气象信息 今天是: 2018年08月22日,戊戌年(狗) 七月十二, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 工作动态 ==>> 应急管理
千佛镇地质灾害防御预案
上载时间:2018/4/23 21:09:01   点击次数:1050 信息编辑:中共千佛镇委(政府)  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
    一、2018年地质灾害概况
    我镇2018年地质灾害较为严重的有梅家湾村,引起了市、县有关单位领导的重视。地质灾害以滑坡、危岩崩塌为主;地质灾害以汛期为多发期,特别是8、9月份。
    二、2017年防灾预案落实情况及存在的问题
    2017年纳入县级预案的地质灾害点共1处, 通过全年汛期与汛期的监测、巡查,较好的防止了地质灾害的发生,无重大险情发生,无人员伤亡。对重点防御点,由专人十天测量一次,做出测量报告,镇人民政府填发通知到灾害点居民。2017年地质灾害防治工作存在的问题是:部分群众防灾意识薄弱,防治经费缺乏。
    三、2018年地质灾害预测
    (一)预测依据
    1.地质灾害发生的规律和特点
    (1)以滑坡、崩塌为主,其他地质灾害并存。
    (2)降雨是主要诱发因素,持续干旱的降水天气,可能导致地质灾害发生、加剧,严重威胁人民的生命财产安全。
    (3)地震可能诱发地质灾害。
    2.降水趋势预测
    根据井研县气象局提供的2018年长期趋势预报:预计2018年平均气温正常略偏高,处降水量与往年相当,为850MM—1100MM,洪涝接近常年。
    3.根据人类活动情况预测
    不合理的修路、建房等工程对地质灾害的影响近年来时有发生。
    (二)地质灾害的时间预测
    2018年地质灾害主要发生时间预测为:汛期(5—9月)为多发期,汛后(10)月大雨天气也可能诱发地质灾害。
    由于地质灾害受降水强度所控制,因此应结合天气预报对地质灾害可能发生的时间进行预测、预报以减少灾害损失。
    四、预防方案与措施
    (一)加强领导、明确责任
    根据国务院办公厅转发国土资源部、建设部《关于加强地质灾害防治工作的意见》精神,地质灾害防御工作实行行政首长负责制,镇政府由镇长负责,村由村主任负责,重要地质灾害由各村专人负责,镇政府与各村签订责任书,各村要与各组签订责任书,各组要与灾点村民签订责任书,村上主要领导亲自参与,指导地质灾害监测、预防工作,务必从思想上高度重视此项工作。
    (二)认真贯彻执行有关政策法规,杜绝人为诱发的地质灾害。
    (三)制定地质灾害防御预案,切实落实防灾措施
    各村要根据自己的实际情况,认真编制本村的《地质灾害防御预案》,对本村地质灾害的危险性作出预测,划分出危险区、较危险区和主要地质灾害点,落实人员进行监测,并对地质灾害提出简易治理措施,制定避险疏散措施主路线。
    (四)建立“群测群防”监测体系
    “群测群防”是防御地质灾害的根本方针,在日常生活中,应利用一切时机,大力宣传普及地质灾害知识,让广大干部、群众学会简单的地质灾害识别、监测、预报知识,掌握疏散、简单治理等地质灾害的防范方法,提高群众的防灾、减灾、救灾能力,增强群众对地质灾害的防御意识,努力使全社会做到主动防灾,对危险性较大、危害较严重的地质灾害点,应及时上报,请专业技术人员制定抢险救灾方案,减少灾害损失。各村在汛期要进一步完善值班制度、险情巡视制度和灾情速报制度,对突发地质灾害必须及时在第一时间内向镇政府报告,第一时间赶到现场,指挥抢险救灾。镇政府接到报告后立即启动应急预案,及时向上级有关部门汇报。

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览