气象信息 2019年09月15日,己亥年(猪) 八月十七, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政府信息公开目录 ==>> 公开年报 ==>> 乡镇信息公开年报
金峰乡2018年信息公开工作年度报告
上载时间:2019/3/19 11:25:18   点击次数:1004 信息编辑:中共金峰乡委(政府)  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

    根据《中华人民共和国信息公开条例》和县政府信息公开办工作的部署要求,我乡坚持为民务实、坚持公开的工作思路,不断加强组织领导,明确工作任务,完善工作机制,加强政府信息公开平台建设,保证群众的知情权、参与权和监督权,扎实、有序推进政府信息公开工作,取得了一定的成效。
  一、2018年主要工作
(一)领导重视
    金峰乡政府始终把做好政府信息公开工作列入日常议事日程中,2018年,我乡制定了《关于印发金峰乡政府信息公开工作制度》的通知,定期召开信息公开工作研讨会,定期在周前会通报政府信息撰写、公开情况,使信息公开的内容和质量都得到了有效提升。
(二)加强培训
    把政府信息公开的学习培训作为开展好政府信息公开工作的重点认真抓好,及时组织工作人员认真学习《条例》、有关领导在政府信息公开工作会议上的讲话等与政府信息公开工作相关的文件材料。同时,由分管领导为指导,加强对机关干部写作技能的培训,所有信息完成拟稿后均需交分管领导审核修改,保证信息质量。
(三)拓宽公开渠道
    积极适应新时代的发展,满足群众浏览形式的多种需求。2018年,主要通过QQ群、政府信息网站和微信等形式,推动信息公开向便民服务方向发展。
  二、主动公开政府信息情况
    本年度通过网站发布政府各类信息130余条,内容涉及政务动态、政策文件、财政报告等。通过在公开网上设专栏介绍我乡基本情况、领导班子分工情况、使群众了解政府职能,知道办什么事该找什么部门、找谁办理。
三、依申请公开政府信息办理情况
    本年度我乡未收到政府信息公开申请。
四、政府信息公开的收费及减免情况
    本年度我乡未发生依申请公开政府信息收费、减免情况。
五、提起行政诉讼的情况
    本年度没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,没有发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼事件。
 六、人大代表建议和政府委员提案办理情况
    2018年,我乡人大代表建议和政协委员提案中没有关于政府信息公开的内容。
    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
(一)存在的主要问题
    一是公开意识及内容需要进一步深化。部分栏目更新不及时、内容不完善,所属栏目对应的业务部门对政府信息公开的重视程度不够。
    二是教育培训工作有待加强。政务信息公开网站建设工作是一项新兴的工作,需要全体干部参与,仅仅是负责公开工作的工作人员熟知此项工作,急需对其他干部加强相关培训。
(二)解决方法及改进措施
    一是继续建立和完善政务信息工作制度。狠抓制度的执行和落实,尤其要抓好政务信息工作部署的落实和年末考核,落实政务信息目标责任制,促进信息工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。
    二是进一步扩大政务公开范围,及时更新政务公开内容。按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。
三是进一步加强政府信息公开宣传工作。通过加强宣传,使其他干部更广泛地参与到这项具有重要意义的工作中来,进一步提高政府行政效能。
八、贯彻上级政策执行情况
    按照《井研县2018年政务公开工作任务分工方案》(井府办函〔2018〕38号)文件要求,我乡综合财政、农业、司法等重点领域的信息,加大对“三大攻坚战”工作推进情况的公开,扩大公众参与权。做好心连心服务热线的平台管理工作,积极回应群众反映事项,2018年全年办结热线投诉35件,群众满意度达97%。
    总之,我乡在2019年会进一步加强信息公开管理工作,强化学习,确保2019年的信息公开工作再上新台阶。                      
                    
                                                                                                                                                                      金峰乡人民政府
                                                                                                                                                                        2019年3月19日

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览