气象信息 今天是: 2018年08月22日,戊戌年(狗) 七月十二, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 专项工作 ==>> 党风政风廉政建设 ==>> 党风廉政建设
井研县纪委“互联网+二维码”打造指尖上的实时监督
上载时间:2018/4/4 17:53:50   点击次数:1773 信息编辑:中共井研县纪委  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
    “老乡,最近帮扶干部到你家里走访没有?帮助你们家规划产业发展没有?”
    “来哦,经常来!你用手机‘扫一扫’墙上的‘图片’,啥子都晓得了啰!。” 井研县东林镇汀泗村4组贫困户但淑容指着墙上张贴的“二维码”向县脱贫攻坚监督检查组工作人员说到。
    扶贫还可以用“二维码”进行监督?检查组人员用手机对准墙上“二维码”一扫,立刻呈现出贫困户各种信息,还有图有文字有记录,只需1分钟就能全面了解贫困户脱贫摘帽的全过程。
    2017年以来,井研县在东林镇率先试点运用“互联网+”搭建贫困户帮扶信息平台,全面收集、分类录入全镇375户贫困户相关信息,并每户设置一个“二维码”,与帮扶信息平台互联互通,全部上墙公开,“扫一扫”即可获取贫困户基本情况、致贫原因、帮扶措施、收入台账、产业规划、帮扶干部走访情况等信息,让扶贫政策和帮扶过程台账化、可视化、痕迹化,实现对脱贫攻坚工作的实时监督。
    “我们落实专人专职对平台进行动态管理,要求帮扶干部实时实地上传走访记录、照片等信息,及时更新贫困户基本情况、收入、产业规划等变化数据,保持平台数据时效性、真实性。”东林镇脱贫办负责人徐东讲到。
    “以前我只晓得县上、镇上等派遣了干部来村里帮扶贫困户,但不知道他们究竟解决了哪些问题、收到了什么成效,现在 ‘扫一扫’贫困户门前‘二维码’就全都知道了”。东林镇红花村村民9组袁绍华谈到。
    “现在群众随时都可以扫描‘二维码’监督帮扶干部的各项工作,有效避免帮扶干部弄虚作假、履职不到位等问题。”东林镇纪委书记杨君成指出。截至目前,平台录入信息、图片5万余条,通过数据监测、比对,发现扶贫干部弄虚作假、履职不到位等问题25个,2人被谈话提醒。
    据悉,东林镇扶贫“二维码”只是该县运用互联网开展脱贫攻坚监督一个缩影,井研县还依托井研电视台、微井研、井研手机报、新闻网等平台开辟“党风廉政”专栏,全覆盖推行“一村一微”建设,积极宣传脱贫攻坚政策,公示脱贫攻坚监督情况,曝光扶贫领域典型问题和案例,切实把扶贫效果交给群众来评判;同时,加大扶贫领域监督执纪力度,深入开展扶贫项目、资金等专项检查,2017以来,立案查处扶贫领域违纪案件25件,党纪政纪处分23人,书面诫勉4人。

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览