气象信息 2019年09月15日,己亥年(猪) 八月十七, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政府信息公开目录 ==>> 公开年报 ==>> 乡镇信息公开年报
井研县分全乡人民政府2018年政府信息公开年度报告
上载时间:2019/3/27 6:32:00   点击次数:1355 信息编辑:中共分全乡委(政府)  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省人民政府办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(川办发〔2014〕78号)的有关规定和要求,为切实保障公民、法人和其他组织的知情权,参与权与监督权,提高政府工作透明度,促进依法行政,2018年,我乡将不同类别应当向群众、有关部门公开的各种政府信息及时地进行了公开,现将公开情况报告于下:

  一、政府信息公开工作概况
  (一)加强安排部署
  乡政府成立以乡长为组长的分全乡人民政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,作为常设办事机构,承担指导、推进、协调、监督全乡政府信息公开工作职责。明确了分管政府信息公开工作的分管领导,落实了工作人员和经费,保障我乡政府信息公开工作顺利开展。
  (二)突出公开重点
  严格按照由信息公开工作领导小组专题研究,确定公开的内容、形式和方法。凡涉及公民、法人或者其他组织切身利益的信息,需要社会公众广泛知晓或者参与的信息,反映行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的信息全部纳入公开范围。将扶贫教育、医疗、就业、社会保障、征地拆迁、保障性住房、环境保护、安全生产、公共资源交易等与群众切身利益相关的事项和社会关注的热点焦点问题作为公开重点,结合我乡实际,以县门户网站、村务公开栏、党务政务公开栏为载体,进行公开。并对公开后的信息及有关资料及时登记保存,以便查阅。
  (三)完善公开载体
  将县政府门户网站作为政府信息公开的重要途径,加强政府网站建设, 不断包创新政府信息公开形式,建立了分全乡乡、村干部微信群、QQ群,各村建立的微信群,推动政府与群众之间的良性互动。同时,广泛运用宣传栏、手机短信等形式进一步提高政府信息的传播率,满足不同人群获取政府信息的需求。做好政府信息公开工作有关文件精神,建立健全了政府信息主动公开制度、依申请公开制度、发布保密审查制度等相关制度。明确政府信息公开的申请、受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,确保人员到位、措施到位、责任到位。
  二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开总体情况
  2018年我乡在政府信息公开网站、门户网站和其他网站上发布公开信息共279条,其中:概况类信息1条;计划总结类信息2条;工作动态类信息19条;财政信息3条,微信公开342条,短信公开4条。为方便公众了解信息,我乡除在政府信息公开网站公开政府信息外,还通过定时广播,乡、村信息公示栏等其他公开方式公开政府信息152条

(二)重点领域政府信息公开情况

1. 推进财政资金信息公开情况。在政府门户网网站开设专栏集中公开《井研县分全乡人民政府2017年部门决算公开》、《井研县分全乡2018整体支出绩效目标申报表公开》和《井研县分全乡人民政府2018年部门预算公开》等财务信息。

2. 推进重大建设项目信息公开情况。重点围绕水产园区建设、基础设施建设等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,推进推进审批、核准、备案案等项目信息的公开,做好好了项目基本信息和招投标、重大设计变更、施工管理、合同履行、质量安全检查、资金管理、验收等项目实施信息的公开。

3. 推进扶贫信息公开情况。加大扶贫政策、扶贫成效、贫退出、扶贫资金、项目安排等信息公开力度。加强建档立卡贫因人口脱贫计划、精准扶贫专项行动、专项工程信息及落实情况等信息的公开。建立扶贫公告公示制度,相关扶贫信息均通过乡、村两级公示栏公告。实行救助全过程公开。
  三、依申请公开政府信息情况
  2018年,我乡公开的信息均为主动公开信息,年内收到依申请公开信息的申请。
  四、行政复议、行政诉讼及申诉的情况
  年内我乡没有发生有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等情况。
  五、政府信息公开的费用发生情况
  2018年我乡政府信息公开相关费用全部在行政经费中列支,没有涉及公开收费及减免情况,全年无涉及行政诉讼的费用发生。
  六、政府信息公开工作中存在问题及改进措施
  (一)存在的问题
  2018年我乡政府信息公开工作存在的问题:一是对政府信息公开工作的意义和重要性认识不足,在政府网上公布较少,不够积极、主动;二是及时性和全面性还不够。政府信息公开内容更新不够及时,信息发布还待加强。
  (二)下一步工作措施
  一是进一步完善政府信息公开工作的领导体制和工作机制,健全工作制度,切实加强组织领导,进一步规范政府政务信息公开工作管理流程,完善政务信息公开工作责任,增设2名工作人员,负责网站的日常维护工作,及时发布信息
  二是加大在政府网上发布数量,及时全面地公开政府政

 务工作信息,加强工作人员业务培训,提高工作人员的业务水平,进一步提高办事效率。

 

                                                        分全乡人民政府

2019年3月25日

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览