导马踏镇国家卫生乡镇创建工作    5月7日,县创卫办召集县市场监管局、县卫生健康局、县综合行政执法局、县交警大队等部门专业人员集中前往马踏镇督导创卫工作。县政府副县级干部、县创卫指挥部副指挥长、县创卫办主任陈力军参加督导。
    督导组实地查看了马踏镇市容环境卫生、健康教育、农贸市场管理、食品卫生、社区和村卫生以及创卫资料准备等工作开展情况,并召开座谈会,就当前马踏镇创卫工作中存在的问题及下步工作建议进行了认真反馈。

                             
    陈力军强调,马踏镇创卫工作即将迎来技术评估,近期重点工作就是要集中力量,对标补短,突击整治,确保过关。一要高度重视,马踏镇党委、政府要坚定信心,切实加强组织领导,上下拧成一股绳,确保顺利通过技术评估。县级相关部门及延伸机构要全力支持,积极协助马踏镇党委、政府迎接国卫创建技术评估。二要对标补短,认真对照《国家卫生乡镇(县城)标准》,针对督导组反馈的问题,特别是2018年国卫创建暗访中发现的问题,进一步查漏补缺,补齐短板,分类分组推进,积极准备好现场点位及迎检资料。三是要加强督导,县级相关部门要加强专业督导力度,及时发现问题,强化整改落实,督促马踏镇建立健全长效机制,争取高质量通过国家卫生乡镇技术评估。
    ◆县卫健局开展职业病防治周宣传活动    为贯彻落实《职业病防治法》,预防、控制和消除职业病危害,防治职业病,维护劳动者健康及相关权益,促进经济发展,4月23日至30日,县卫健局开展了以“关爱职业人群、守护职业健康”为主题的职业病防治周宣传活动。一是组织卫生监督执法大队、社区卫生服务中心、研城镇卫生院在西门广场通过悬挂宣传标语、免费向市民发放宣传资料、设置咨询台现场解答问题等形式,开展大众宣传活动;二是利用微信等互联网平台向市民发送“职业危害、重在预防”、“职业健康、幸福保障”、“健康工作、从我做起”等宣传内容;三是各乡镇卫生院通过大众宣传活动、知识讲座、LED、宣传栏、进村入户等形式宣讲职业病防护方针政策和职业健康知识。

                             
    此次宣传周活动共开展知识讲座4次,微信报道1次,印发宣传资料3000余份,出动宣传人员50余人次,宣传受众人数10000余人。通过宣传活动,动员全社会人人了解职业病,让劳动者增加自我保护能力,促进经济社会和谐发展。
    ◆县卫健局组织开展整治保健市场乱象百日行动    为贯彻落实国家市场监管总局等13个部委印发的《关于开展联合整治“保健”市场乱象百日行动的通知》(国市监竞争〔2019〕12号)和国家中医药管理局办公室《关于开展中医养生保健服务乱象专项整治的通知》(国中医药办法监函〔2018〕274号)文件精神,整治保健市场乱象,切实维护人民群众健康权益,1月至4月,县卫健局组织执法人员在辖区内开展了整治保健市场乱象百日行动。一是严厉查处以“保健”为名开展的违法违规行为;二是严厉打击未取得《医疗机构执业许可证》《中医诊所备案证》和《医师资格证书》《医师执业证书》开展诊疗活动等非法行医行为;三是严厉查处发布虚假违法中医医疗广告和信息的行为。

                             
    此次整治行动共出动监督检查人员84人次,检查社区、公园、广场等人员密集场所15个,检查宾馆、酒店等重点场所12个,检查旅游景区、农村场镇、农村集市、城乡结合部等重点区域32个,中医养生保健服务机构1个,未发现违法行为。

分享到:
我要评论 查看评论 
上一条:工作动态
下一条:工作动态
扫描二维码手机浏览