气象信息 今天是: 2018年08月22日,戊戌年(狗) 七月十二, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 专项工作 ==>> 人事规划统计事业 ==>> 规划计划
石牛乡“农民夜校”2018年培训计划
上载时间:2018/5/21 21:10:35   点击次数:1129 信息编辑:中共石牛乡委(政府)  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

石牛“农民夜校”2018年培训计划

 

为切实加强农民教育引导工作,进一步提高农民群众文化素质、技能水平、就业能力和劳动收入,根据中共井研县委组织部《关于印发《井研县开办“农民夜校”实施方案》的通知》(井委组2016〕390号)文件要求,结合我乡实际,现制定如下培训计划

一、总体目标

深入贯彻落实党的十八届六中、省委十届八次全会精神,紧紧围绕“两不愁三保障”和“四个好”脱贫目标,坚持“需求导向、分类施教、注重实效”的原则,按照有场地、有标识、有人员、有设备、有师资、有教材、有制度、有活动的“八有”标准,在全乡所有行政村开办“农民夜校”,充分利用晚上、农闲时间开展脱贫培训,帮助群众了解扶贫政策、掌握农业技术、提高劳动技能、坚定脱贫信心、树立新风正气,着力培养一批有文化、懂技术、会经营、善管理的新型农民,为实现井研 “创新突破,富民奔康”夯实基础。

二、功能定位

“农民夜校”主要应具备以下功能:

(一)技能培训。根据农民创业致富的要求,有针对性地开展技能培训活动。

(二)政策法律普及。有计划地组织农民学习相关法律和政策知识,引导农民学法、懂法、守法、用法。

(三)日常知识普及。普及地质灾害防治常识、森林防火常识、防汛抗旱常识、卫生保健常识、用电防火常识、环保常识、生活小常识、信息网络知识等。

(四)文体娱乐。结合农村书屋、社会主义核心价值观和文明礼仪传播活动,经常性地组织农民开展丰富多彩、健康向上的文体活动,让农民活跃起来、团结起来。

(五)信息发布。多渠道收集并及时发布政策、市场、价格、劳动用工等信息,让学校成为农民致富的“千里眼”和“顺风耳”。

(六)交流沟通。通过各种培训及文体活动集聚农民,使农民便于沟通信息、交流经验,引导农民走共同创业、共同致富之路。

、具体措施

(一)夯实基础设施农民夜校”办学场地以村级组织活动场所为主,统筹整合农家书屋、文化院坝等阵地资源,充分利用现有党员干部远程教育站点设施。要确保各村“农民夜校”远程教育设备能够正常运转,有一个不少于90 平方米的教学活动场地,悬挂标准醒目的标识牌,配备1套运转正常的远程教育终端站点设备、1套满足正常教学活动需要的教学用具,1批开展文体活动必需的设施装备。注重发挥“天府先”全媒体党员教育管理服务平台和乐山市党员教育“智慧平台”的重要作用。依托微信公众平台,探索配套开办“掌上夜校”,推动“农民夜校”延伸到户、覆盖到人,形成以实体为主、网络为辅的教育教学模式。探索建立“夜校微信群”,搭建微信交流平台,涵盖农民学员、支部书记、夜校教师等群体,促进在线交流、学习互动。

(二)保障师资力量明确村党组织书记为“农民夜校”负责人,重点从村级后备干部、优秀党员中至少确定1名政治坚定、业务熟练、群众信服的人员担任具体负责夜校日常工作。合理配备授课教师,“农民夜校”专兼职教师主要由领导干部、师资库教师、技术专家、学校教师、致富能人等人员中择优聘请,确保每一所“农民夜校”有相对固定、素质较高的专兼职教师不少于6名,主动服务好“农民夜校”教学培训;整合资源,以群众需求为导向开展培训,增强师资队伍灵活性、实用性。乡党委定期、不定期对专职干部队伍、“农民夜校”负责人、管理人员进行分级、分层培训。

(三)选优教学内容在抓好道德法治、基层治理、文明新风、感恩教育等公共科目基础上,授课教师结合省委“五个一批”扶贫行动,主要从特色农业、乡村旅游,移民政策、新型城乡化、幸福美丽新村,助残、养老、社保政策;医疗保险、医疗救助、地方病特殊救助政策,住房重建、防灾减灾等方面对贫困群众开展培训。当前重点要把学习宣传党的十八届六中全会和乐山市第七次党代会精神作为一项重要内容,分层分类开展集中培训。要根据“农民夜校”教师教学需要和参学群众学习需求,努力开发一批实用课件,科学制定教学课程,以现有本土教材库和村图书室为基础,实行联席会议成员单位推荐一批、自主采购一批等方式建立“农民夜校”教材资源库。当前要重点围绕省委、市委重大决策部署,本地脱贫规划和群众实际需要,优先建设好满足贫困群众脱贫致富需要的教材资源库。

(四)创新教学方式。始终坚持正确的政治方向和科学的教育理念,结合群众素质、农时农事、生产生活方式等实际,灵活采取专题讲座、案例分析、分组讨论、文体活动等方式组织教学。开展学习能手评选活动,提高群众参学积极性。对群众居住较为分散的村,要采取设立“中心学习户”等方式,开展分片分组教学;对行动不便的群众,要组织流动讲师开展上门送学;对文化程度较低的群众,要采取“党员+群众”的形式开展结对帮学;对外出务工群众,在寄送学习资料的同时,通过建立QQ群、微信群推送“共产党员”、“天府先锋”等公众号学习内容的方式开展远程辅学,不断提高群众参学率和满意度。定期开展学习心得交流活动,认真做好后续跟踪服务。

)规范日常管理。建立完善“农民夜校”建设、日常教学培训等工作台账;“农民夜校”每年对群众进行全覆盖培训,要及时做好监督指导工作;做好痕迹管理(图片等影像资料的保存),实行制度、教师名单上墙,各“农民夜校”要及时制定年度教学计划,将开展情况在“农民夜校”台账中做好记录,以每半年《农村党员干部现代远程教育教育使用手册》调阅为契机,一同上报“农民夜校”台账,保质保量完成每年学习任务;建立培训信息预告制度,创建“农民夜校”每月课程表,提前公布当期课程名称、授课师资和上课时间等信息,方便群众按时参与学习。建立培训学时管理制度,原则上平均每月开展集中学习2 至3 次,每次不少于2 小时。

、组织保障

(一)加强组织领导。各村、各部门要充分重视“农民夜校”建设的重大意义,组织力量,认真调查摸底,了解“农民夜校”建设相关情况,精心制定建设具体方案,明确责任分工,定期研究相关工作。按照“八有”标准,做好教学场地协调、站点设备维修维护、教学用具和文体设备采购等基础工作,切实加强对“农民夜校”制度建设、教学管理、经费使用等环节的指导监督,确保按要求完成建设任务;将“农民夜校”建设管理情况按“八有”标准纳入基层党建目标考核,作为基层党组织书记及其负责人评先选优的重要依据。

(二)抓好统筹整合“农民夜校”建设与“四好村”建设统筹整合,作为评选“四好村”的必备条件;整合涉农项目资金支持“农民夜校”阵地建设,协调农业技术、乡村旅游、劳务开发、农村电商等培训项目和师资向“农民夜校”倾斜,统筹抓好农业、畜牧、林业等专用教材建设,更好服务农民脱贫致富;发挥农业基地和专合社的作用,为群众学习成果转化提供生产实践、技术保障和市场服务;联村干部要结合“走基层”活动和脱贫帮扶,经常深入脱贫攻坚联系村“农民夜校”调研指导、解决问题。

(三)落实责任分工党委要具体实施好教学安排、评估考核等工作,推动形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局联村干部要结合做好脱贫攻坚联系点工作,经常深入农民夜校教学指导,积极帮助解决办学过程中的困难和问题,努力把联系点的农民夜校建设成为示范夜校

)强化宣传引导大力宣传开办农民夜校的重大意义、具体措施和工作成效,广泛发动群众到校学习,努力营造人人关心、人人支持、人人参与的良好氨围。定期开展经验交流、现场观摩活动,组织评选一批示范农民夜校,总结推广好做法、好经验、好典型,以点带面推动全局工作。

 


分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览