气象信息 2018年09月26日,戊戌年(狗) 八月十七, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 专项工作 ==>> 党风政风廉政建设 ==>> 党风廉政建设
井研县社会评价五年上升89位 秘诀都在这里
上载时间:2018/6/25 14:19:39   点击次数:770 信息编辑:中共井研县纪委  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
   “接到调查电话,我很意外,没想到我一个普通老百姓也能当上‘评委’,给当干部的打分。”尽管时间过去了几个月,井研县东林镇高佳村村民税建华对接到省上党风廉政建设社会评价调查电话时的情形记忆犹新:电话里,对方问他当地党风廉政建设和反腐倡廉的成效如何时,他打了满分。
    从2012年起,井研县党风廉政建设社会评价在全省排名持续不断上升,从当年第91位到2017年第2位,实现五连升。
    井研县党风廉政建设社会评价全省排名为何能逐年提升?如何获得群众纷纷“点赞”?有秘诀—— 
    ● 群众有“幸福感” 自然要给干部点赞
    “我接到12340的电话,问我‘当地党委政府对党员干部教育、管理和监督是否严格?’我说看看井研这几年的变化就知道管得好!城市漂亮了,茫溪河水更清澈了,道路更畅通了,这说明干部管得好、工作干得好,给他们‘点赞’。”看得见的变化,让井研县研城镇建设路社区居民周德才幸福感倍增,他给出了好评。
    近年来,井研县委县政府锁定“一路二水三项目”工作重点,构建“三高两铁两干道”格局,不断改善交通区位;整治水环境,建设研溪湿地,不断优化生态环境;实施县城风貌塑造、景观整治和夜间亮化,不断美化城市环境;狠抓产业提升,推动农旅产业融合,建设百里产业环线、特色家居小镇,不断夯实经济基础。井研县城市宜居指数持续上升,居民生活幸福感明显增强。
    ● 群众有“认同感” 不给好评都说不过去
   “党员干部特别是窗口单位、农村一线干部作风的好坏,是影响群众评分的重要因素。”县纪委监委党风政风监督室主任庞鑫道出影响群众满意指数的关键点。 
    干部作风就是群众满意指数的晴雨表。当调查电话打给井研县周坡镇周坡村村民熊述清时,他对当地干部作风的评价是“好,很好,非常好”。让一部分群众说“好”容易,但要让多数群众齐声叫好实属不易,需要持续锤炼干部优良作风。2017年4月起,井研县启动“千名干部进万家”社情民意收集分析解决解释活动,收集群众利益诉求8947条、建议意见2318个、问题线索11件,均解决解释到位,群众满意率97.6%。
    党员先锋模范作用发挥好不好,同样影响群众对党风廉政建设的评价。井研县通过建立社情民意党员家庭征集点、设立无职党员服务岗、组织党员志愿服务队等措施,唤醒党员身份意识,发挥好示范带动作用,增强群众对党员的认同感。
    “现在去办事,没遇到过吃拿卡要的现象了,干部态度好,效率也高,不给‘好评’都说不过去。”井研县金峰乡东方红村村民李先明在接受党风廉政建设调查时,根据干部平时真实表现打出了分数。
    ● 群众有“参与感” 干群鱼水情更加深厚
    “我当然有信心啦,我关注了‘嘉廉话’‘微井研’这些微信公众号,经常看到被通报的典型案例,感受到党委政府反腐败的信心和决心。”在被问到对当地减少和消除腐败是否有信心时,井研县研经镇社区居民王华均连连点头。“我加了村上的微信群,每个月可以看到村上的党务村务财务情况,可以参与村里大事小事的讨论,也可以随时反映问题,大家关注度和参与度很高。”井研县石牛乡大胜村村民刘天明一边介绍一边看着微信群里的新消息。
    近年来,井研县运用“微信+”模式全覆盖公开基层“三务”,全面推行“一村(社区)一微”,充分利用微信群动态收集群众意见和诉求,并依托微信群传“惠民政策”、晒“工作动态”,既让群众知晓国家“福利”,又让群众了解干部“作为”,让权力、财务等在阳光下运行,潜移默化消除群众对干部的误解,和谐了党群干群关系。目前,全县各级基层组织建立微信工作群600余个,入群人数4万余人,主动公开基层“三务”,发布政策信息和工作动态。
    “2017年全县党风廉政建设社会评价突破历史新高,是群众对县委政府工作的认同和支持,更是鞭策全县党员干部前进的动力。”井研县委常委、县纪委书记、县监委主任李昌贵表示,将始终坚持以人民为中心,提升群众满意度来统揽党风廉政建设和反腐败工作,不断取得保发展、惠民生、转作风、反腐败工作的新成效。

分享到:
我要评论 查看评论 
上一条:没有了。
下一条:井研县纪委推进廉洁教育“进万家”
扫描二维码手机浏览