气象信息 今天是: 2018年06月19日,戊戌年(狗) 五月初六, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政策文件 ==>> 部门乡镇文件 ==>> 乡镇文件
关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知
(四委发〔2018〕1号)
上载时间:2018/6/14 18:23:49   点击次数:110 信息编辑:中共四合乡委(政府)  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

支部:

召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员,是学习贯彻党的十九大精神的重要举措,是落实习近平总书记关于纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上的重要指示精神的实际行动,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本要求。这次组织生活会和民主评议党员要紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实省第十一次党代会、省委十一届二次全会、市委七届四次全会、县委第十四届五次全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提升基层党组织组织力,查找纠正“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现来进行,更好地发挥基层党组织和党员在加快建设美丽繁荣和谐井研中的战斗堡垒和先锋模范作用按照《关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》(井委组201810)的要求,现就有关问题通知如下。

一、集中学习党的十九大报告和党章

党支部要采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,组织党员集中学习,没有组织集中学习的,不得召开组织生活会。

(一)学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章。重点是搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略,搞清楚、弄明白党员义务、党的基层组织的基本任务等内容,深刻领会习近平总书记对四川工作的重要指示,把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项任务上来。

(二)学习中央和省委、市委、县委的重大决策部署。把学习贯彻党的十九大精神与学习贯彻省委十一届二次全会、市委七届四次全会、县委第十四届五次全会精神结合起来,与学习《中共井研县委关于高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜加快建设美丽繁荣和谐井研的决定》(井委发〔2018〕1号)、《中共井研县委关于推动全面从严治党向纵深发展的若干意见》(井委发〔2018〕2号)结合起来,更好地推动党中央大政方针在井研具体化。

(三)学习党组织建设基本制度要求。组织学习中央组织部《关于做好与党组织失去联系党员规范管理和组织处置工作的通知》(中组发〔2016〕30号)、《关于建立健全基层党组织按期换届提醒督促机制的通知》(组通字〔2017〕31号)、《关于进一步规范党费工作的通知》(组电明字〔2017〕5号)等文件。

二、联系思想工作实际查摆问题

党支部班子、班子成员和党员要围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严,深入查摆具体问题,对照党章要求,检查遵守党的纪律特别是政治纪律、组织纪律方面的问题,检查坚持组织生活制度,落实党员发展、失联党员处置等方面的制度规定的情况。

(一)党支部班子查摆问题的重点。对照党的十九大报告关于基层党组织要成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒的要求,对照党章规定的党支部职责,对照省委十一届二次全会和省委常委会专题听取全省各领域基层党建工作情况汇报时对基层党建工作的安排部署,重点查找突出政治功能、提升组织力方面存在的问题和差距。

(二)班子成员和党员查摆问题的重点。认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,重点查摆形式主义和官僚主义新表现,比如:表态多调门高、行动少落实差,调研走过场、遇事推绕拖,文多会多、照抄照搬,工作不重实效重包装,履行责任上推下卸,执行政策缩水走样,“门好进、脸好看”但“事难办”等。

(三)党员联系个人工作实际查摆问题。农村党员要围绕实施乡村振兴战略,看是否存在服务群众意识不强、带头作用发挥不好、教育引领群众能力不强等问题;贫困村党员要围绕打赢脱贫攻坚战,看是否存在弄虚做假、数字脱贫、搞优亲厚友、致富带富能力不强等问题;社区党员要围绕助推社会治理、服务群众等方面,看是否存在党员身份淡化、志愿服务意识不强、参与社区治理不够等问题;机关党员要围绕坚决反对“四风”,特别是形式主义、官僚主义等方面,看是否存在到基层调研“走秀”、搞形式、作风漂浮、执行不力、工作不实等问题;

三、严肃认真开展批评和自我批评

组织生活会和民主评议党员应当集中开展,对确实难以集中的,可利用节假日返乡期间召开

(一)高质量召开组织生活会组织生活会一般以支委会形式召开,也可结合民主评议党员一并进行。会前,班子成员之间、党员之间要开展谈心谈话,广泛听取群众和服务对象的意见会上,支部书记要报告一年来党支部工作情况、检查党支部建设存在的问题,班子成员要检查履行职责情况、进行自我批评、开展相互批评。批评和自我批评要联系具体人具体事,不能大而化之、不痛不痒。

(二)严肃认真开展民主评议党员工作。民主评议党员一般以党员大会形式进行,党员人数较多的党支部,可以党小组为单位开展个人自评和党员互评。个人自评、党员互评要讲学习、工作、生活等实际表现,用具体事例说话,指出问题和不足。民主测评、组织评定不能走过场,要从严把关,要根据党员日常表现,结合评星定级、积分管理等情况,客观公正作出评价、确定等次,评为“优秀”的比例一般不超过三分之一。要用好民主测评结果,表扬先进、鞭策后进,对不合格党员按程序作出组织处置。对失联党员重新取得联系、本人不能正确认识错误的,要严肃批评教育,经教育不改的要作出组织处置。党员领导干部要自觉参加所在党支部的组织生活会,参加民主生活会的一般可不再参加民主评议党员。流动党员一般参加所在党支部组织生活会和民主评议,也可在流入地党组织参加。预备党员参加民主评议,但不评定等次。开展民主评议党员要简便易行,不能搞复杂的表格、台账和材料。

(三)组织党员对党支部班子进行评议。党员对党支部班子工作、作风等要进行评议,评议结果作为上级党组织考核党支部班子的重要依据。

四、拿出过硬措施抓整改

党支部班子和个人要对照查摆的问题和党员群众提出的意见,列出整改事项、建立问题清单、作出整改承诺,对整改情况和效果进行通报。

(一)立说立行开展整改。对形式主义和官僚主义新表现,要抓住最突出的一两个问题马上就改,尽快让党员群众看到变化。对参加组织生活、发挥党员作用方面存在的差距,从眼前改起、从具体事情做起。

(二)深化整改工作成效。增强大局意识,提高政治站位,把解决本支部党员存在的突出问题,与抓好本单位三项整改“回头看”、上级党委巡视巡察、环保督察、脱贫攻坚督查考核、“两学一做”学习教育中发现问题和领导班子民主生活会查找问题的整改结合起来,主动认领问题,建立问题清单,落实整改责任,通过组织生活会的整改,更好地推动本本单位中心任务的落地落实。

(三)定期通报整改情况党支部半年内要向党员群众通报班子整改情况,党员每季度要在党员大会或党小组会上报告兑现承诺情况。对整改敷衍应付、问题原地打转、党员群众不满意的,上级党组织要及时批评纠正,必要时采取组织措施。

五、加强组织领导

支部要专门研究部署,作出具体安排,加强指导,要组织力量,沉到一线督查指导,结合指导组织生活会和民主评议党员工作,对党支部建设情况进行摸排分析,抓两头带中间,扩大先进支部增量,提升中间支部水平,整顿后进支部。

各联村领导要到所联系党支部对组织生活会和民主评议党员情况进行点评。组织生活会和民主评议党员工作在2018年3月2日前完成。

 

附件:1.四合乡2017年度党员评议党支部班子测评表

2.四合乡2017年度民主评议党员测评表

 

 

 

            中共四合乡委员会

                 2018223     


附件1

四合乡2017年度党员评议党支部班子测评表

党支部名称:             填表日期:        

评议等次

先进

一般

后进

 

 

 

 

备注:请在对应的评议等次栏,画


附件2

 

四合乡2017年度民主评议党员测评表

党支部名称:                   填表日期:        

姓 名

党内职务

评议等次

备注

优秀

合格

基本

合格

不合格

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:请在对应的评议等次栏,画。此表为党员互评时使用,党支部要综合评定党员民主评议等次,直接登记在《党支部工作手册》的《民主评议党员情况汇总表》中,并向党员本人反馈。

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览