气象信息 2018年12月12日,戊戌年(狗) 十一月初六, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 工作动态 ==>> 部门动态
井研县发展和改革局
2018年上半年推进依法治县工作总结
上载时间:2018/7/5 16:58:19   点击次数:532 信息编辑:井研县发展和改革局  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

2018年上半年,我局按照《四川省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》和《井研县依法治县2018年工作要点》要求,结合工作实际,坚持严格执法、依法执政、依法行政,为全县供给侧改革深化工作,营造了良好的法治环境,提供了有效的法治保障。现将我局上半年推进依法治县工作总结如下。

一、大力推进依法执政

(一)进一步加强领导。一是成立了以单位主要负责人任组长,分管领导任副组长,各股室负责人任成员的2018年推进依法治县工作领导小组。由主要领导亲自抓,分管领导具体实施。落实兼职工作人员3人,依法治县工作联络员1人,局党政办公室具体办理工作事项。二是局党委召开专题会议,传达县委会议精神,按文件要求,动员部署依法治县工作,强化督促检查,将法治建设纳入全县经济社会发展规划。

(二)完善工作机制。一是制作了《2018年会前学法计划》、《“七五”保密法治宣传实施方案》,将依法治县工作纳入年度部门目标考核内容。二是将局领导班子及成员抓依法治理工作作为重要工作来推动、列入重要目标来考核,明确推进法治工作的年度目标任务、工作重点、责任主体和完成时限,强化督导考核工作。三是建立了全局行政执法人员法律法规学习、培训情况台帐。全局行政执法人员15人,结合自身工作岗位,认真学法,将法治建设工作资料的收集、整理、归档工作按照县依法治县办要求做到装订规范,并及时上报各类文字材料和照片。

(三)继续坚持从严治党。积极开展党课学习,认真组织党员职工学习新修订的“两准则四条例”,特别是《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》,切实开展“两学一做”,强化党员党章党规党纪意识,积极开展向先进党员、优秀党员学习活动。严格执行中央八项规定精神和省市县十项规定,深化“四风”整治制度成果,坚决防止作风问题反弹回潮。深入推进党风廉政建设和反腐败工作。落实党风廉政建设主体责任,惩治和预防腐败体系建设。局纪委书记认真履行好党风廉政建设的监督责任。

二、抓实法治教育工作

(一)建立健全全体职工学法制度。一是落实会前学法制度。坚持以学促用,结合我局工作实际和依法行政职能,上半年集中开展会前学法6次,主要学习了《中华人民共和国价格管理法》《中华人民共和国环境保护法》《地方领带干部安全生产责任制》等法律法规。二是利用网络,微信,微博等形式,组织干部职工法律法规学习;通过考试和有奖问答的方式提升全局员工的法律学习积极性,全局干部职工参考率达90%以上,合格率100%。三是建立员工法治档案。通过记录员工学法用法情况和遵纪守法情况形成法治档案,跟踪员工具体学法用法全过程,为年度考核提供依据。

 (三)继续加强法律法规宣传。“3.15消费者权益日”活动和3月科技月“科技下乡”活动为契机,大力宣传“合同法”、“价格法”、“物权法”、“专利法”等,接受群众咨询400多人次,发放宣传资料近千份,进一步增强了人民群众的用法学法意识。

三、扎实推进依法行政

(一)建立法律咨询制度。一是聘请四川武阳律师事务所尹晏军律师担任局法律顾问。二是结合部门工作实际,建立了重大决策法律咨询制度,重点是抓好工程领域项目建设招投标、涉及民生的教育和医疗及主要食品价格的法律法规咨询,对来我局咨询的服务对象,热情接待、耐心讲解,确保国家、省、市重要政策文件落到实处。

(二)党务、政务信息公开。除涉及党和国家秘密或依照有关规定等不利公开的以外,通过《党务公开专栏》,将开展作风建设情况、党的群众路线教育实践活动情况、党费收缴等情况面向社会公开,接受群众监督,党务公开覆盖率达100%。其次,将井研“门户网站”、政府信息公开专栏、行政权力运行平台作为党务和政务公开的主要方式,及时公开部门工作动态、相关政策法规、重点工作开展情况、社会关注热点事项等使社会各界更加了解和支持部门工作。

(三)深化行政审批制度改革。深化“放管服”改革,加大简政放权力度,优化审批流程,全面提升行政效能。按照依法审批、高效便民、一窗受理、限时办结的原则,缩短审批时间,提供便捷高效的服务。截至目前共受理、办结投资项目在线审批监管平台联合办理54件(其中政府投资审批22件,企业投资备案32件),预计1至6月办结63件,网上在线咨询90次,投资额达38.58亿元。实现现场办结率达100%,群众满意率达100%。

(四)招投标严把关营造新环境。全面贯彻落实招投标活动的相关的法律法规和政策,严格备案程序,把好审查关口,营造公平、公开、公正的竞争环境。牵头制定《关于进一步规范选择全县招标(采购)代理机构的通知》,按照代理机构比选标准文件的规定及投资规模标准要求,严格组织代理机构比选活动。2018年1—6月,共开展招投标项目20个,其中:公开招标项目6个,比选项目14个,预算控制价总计为6574.04万元,中标(选)价总计为5904.99万元,共节约资金669.05万元,资金节约率为10.18%。

四、坚持抓好、抓实社会治理工作

结合部门工作职能,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理。重点是抓信访、保稳定,快速查处价格和收费投诉案件。分管领导具体抓,落实专人负责受理,认真办理消费者来信来访、“12358”价格举报和网络舆情回复,办结率100%。

今年以来,我局依法治县工作从实际出发,取得了一定成绩,但距上级的要求,还有一定差距,我局将不断创新工作方式,严格按照县委、县政府的要求,增强工作的积极性和主动性,不断加强相关法律法规的宣传学习,进一步提高机关干部职工依法行政、依法办事的能力,全力推进我局依法治县工作目标任务的全面完成。

 

井研县发展和改革局

                          2018年6月15日

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览