气象信息 2018年12月12日,戊戌年(狗) 十一月初六, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务要闻 ==>> 时政新闻 ==>> 四川省政府信息
我省新增水利公益岗位将优先倾斜深贫地区
上载时间:2018/7/10 13:14:29   点击次数:253 信息编辑:井研县人民政府办公室  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

让有能力的建档立卡贫困劳动力参与水利工程管护和河湖管护

今后,我省新增的水利公益性岗位将优先向大小凉山、川西藏区等深度贫困地区倾斜,且主要从建档立卡贫困户中选聘。近日,省水利厅印发《关于进一步做好水利建设与管护就业岗位向贫困劳动力倾斜工作的实施意见》(下称《意见》),提出水利系统就业扶贫新思路。

根据《意见》,新增的水利公益性岗位年工资不得低于六千元,主要集中在水利工程管理运行、河道清洁巡护两大领域。这意味着,河湖巡管与保洁、小(二)型水库(库容10万——100万立方米的水库)管护与巡库、农田水利与安全饮水设施管理、防汛抗旱设施管护等将是贫困劳动力就业后的主要工作内容。

省水利厅相关负责人认为,过去几年间,四川水利改革,特别是河湖保护制度和农田水利产权制度改革为贫困户大量就业提供了可能。据了解,2016年底前,我省完成了农村小型水利工程(主要为蓄水池、水渠和小型水库、山坪塘和石河堰)确权颁证,并明确使用权和所有权分离。其间,全省农村小型水利工程累计确权颁证64.8万余处,组建用水服务组织4623个,覆盖灌面1524万亩。从去年开始,我省先后启动落实河长制、湖长制,全省每条河流和1万多个湖全部纳入监管范畴。

“前者推动了水利工程‘物业化’、市场化管理,后者则带来了大量的河流巡护、河岸清洁整治用工需求。”前述相关负责人认为,让有能力的建档立卡贫困劳动力参与水利工程管护和河湖管护,一方面满足了相关用工需求,另一方面也为贫困户增收提供了更多的可能性。

为确保相关措施落到实处,《意见》拿出硬举措:今后,我省深度贫困地区的国管工程的季节性用工、贫困地区水利工程建设等,将把吸纳一定比例的贫困劳动力作为准入条件之一。此外,考虑到水利工程运行管护和河流巡护方面的专业性,《意见》给出贫困劳动力就业技能提升举措。即今后我省各级水利部门将结合各地的夜校等机构,对贫困劳动力进行技能培训,主要培训内容为小型水库运行管理、农村安全饮水支线工程运行维护等。

今年初,参照生态公益林员等做法,我省开始在各地设置水利公益性岗位。目前,已在全省落实相关岗位1万个,从业者主要为贫困劳动力。(记者 王成栋)

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览