气象信息 今天是: 2018年07月19日,戊戌年(狗) 六月初七, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 工作动态 ==>> 公示公告
关于井研县添彩手机经营部销售使用过手机而未明示案的处罚决定
上载时间:2018/7/11 9:44:00   点击次数:1170 信息编辑:井研县市场和质量监督管理局  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

井研县市场和质量监督管理局

      

  川工商乐井处字〔2018〕第061

当事人类型:个体工商户,当事人:井研县添彩手机经营部,统一社会信用代码:92511124MA63UD9K06,经营者:易朝君,经营场所:井研县三江镇三江街东路271号,经营范围:代理中国移动集团四川有限公司井研分公司的号卡、充值卡、移动终端销售业务;手机及配件零售。经营者易朝君,性别:女,民族:汉族;政治面貌:群众,35岁,初中文化,身份证号码:511124198210103023,家住四川省乐山市五通桥区金山镇柏木林村339,联系电话:15983388964 

2018 49日,我井研县市场和质量监督管理局执法人员收到心连心服务热线电话交办单,要求核实处理来话人(18781350506)反映的201841日在井研县三江镇中国移动购买一部新机,花费1999元,但回家发现机子使用过的事情。我局执法人员立即与来话人取得联系,得知实际购买者为吴伟,经核实手机中确实存在有购买前的照片和视频。执法人员在出示执法证件后依法对位于井研县三江镇三江街东路271号易朝君经营的井研县添彩手机经营部进行检查,检查发现消费者吴伟201841日在井研县添彩手机经营部购买了一部手机,型号是OPPO A79t,机身串号:866791038324536,与消费者所述基本相符。当事人井研县添彩手机经营部的行为涉嫌违反了《四川省消费者权益保护条例》第十八条第一款第三项,报局机关负责人批准后本局于201849日对其立案调查。

经查明:经营者易朝君在20153月向井研县市场和质量监督管理局申请并取得了字号为井研县添彩手机经营部的《营业执照》后在井研县三江镇三江街东路271号从事井研范围内移动终端销售业务,手机及配件零售经营活动。

201841日,易朝君在未明确告知消费者吴伟型号为OPPO A79t,机身串号为866791038324536的手机为销售使用过的情况下以1850元的价格将型号为OPPO A79t,机身串号为866791038324536的手机销售给了吴伟201842日,消费者吴伟发现手机中有他人的OPPO手机账号、视频、照片等信息,于是怀疑在当事人经营部购买的手机为使用过的。故于201848日拨打心连心服务热线反映上述问题。

经查消费者吴伟购买的型号为OPPO A79t,机身串号为866791038324536的手机系2018218日消费者李礼到当事人经营部选购的手机。当事人井研县添彩手机经营部经营者易朝君当日为消费者李礼开具了保修凭证,并用新注册的OPPO手机账号登陆该手机,又将李礼原手机中的照片和视频通过软件传到型号为OPPO A79t手机中。后来消费者李礼因型号为中。

据当事人井研县添彩手机经营部经营者易朝君称上述型号为OPPO A79t,机身串号为866791038324536的手机进价为2049元,因当事人举办促销活动处理库存积压手机,降价处理,经投诉人和被投诉人双方确认该手机实际销售价为1850元,无违法所得。

    以上违法事实,有证据如下:

证据一、201849日接到的编号为20180405100550的心连心服务热线电话交办单 1份,共1页,证明案件的来源; 

证据二、消费者吴伟的投诉登记表1份,共1页,证明消费者吴伟投诉井研县添彩手机经营部销售使用过手机给他的事实,并要求给予赔偿的事实;

证据三、我局执法人员于201849日对井研县添彩手机经营部经营者易朝君的询问笔录1份,共4页,证明吴伟购买的手机中确实存在他人的视频、照片等资料的事实;

证据四、井研县添彩手机经营部购进手机的发货单复印件1份,共1页,证明型号为OPPO A79t,机身串号为866791038324536的手机的进货价格和日期的事实;

证据五、井研县添彩手机经营部的保修凭证单复印件2份,共2页,证明当事人将上述手机销售给李礼吴伟的事实;

证据六:易朝君的身份证复印件1份,共1页,证明易朝君具备符合承担法律、法规责任的主体资格;

证据七:井研县添彩手机经营部的营业执照复印件1份,共1页,证明当事人具备符合承担法律、法规责任的主体资格。

2018629日,我局依法向当事人送达了川工商乐井告处字061号《行政处罚告知书》,告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容及当事人享有的陈述、申辩的权利。当事人在法定期限内没有提出陈述、申辩意见。

本局认为:当事人井研县添彩手机经营部在未明确告知消费者的情况下销售使用过的手机的行为,违反了《四川省消费者权益保护条例》第十八条第一款第三项“经营者提供商品或者服务有下列行为之一的,属于欺诈消费者的行为:(三)销售已使用过的商品或者经过维修的商品而未明示的;”之规定,构成了欺诈消费者的违法行为。

对照《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》,本案尚不构成立案追诉标准。

鉴于当事人井研县添彩手机经营部的违法行为尚未造成社会危害后果,及时主动联系投诉人进行赔偿并达成调解协议,并且积极配合市场监管部门调查处理。根据国家工商行政管理总局《关于工商行政管理机关正确行使行政处罚自由裁量权的指导意见》中“当事人有下列情形之一的,可以依法从轻行政处罚: 2、违法行为社会危害性较小或者尚未产生社会危害后果的”之指导意见,符合可以依法从轻行政处罚的情形。

根据《四川省消费者权益保护条例》第六十八条“经营者违反本条例规定,侵害消费者合法权益的,法律、法规、规章对处罚方式有规定的,从其规定;未作规定的,由工商行政部门责令改正,可以根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款,没有违法所得的,处以一万元以下的罚款。”之规定,经我局研究决定,责令当事人立即改正上述违法行为,对当事人处罚如下

罚款:1000元(壹仟元整)。

当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内,到下述银行缴清上述罚(没)款:

银行:农业银行井研县分行

帐户:井研县财政局国家金库井研支库

当事人逾期不履行行政处罚决定的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项、第(三)项的规定及《中华人民共和国行政强制法》相关规定,本局将依法采取下列措施:到期不缴纳罚款的,依法每日按罚款数额的百分之三加处罚款并申请人民法院强制执行。

当事人如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向乐山市工商行政管理局或井研县人民政府申请复议;也可以在六个月内直接向人民法院起诉。

当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

 

 

井研县市场和质量监督管理局

0一八年七月五日

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览