气象信息 2018年09月26日,戊戌年(狗) 八月十七, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政策文件 ==>> 政府决策 ==>> 工作报告
中共井研县发展和改革局委员会
2018年党建工作要点
上载时间:2018/7/6 9:30:08   点击次数:877 信息编辑:井研县发展和改革局  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

2018年,县发改局党建工作要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为工作主线,聚焦政治建设、思想建设、制度建设、作风建设,紧紧围绕全县“产业发展年”主题,以“干在实处、走在前列”为工作取向,不断提升机关党建工作质量,为实现县委、县政府的各项目标任务提供坚强保障。

  一、加强政治思想建设,筑牢思想根基

1.始终坚决维护党中央权威和集中统一领导。通过中心组学习、专题党课、理论研讨等多种形式,引导党员干部树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻中央和省委、市委决策部署。尊崇和维护党章,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持和完善民主集中制,认真落实党的组织生活制度,特别是党员领导干部双重组织生活制度,实行痕迹化管理。严格执行重大事项请示报告制度,工作中的重大问题、重要事项和重要情况按规定及时请示报告。

2.深入学习贯彻党的十九大和省市县党代会精神。引导机关党员干部在学懂弄通做实上走在前作表率。把学习党的十九大报告与学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷结合起来,把贯彻落实党的十九大精神与贯彻落实中央、省、市、县委各项重大决策部署结合起来,深刻领会党的十九大的思想精髓和核心要义,准确把握“8个明确”丰富内涵和“14个坚持”基本方略。发挥党委员会中心组学习示范带动作用,引导广大党员干部原原本本、原汁原味研读党的十九大报告和新党章,不断提高学习质量。发挥党支部的教育主体作用,引导党员干部以自学为根本、互学为基础、教学为辅助、见学为补充,真正学懂弄通做实。加强和改进意识形态工作,把意识形态工作责任制落实到加强党的建设的各项工作中,反对和抵制各种错误观点、错误言论。结合开展“走基层”、城乡党建结对共建等活动,深入结对帮扶的贫困村、基层联系点去听取意见。

3.扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央和省委、市委、县委的统一部署,以党员领导干部为重点,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动党员更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

二、加强基层组织建设,建强战斗堡垒

4.着力构建“党建引领+”工作格局。全力打造“党建引领助推中心工作”品牌,把脱贫攻坚、挂图作战等县委中心工作、重大部署要求和发改业务工作作为机关党建工作的着力点和发力点,切实解决机关党建 “两张皮”问题,围绕县委和部门中心工作确定机关党建主题,开展主题活动和志愿服务活动,个个部门都要形成“党建引领+”的工作格局。

5.深化党支部标准化建设。教育引导党员干部完成好规定动作,切实践行“五个主动”, 主动学理论强引领、主动亮身份树形象、主动征民意解难题、主动带发展领致富、主动践承诺优服务,充分发挥先锋模范作用。不断创新基层党组织设置和活动方式,全面推行“小支部”工作法。

6.深化党员教育管理。认真贯彻新党章要求,及时挖掘总结党员教育管理工作中的好做法好典型。突出政治标准发展党员,落实政治审查制度,强化党委把关作用,严把发展党员质量关,积极引导入党积极分子高质量参训。抓好经常性教育培训,继续办好党委书记专题集中培训班,提高党员干部的理论素养、党性意识和能力水平。督导经济运营支部、发展规划支部、综合保障支部根据自身工作特点细化党员积分管理方案,增强工作的针对性和有效性。

三、加强作风纪律建设,培育优良作风

7.深化党内各项制度落实。以规范“三会一课”为着力点,认真落实党员领导干部双重组织生活、谈心谈话、民主评议党员等制度。认真抓好《中国共产党党务公开条例(试行)》宣传解读,推动单位支部全面准确掌握《条例》的主要内容, 把握工作要求,稳妥有序推进党务公开工作。继续开展主题党日活动,解决支部活动内容虚化等问题。每半年开展一次全覆盖、无死角的党建综合督查,重点切入党支部进行督查,努力解决支部弱化、边缘化等“灯下黑”问题。

8.深入开展机关党建“灯下黑”专项整治工作。坚持问题导向,发扬“亮剑”精神,重点围绕“哪些方面黑”“为什么黑”“怎样亮起来”开展大讨论,实施“明亮工程”,即开展以“亮态度,明主责主业、亮初心,明政治方向、亮思想,明责任担当、亮行动,明基层基础、亮身份,明纪律规矩”的“五亮五明”行动,推动“补短板”工作落细落小落实,切实提高发改局党建标准化、规范化水平。

9.驰之不息地纠正“四风”问题。深入学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”的重要批示精神,积极倡导干在一线的风尚,坚持问题在一线发现、矛盾在一线解决、工作在一线推动、形象在一线树立。积极参与,防控廉政风险。开展“作风转变从‘请’字开始”活动,要求单位涉及窗口服务的股室接待、服务群众从善用“请”字开始,切实转变服务态度,拉近干群距离。严格落实“首问责任制”和“一次性告知”制度,做到“只说一次、马上就办、办就办好”,打通群众办事“无障碍通道”,提高办事效率,提升服务质量。

10.深化机关纪律建设。运用“四种形态”强化日常监督,对苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早处置;强化政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,突出党章党规党纪经常性纪律教育,促使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,自觉按照党的纪律规矩办事。

11.巩固发展反腐败斗争压倒性态势。认真落实党组主体责任、主要领导“第一责任人”责任和领导班子成员“一岗双责”,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。围绕脱贫攻坚“六个精准”落实情况,聚焦资金管理使用、干部工作作风、扶贫攻坚目标任务的完成等关键环节,重点查找干部不作为、慢作为、乱作为等问题,加大监督执纪问责力度,有力维护党纪权威。

四、加强党建质量建设,增添工作活力

12.压实党建责任。以贯彻落实《关于进一步强化工作责任推进全县机关党建工作规范化运行的实施意见》为抓手,适时督导领导班子成员、支部书记、党务干部职能职责落实情况,不断完善单位党建目标考评体系,推进机关党组织书记抓党建工作述职评议及党风廉政建设集体约谈,层层签订党建责任书,建立党组书记第一责任、分管领导直接责任、班子成员一岗双责、支部书记、党务干部具体责任“五张清单”,进一步健全党建责任监督、考核、评价机制,强化责任追究,保证责任落实。

13.加大党内关怀工作力度。完善党内激励关怀帮扶机制,从思想、工作、生活上全面关心党员干部。开展元旦春节和“七一”期间走访慰问优秀共产党员、老党员、生活困难党员活动。

14.深化联系服务基层工作。加强对基层党组织的工作指导,形成上下联动、共同提高的整体工作格局。常态化开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动,经常性组织机关党员干部在参与脱贫攻坚、保障和改善民生、推进基层依法治理、化解群众信访诉求中办实事办好事。推进“城乡党建结对共建”行动,强化机关党支部与贫困村结对共建工作,指导贫困村建强基层党组织,强化内生动力。

15.助推脱贫攻坚工作。加大机关党建助推脱贫攻坚力度,锁定“两不愁、三保障”和“四个好”目标,进一步压实帮扶责任,落实帮扶措施,提高群众满意度、认可度。配合做好“五个一”“三个一”帮扶力量督查考核工作,协助完成调研考核、明查暗访、帮扶干部考察、先进选育任务,帮助发现和解决问题,确保帮扶工作有力推进。

16.抓好党建信息宣传。对机关党建工作先进经验的提炼、总结和归纳,加强建信息报送力度,确保2018年机关党建信息工作有新的提升。

 

 

                中共井研县发展和改革局委员会

                        2018年6月22日

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览