气象信息 2018年10月18日,戊戌年(狗) 九月初十, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 专项工作 ==>> 人事规划统计事业 ==>> 规划计划
金峰乡人民政府关于印发《金峰乡2018年安全生产工作计划》的通知
上载时间:2018/6/12 15:37:27   点击次数:1172 信息编辑:中共金峰乡委(政府)  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

各村(社区)、各部门、各单位:
    经乡党委、政府领导同意,现将《金峰乡2018年安全生产工作计划》印发给你们,请结合本村(社区)、本部门、本单位实际,认真抓好贯彻落实。
                                                                                                                                                          金峰乡人民政府
                                                                                                                                                           2018 年 6 月 7日
                                                                                 金峰乡2018年安全生产工作计划

各村(社区)、各单位:
    为进一步抓好安全生产工作,促进全乡安全生产工作有条不紊地开展,确保人民群众生命财产安全,特制定2018年安全生产工作计划:
    一、总体要求
    2018年,我乡将在县委、县政府的领导下,在县安监局的指导下,以贯彻十九大会议精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记等领导人关于安全生产一系列重要批示,牢牢坚守安全生产这条“红线”,继续保持生产安全“零事故、零死亡”目标,促进全乡安全生产形势持续保持稳定。
    二、工作目标
努力减少一般事故,遏制较大事故,杜绝重大事故,确保不突破县安委会下达的年度安全生产控制指标。
    三、主要任务
    (一)进一步落实安全生产责任
    强化各级安全监管责任。切实履行安全生产属地监管职责。强化党政主要领导安全生产第一责任人的责任,按照安全生产“党政同责、一岗双责”的原则,完善乡安委会机构建设,落实村(社区)两委及单位负责人的监管职责。
加强行业(部门)安全生产管理和监督职责。严格落实行业(部门)安全监管职责,健全完善安全生产综合监管与行业监管相结合的工作机制,强化安全生产监管部门对安全生产的综合监管,进一步落实行业管理部门的专业监管、行业管理和指导职责。
深化企业安全生产主体责任落实。强化企业法定代表人和实际控制人安全生产第一责任者的责任,加强履行安全生产职责情况的监督考核。
    (二)深化重点行业领域安全专项整治
    1.非煤矿山方面。矿山企业要加强安全生产标准化建设,加强对从业人员的专业素质培训。加大对非法违法开采活动的打击力度。
    2.危险化学品方面。加强危险品运输安全监管,强化重点监管的危险工艺、重点监管的品种、重大危险源的安全监管,建立健全危险化学品安全监管长效机制。
    3.烟花爆竹方面,严厉打击非法生产经营烟花爆竹行为,对现有办证的企业和个体强化管理。
    4.交通方面。推进道路交通安全工作。一是切实加强宣传。联合派出所、交通管理部门,加大道路交通安全的检查力度,认真开展多种形式的交通安全宣传教育活动,广泛宣传交通安全法规,普及交通安全知识,提高司乘人员安全意识。二是进一步加强车辆源头管理工作。加强面包车载客的安全监管,严禁农用车、拖拉机等非客运车辆载客。三是加大路况的检查力度,确保道路畅通。加强对危险路段和事故多发路段的监控和整治,消除安全隐患。
    5.建筑施工方面。认真贯彻“消除隐患、预防事故、保障安全、严格标准、确保质量”的方针,全面落实建筑安全责任制。强化对施工队伍的安全管理和安全培训。要严格施工企业的资质管理。
    6.消防方面。一是各村(社区)、各乡属单位要落实消防安全岗位责任制。二是加强公共聚集场所的消防安全。加强对街道、学校的监管,认真做好全乡消防和农村防火工作。三是加强森林防火工作。加强重点时段森林防火区域监控,加强巡逻守护,落实护林人员责任,建立森林火灾报告制度和火灾扑救预案。
    7.公共卫生安全方面。认真落实突发公共卫生应急条例,建立公共卫生防疫长效机制。切实抓好人畜禽高传染性疾病的防疫,特别是禽流感的防疫。加强食品卫生安全检测,加强食品市场检查,搞好学校食品卫生安全。
    8.加强电力、民爆物品、农业机械、教育等行业(领域)的安全监管,及时排查整治安全隐患,严防各类事故发生。
    9.配合乡党委、政府做好全乡的中心工作。认真贯彻落实上级政府各项会议精神,组织开展好上级要求的各项工作。
    (三)加大执法监管和检查工作力度
    1.严格落实年度执法检查计划,每月至少进行一次执法检查,推行执法机构联合执法,对检查、抽查中发现的隐患和违法违规行为,依法依规严肃查处。
    2.健全完善各项执法检查制度,规范执法检查程序,及时曝光非法违法行为,提高工作的实效。
(四)强化宣传教育,着力提升全民安全意识
    1.组织开展“全国安全生产月”、“安康杯”竞赛、“职业病防治法宣传周”等系列宣教活动,依托安全生产“七进”(进机关、进企业、进校园、进社区、进公共场所、进农村、进家庭)平台,不断扩大安全生产宣教覆盖面。
    2.广泛运用各种会议、广播、微信工作群进行宣传,结合对事故案例的剖析,发挥警示作用。
(五)完善应急体系,提高应急救援处置能力
    推动各村和各部门完善应急救援预案体系建设,开展安全生产事故应急演练和应急救援总结评估工作,以消防、道路交通、建筑工地为重点,开展综合或专项演练,推动学校等人员密集单位开展岗位应急处置及应急逃生演练。
    (六)强化组织领导,充分发挥安委办的协调作用
    进一步健全完善政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、群众参与监督、全社会广泛支持的安全生产工作格局,形成各方面齐抓共管的合力。完善安全生产奖惩制度,对成效显著的单位和个人予以表扬和奖励,对违法违规、失职渎职的,依法严格追究责任。
按照“齐抓共管和管行业、管业务、管生产经营必须管安全”的原则,督促各相关行业(领域)严格履行安全生产监管责任,利用安委会例会等形式交流、座谈,研究解决行业领域安全生产热点难点问题,切实形成齐抓共管的格局,促进安全生产形势持续保持稳定,为金峰经济建设保驾护航
                                 

                                

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览