气象信息 今天是: 2018年07月19日,戊戌年(狗) 六月初七, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政策文件 ==>> 政府决策 ==>> 工作报告
井研县发展和改革局
“七五”普法中期工作总结
上载时间:2018/7/6 14:52:04   点击次数:223 信息编辑:井研县发展和改革局  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

2018年是“七五”普法关键之年,我局全面贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中、六中全会精神,围绕县委、县政府中心工作,深入开展法制宣传教育,弘扬法治精神,突出抓好领导干部、行政执法人员及全局干部职工的普法教育,大力推动全县依法治县工作开展,现将我局“七五”普法中期工作总结如下。

  一、加强组织领导,夯实普法基础

 (一)健全组织机构。为切实做好“七五”普法工作,2017年1月,我局专门成立了“七五”普法工作领导小组,根据局领导分工的调整和局内人事变动情况,进行了调整和充实。领导小组组长由局主要领导担任,成员由局内股室负责人组成。领导小组每年不定期召开会议,解决工作中遇到的问题。领导小组下设办公室,由局党政办公室具体负责各项日常工作。  

(二)制定规划和年度实施计划。为扎实推进“七五”普法工作,我局本着早计划、早行动的精神,根据发改系统“七五”普法依法治理工作要点和“七五”普法规划的要求,结合我局的工作实际,专门研究制定了《县发改局普法工作方案》,并召开会议对上年工作进总结,对当年工作进行部署和落实。做到年度有计划、有安排,平时有检查,年终有总结。使依法治理及“七五”普法工作有目标,有步骤,稳步推进。

  (三)建立健全制度。积极推行法制宣传教育工作领导责任制,建立了党委中心组学法制度、领导干部学法用法制度、领导干部法制讲座制度、公务员法律知识培训、考试、考核制度、重大事项决策前法律咨询制度、工作人员学习培训等制度。各项的制度建立,为我局普法和依法行政工作的顺利实施提供了有力的保障。

 (四)加强考核监督。我局以考核监督为手段,实行目标管理,建立依法行政、法制宣传绩效考评机制,将法制宣传工作纳入年度目标,建立责任制,进行目标分解,抓好责任延伸,做到责任明确,目标具体,并通过目标任务督促检查等多项制度,保证工作目标落实到位。

 二、突出重点,形式多样

以多种宣传形式为载体,大力开展普法和依法治理宣传教育活动,在全局形成宣传法律法规的浓厚氛围和声势。一是利用QQ、微信等媒体广泛进行宣传活动。每年“3.15”消费者权益日,县发改局集中开展《价格法》《招投标管理法》等法律法规宣传活动;利用单位LED显示屏常年滚动宣传法治标语。2016年以来布置宣传展板3块,发送宣传单1000余份,各种手册300余份,接受咨询服务500余人次,使更多的群众受到了宣传教育,扩大了影响范围,真正做到了“家喻户晓、人人皆知”,增强社会法律意识,提高档发改局的社会影响力。 二是精心组织宣传活动,开展法律七进活动。我局的法制宣传工作坚持集中宣传与长效宣传相结合、平时宣传与执法工作相结合,使法律法规宣传进校园、进社区、进企业、进乡村,进寺庙、进单位等形式多样,成效显著。  三是以会代训,加强全局干部职工的宣传教育。“七五”普法工作,我们按照“七五”普法和依法治理的总体要求,采取集中学习和自学等多种形式,开展学习普法和依法治理宣传教育工作。

 三、围绕中心,开展普法宣传

围绕县委、政府的中心工作,服从并服务于县经济建设和改革、发展、稳定的大局,是普法和依法治理工作的基本出发点。我们在普法宣传教育工作中坚持几个结合:第一,坚持“七五”普法和依法治理宣传教育工作与做好本职工作相结合,促进发改工作全面发展。增强干部职工的法治观念,做到依法行政。第二,坚持“七五”普法和依法治理宣传教育工作与处理信访投诉,矛盾纠纷排查,调处工作相结合。在信访工作上,做到件件有答复,不允许推办,拖办,不办的现象发生。在矛盾纠纷排查调处方面,对可能发生的事件进行认真分析,并研究了预防矛盾纠纷和可能引发事件的处置措施。

  四、下一步的工作打算

 我局“七五”普法依法治理工作在县依法治县工作领导小组的指导下,通过全体干部职工团结一心、共同努力,优化了发改工作环境,有力地保障和促进了发改工作顺利进行,推动普法工作的深入开展,使我局普法依法治理工作取得了阶段性成果,但普法工作是一项长期而艰巨的任务,在今后的普法工作中,我局将有针对性的解决当前的问题,继续发扬成绩,认真总结经验,发扬优点,认真履职,与时俱进,开拓创新,把各项工作做得更好,为井研经济发展、社会稳定、可持续发展做出积极的贡献。

 

 

                                              井研县发展和改革局

                                                2018年6月13日

 

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览