气象信息 2019年09月23日,己亥年(猪) 八月廿五, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政府信息公开目录 ==>> 公开年报 ==>> 乡镇信息公开年报
井研县千佛镇人民政府关于2018年政务公开情况的报告
上载时间:2019/2/22 14:09:33   点击次数:1089 信息编辑:中共千佛镇委(政府)  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,井研县千佛镇人民政府2018年度信息公开工作年度报告已编制完毕。本报告由政府信息公开工作概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六部分组成。所列数据的统计时间从2018年1月1日起至2018年12月31日止(联系方式:井研县千佛镇千佛街122号;电话:0833-3800066)。
    一、政府信息公开工作概述
    (一)强化责任分工。镇政府高度重视政府信息公开工作,根据《井研县人民政府办公室关于印发井研县 2018年政务公开工作任务分工方案的通知》(井府办函〔2018〕38号)和《中共井研县委办公室 井研县人民政府办公室关于印发<井研县全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(井委办发〔2018〕2号),把深化政府信息公开纳入全年工作安排,明确了镇长是政务公开主要负责人,分管领导是具体负责人,党政办主任是直接责任人,站所办负责人是本单位公开责任人的政务公开责任体系,对2018年政府信息公开工作进行了安排部署,明确了相关工作任务、具体要求及完成时限,有效确保了每一项工作任务落到实处。为全面提升政府信息公开水平,组织人员参加了全县政府信息公开工作培训会议,提升业务水平;同时,镇政府召开培训会明确了政务公开工作的具体目标、细则、措施,进一步落实政务工作的各站所办的主要责任,分解了指标体系,强化监督,确保政务公开工作有效推进。严格落实信息公开审核制度和保密审查制度,确保了信息公开的规范性。
    (二)突出公开重点。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,凡涉及公民、法人或者其他组织切身利益的信息,需要社会公众广泛知晓或者参与的信息,反映行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的信息全部纳入公开范围。将扶贫、医疗、社会保障、环境保护、安全生产等与群众切身利益相关的事项和社会关注的热点焦点问题作为公开重点,做到因事、因地、及时、准确公开。
    (三)加强自查整改。对发布的信息不定时开展自查,对县信息公开办通报的问题及时对照检查整改。
    二、政府信息主动公开情况
    (一)政府信息公开总体情况。
    2018年,全镇通过井研县人民政府门户网站公开信息120条,其中计划总结信息数1条,工作动态信息数98,财政信息数3条,公示公告、应急管理等其它信息数18条。
    2018年,共受理县政府网站各类咨询建议6件,办理办结6件,办结率100%。
    三、政府信息依申请公开情况
    2018年,镇政府收到依申请公开政府信息0件。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    2018年,全镇公开政府信息均未收取任何费用。
    五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
    2018年,镇政府收到涉及信息公开的行政复议案件0件。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    (一)存在的问题。一是信息公开质量还有待提高,信息发布错漏情况时有发生。二是信息公开的实用性还有待加强,公开的内容还需继续丰富。
    (二)改进措施。
    1.完善体制机制。健全信息公开审查制度,按照“谁提供谁审查谁负责”的原则,完善三级审核制度。进一步规范依申请公开程序,完善监督评议、考核评价等方面的制度规定,落实奖惩机制,推动政府信息公开的程序化、规范化、制度化建设,逐步形成长效工作机制。
    2.增强公开实效。坚持“以公开为常态、不公开为例外”,加强政府信息公开的广度和深度,以社会关注度高,涉及公共利益的政府信息作为突破口,加强惠民资金、精准扶贫、环保、民政、残联、住建等重点领域的信息公开,充分保障群众的知情权、参与权、监督权。
    3.加强教育培训。按照政府信息公开相关工作要求,继续抓好政府信息公开的宣传教育,增强公开意识。有针对性地开展业务培训,进一步提高政府信息公开的质量和水平。

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览