气象信息 2019年09月15日,己亥年(猪) 八月十七, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政府信息公开目录 ==>> 公开年报 ==>> 乡镇信息公开年报
镇阳乡2018年政府信息公开年度报告
上载时间:2019/3/20 15:34:14   点击次数:1148 信息编辑:中共镇阳乡委(政府)  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及《井研县人民政府办公室关于做好2018政府信息公开工作年度报告编制和公布的通知》( 便签〔2019-2〕)的规定,为使我乡政府信息全面、及时、准确公开,以建立责任型、法治型、阳光型、服务型政府为目标,努力构建运转协调、公正透明、廉洁高效的工作机制,推进我乡自身建设健康发展。特编制镇阳乡2018年度政府信息公开报告本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

  一、概述 

    推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。

   (一)加强领导,建立健全领导机构。我乡认真贯彻落实《政府信息公开条例》和《井研县人民政府办公室关于做好2018政府信息公开工作年度报告编制和公布的通知》文件精神,将政务公开工作摆上重要日程,列入重要议事日程,充实和调整政务公开工作领导小组,成立由乡长为组长、党委副书记为副组长、党政办公室工作人员为成员的政府信息公开领导小组,具体日常工作由党政办主要负责。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。

  (二)用好载体,完善政务公开形式。在进一步坚持完善政务公开栏和政府门户网站等公开形式的基础上,我乡认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是以“井研县人民政府门户网”和“四川省政府信息公开网”为主要载体和重要途径,全面推进我乡政务信息公开工作。二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。三是有效发挥乡、村政务公示栏、宣传单和黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

   (三)强化监督,落实政务公开工作。以《井研县人民政府办公室关于做好2018政府信息公开工作年度报告编制和公布的通知》文件精神为指导,抓好监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、靠制度管人的机制,将我乡政务公开工作与党风廉政建设相结合进行综合考评,并将考评结果纳入全年目标考核,使政务公开工作更加扎实、有序开展。

   二、主动公开政府信息情况 

  (一)公开内容 

   2018年度我乡主动公开政府信息120条。其中,概况信息11条;计划总结信息1条;工作动态信息90条;财政信息3条;行政执法信息5条;其他信息10条。

  (二)公开形式 

   在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我乡主要通过两种形式发布政府信息: 

   1、在乡政府政务公示栏内为公民、法人和其他组织提供政府信息。 

   2、通过政府网站、微信公众号等多渠道公布政府信息。 

  三、依申请公开政府信息情况 

   2018年我乡没有收到政府信息公开的申请。 

  四、政府信息公开的收费和减免情况 

   2018年我乡未接到政府信息公开申请,因此不存在收费及减免情况。 

  五、因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况

   2018年,我乡严格按照政府信息公开的规定,主动公开相关的政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题

1、对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握。  

     2、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

七、下一步工作安排  

 1、进一步组织学习《条例》,对照条例,认真清理我乡政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

2、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。三是按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。

 

                                     

 

                                                                             镇阳乡人民政府

                                                          2019320

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览