气象信息 今天是: 2018年08月22日,戊戌年(狗) 七月十二, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政策文件 ==>> 部门乡镇文件 ==>> 部门文件
井研县城市管理局关于乡村振兴工作开展的情况汇报
上载时间:2018/5/7 15:16:46   点击次数:2807 信息编辑:井研县城市管理局  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

井研县城市管理局

关于乡村振兴工作开展的情况汇报

 

一、目前开展情况

(一)结合职能,打赢大气攻坚战役

1.餐饮油烟专项治理。20175月起,由县城管局牵头,在县城建成区开展为期2月的餐饮服务单位油烟和露天烧烤专项整治。历时3个月,至20178月底,县城区332餐饮服务单位和烧烤店已全部完成整治。并顺利通过验收。

2.露天禁烧督查。我局重点加强对背街小巷、城乡结合部以及周边乡镇等露天焚烧落叶、杂草、垃圾行为的巡查,发现一起处理一起。从20177月起,截至目前,共发现并处理近10起露天焚烧落叶、垃圾的行为。

3.坚持扬尘治理。201710月起,根据大气污染应急预案要求,我局洒水车坚持对县城区主要街道进行全天候不间断的冲洗,人休息车不休息,全面提升主次道路保洁水平。

(二)狠抓落实,加强农村垃圾治理

为有效治理农村面源污染,按照农村生活垃圾“户分类、村收集、镇(乡)转运、县处理”模式,由县城管局牵头指导开展农村生活垃圾治理工作。

1.深入推进农村生活垃圾治理。2015年,指导全县各乡镇制定《村规民约》,与村民签订《环境卫生三包责任书》;制定村、组垃圾池建设参考标准,并指导乡镇规划选址。县政府投入386万元加大农村垃圾治理的基础设施建设,在全县新建、改建农村生活垃圾池3700多个;采购后压式垃圾运输车1辆、转运站配套转运车1辆、箱体可卸式垃圾收集车12辆。目前,全县27个乡镇生活垃圾全部运往乐山垃圾场集中进行无害化处理。

2016年和2017年,县城管局争取省级农村生活垃圾治理专项资金共计440万元,深入开展农村生活垃圾治理,对我县研城镇宋高山村、周坡镇周坡村等45个行政村的垃圾收集设备设施进行了再完善。

2017年,按省、市、县城乡垃圾处理设施建设三年推进方案,计划分两批在我县周坡等乡镇修建垃圾压缩转运站。   

2017年,由县城管局牵头,投资约1500万元,建成周坡、竹园、马踏和研经等4座乡镇垃圾压缩转运站,并于2018年投入运行。

2.扎实开展存量垃圾治理工作。20175月,按照中央、省、市关于做好非正规垃圾堆放点排查工作的要求,我局代拟了《井研县非正规垃圾堆放点治理方案》,会同县住建局、县水务局、县农业局在各乡(镇)自查的基础上进行现场核查。经查,我县有500立方以上的存量垃圾6处,涉及5个乡镇,主要分布在研城镇、马踏镇、三教乡、高凤乡和宝五乡,总量35万吨。我局先后邀请上海昊筠环保科技有限公司、北京桑德新环卫投资有限公司以及四川中都设计院等专业治理公司现场勘察,拟定治理方案。经反复对比,拟采用四川中都设计院提出的“采取用0.5CM以上的土工膜覆盖,再加盖50CM 的土覆盖,种植草等防渗透处理”方案对全县非正规垃圾堆放点进行治理。20178月,我局向县政府上报了《关于治理非正规垃圾堆放点相关事项的请示》,9月份,县政府批复同意“采取用0.5CM以上的土工膜覆盖,再加盖50CM 的土覆盖,种植草等防渗透处理”方案对全县非正规垃圾堆放点进行治理。截至目前,该项目已经发改局立项,并完成测绘工作,正在进行设计和地勘。

目前,我县生活垃圾无害化处理率为32%;农村垃圾有效治理率达50%

(三)常态治理,落实河道专项保洁。

主要采用竹杆、鱼网等工具设置拦截网、人工清理等方式,实行全天轮流打捞保洁作业,对茫溪河县城区段河道进行保洁,确保河道整洁。

二、下一步工作安排

1.继续加强油烟管控,加大巡查力度,督促商家使用油烟净化器。

2.加大洒水降尘力度,尤其在重污染天气,严格按要求实施洒水降尘频次。

3.配合做好露天禁烧工作巡查。

4.扎实推进农村垃圾治理工作。2018年,在千佛镇、东林镇、王村镇和大佛乡等乡镇修建垃圾压缩转运站。届时,我县27个乡镇的农村生活垃圾可就近运往附近的垃圾压缩转运站进行无害化处理,进一步提高我县农村生活垃圾无害化处理率。

根据《井研县城乡垃圾处理设施建设三年推进方案》,2019年,我县乡镇每个村完善一个再生资源回收点,35户有分类垃圾池,每个村建一个垃圾转运屋。县城区生活垃圾实行分类投放、分类收集。

2019年,在完善45个村农村生活垃圾治理的基础上,再争取省农村垃圾污水治理资金,力争到2020年,每个村完善垃圾收运设施设备,建4个垃圾中转站,实现90%以上的农村垃圾到达有效治理,垃圾无害化处理率达到70%

 

 

 

井研县城市管理局

2018429


分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览