气象信息 2019年09月23日,己亥年(猪) 八月廿五, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政府信息公开目录 ==>> 公开年报 ==>> 乡镇信息公开年报
井研县纯复乡人民政府2018年政府信息公开年度报告
上载时间:2019/3/13 10:15:32   点击次数:1081 信息编辑:中共纯复乡委(政府)  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

井研县纯复乡人民政府

2018年政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现公布纯复乡2018年政府信息公开工作年度报告,本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止,全文包括政府信息公开工作概述、政府信息主动公开情况、依申请公开办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进情况。

一、政府信息公开工作概述

 ()政府信息公开工作基本情况

为加强对政府信息公开工作的领导,我乡成立了由乡主要领导为组长,分管领导为副组长,相关工作人员为成员的信息公开工作领导小组,切实履行我乡信息公开的指导协调和督促检查职责,领导小组下设办公室,办公室设在党政办,负责政府信息公开具体工作。

(二)政府信息公开工作制度情况

在贯彻《条例》的过程中,根据我乡实际,进一步规范了主动公开政府信息操作流程,明确分工、细化责任,确保政府信息公开及时。

(三)规范政府信息公开工作

以井研县门户网站为主,及时更新政府信息公开目录,规范政务公开和政务信息公开档案资料的归档和管理,进行科学合理的分类登记。

(四)落实监督评议机制

将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制,使政务公开工作更加扎实、有序开展。同时有效发挥人大代表建议意见和公示栏、广播等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

二、主动公开政府信息情况

我乡政府信息公开主要采用网络形式发布,在井研县门户网站上发布公开信息,公布了政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。2018年我乡主动公开政府信息数65条,其中,工作动态信息64条,财政信息1条。

(一)公开的内容主要有以下几个方面

1.部门决算编制说明;

2.党建工作、脱贫攻坚、保护、农业生产等方面的工作动态;

3.“三公”经费公开力度。

  (二)强化政策解读、积极回应关切

推动政策解读制度化,重点解读政策的背景依据、宗旨任务、主要内容、涉及范围等要素,政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,做到政策文件与解读材料同步发布且关联阅读。加大政务舆情回应力度,在规定时间内通过门户网站、政务新媒体、传统媒体等多渠道回应关切、澄清事实、答疑解惑,主动回应社会关切。

  三、政府信息依申请公开办理情况

2018年度我乡没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

四、依申请信息公开收费情况

2018年度,我乡政府信息公开没有收费。

五、因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况

2018年度,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及下步工作打算

2018年,我乡信息公开工作得到了进一步完善和深化,目前,我乡政府信息公开工作还存在以下几个方面的问题:

一是宣传力度不够,政府网站面向社会的宣传力度还不够,一些群众对政府信息公开工作还不够清楚;

二是信息公开内容不够丰富,重点、热点问题公开程度不够,公众参与度不高,便民性、政民互动性有待进一步提高。

  为进一步促进我乡信息公开更好发展,今年主要从以下几个方面做出改进:

  1.加大政务信息公开的宣传力度,积极提高信息的知晓率,让更多人了解政府信息公开情况,做好分类公开的各项工作,及时公布信息,更好的为群众提供服务;

  2.继续充实公开内容,把信息公开纳入年终目标考核,严格按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,促进信息公开内容更广泛、丰富。

3.进一步加大创新力度。努力探索信息公开的新路子,开展多种形式的信息公开方式,把群众普遍关注的、涉及群众切身利益的政府信息作为政府信息公开的重点内容予以公开,不断拓宽政府信息公开渠道。

 

                                                                                 井研县纯复乡人民政府

                   2019313

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览