气象信息 今天是: 2018年06月19日,戊戌年(狗) 五月初六, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政策文件 ==>> 政府决策 ==>> 工作报告
井研县发展和改革局
2017年度工作情况报告
上载时间:2018/3/28 11:20:18   点击次数:839 信息编辑:井研县发展和改革局  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

 

今年,我局严格遵循县委县政府工作总体要求,按照“干在实处、走在前列”工作取向,围绕“项目落地年”工作主题,紧扣“一路二水三项目”工作重点,坚持以项目建设为抓手,以优质服务为宗旨,贯彻落实“抓班子、带队伍、促发展”的工作思路,着力提升全局干部职工“经济运营能力、协调服务能力、办事能力、办公自动化水平”,确保各项工作顺利推进,现将2017年度领导班子履职情况、廉洁从政情况等总结如下:

一、旗帜鲜明突出党建引领,实现“三个增强”

(一)开创性强化队伍建设,组织力量不断增强。一是坚持党委领导,落实“两个责任”,形成党委书记负总责,班子成员落实分管职责的领导体制和工作机制,与其他工作同部署、同落实、同考核;党委与班子成员签订党风廉政建设责任书,分解落实责任,充分履责,发挥领导、组织和表率作用。二是加大人才培养,新发展党员1名,确定入党积极分子2名,新招录公务员2名,招聘引进人才2名;开展中层干部轮岗调职,共交流6名中层干部,新提拔年轻中层干部3名,充分动干部职工的工作积极性,形成了合理的干部梯队。三是创新基层组织结构,推进党建和业务相结合,按照发改工作职能新成立了经济营运、发展规划、综合保障三支下辖支部;实施标准化党员管理,设立党员形象墙,新配备党员活动室、阅览室,收集储备近5000册书籍,丰富党员干部业余活动,营造良好的学习环境。通过党建活动有侧重的进行业务交流学习,实现了党建促业务强队伍。

(二)多层次强化理论武装,政治意识不断增强。一是按照“一月一主题,一主题多内容”的方式制定党委中心组学习计划,把习近平总书记系列重要讲话精神,党的十八大、十九大和省委、市委、县委会议精神纳入党委学习、组织生活会和“三会一课”;推行会前学文学法制度,严格规范学习方式,突出学习效果,坚持“学有领,领必精”,对于重要文件要求班子成员学习3遍,中层干部学习2遍,一般职工学习1遍。二是开展“业务交流”,组织干部职工外出学习、上挂锻炼30人次;围绕中央、省、市、县党风廉政建设精神,开展党课6次,学习相关法律法规30次;充分利用县委党校“干教在线”平台,省发改委、市发改委学习平台,在线培训教育干部职工90余人次。三是坚持纸媒体、多媒体和自媒体相结合,利用多渠道宣传途径,实行全覆盖宣传教育,及时传达上级文件精神,订阅知名报刊杂志,供全局职工阅览,了解时事新闻热点;充分利用井研手机学习报、微井研、微信、QQ等各类媒体平台,开发制作各类形象直观的学习资源,及时推送学习内容。

(三)全方位强化廉政建设,纪律意识不断增强。一是研究建立和修订完善了《机关财务管理办法》《机关公务用车管理办法》《干部职工请(休)假办法》等13项规章制度,严格落实中央八项规定精神和省、市十项规定,严控“三公经费”支出,确保各项规定落到实处,将“两个责任”要求不折不扣地传递到每一名党员干部,有效杜绝了党员干部的违纪行为。二是认真开展深化拓展三项整改“回头看”和正风肃纪工作,真正实现作风建设常态化、长效化;切实解决存在的“四风”问题,重点整治“门难进、脸难看、话难听、事难办”,切实将干部作风建设工作落到实处,不流于形式。三是制定局党委工作规则和议事规则,按照规则履行职责和执行工作,坚持民主集中制,实行集体领导、分工负责、团结协作,分工不分家,涉及人事变动、年度考核、评优选先、计划总结等重大事项(问题)由党委会集体研究决定;四是在民主制度建设中,党委成员主动以双重身份参加组织生活会,在党支部生活会上广泛听取干部群众的意见和建议,在民主生活会中敢于开展批评与自我批评,揭短亮丑,共同提高。在单位内部开展谈心谈话活动23人次,通过主要领导同班子成员谈,分管领导与分管股室人员谈,收集党委班子问题意见3条,已全部整改落实。

二、纵深推进聚焦项目管理,实现“四个提升”

(一)高标准推进项目建设,项目储备能力持续提升。一是全力推进124个建设项目。2017年全县实施建设项目124个,计划总投资272.1亿元,2017年计划投资41.4亿元,完成投资43.7亿元。其中40个“挂图作战”项目完成投资26.6亿元;17个市重点推进项目完成投资13.77亿元。二是积极谋划项目储备,积极对接国家、省产业政策和资金投向,常态强化与第三方咨询机构合作,策划、生成、储备一批重点项目,加大项目策划、论证力度,提高项目储备水平,滚动充实投资项目储备库,全年策划包装总投资2亿以上的重大项目22个,使我县项目库建设力度不断加强。

(二)高效率抓好固投入库,指标完成质量持续提升。按照市、县目标任务要求,我局积极会同县统计局加强其他同部门的沟通联系,并指导部门按时间节点做好投资上报工作。2017年完成全社会固定资产投资53.38亿元,同比增长21.3%,超市下目标任务6.3个百分点,全市排名第四。

(三)高质量加大向上对接,资金争取力度持续增强。一是按照中央和省投资项目的政策投向,加强与省市发改部门的协调联络,抓住乐山作为国家服务业发展引导资金第二批试点城市的良好机遇,组织编报乐山市服务业领域2017年建设项目13个,总投资19.67亿元,2017年计划投资1.83亿元。二是2017年共协调到位上级各类资金9138.4万元。加强投融资平台市场化运作,规范运用PPP等融资手段,着力解决项目资金短缺难题,拟定18个项目为政府与社会资本合作(PPP)项目,并纳入三年滚动计划,总投资约39.4亿元。拟定拟发行专项债券项目7个,总投资20.51亿元,拟发行债券规模达9亿元。

(四)高要求推行挂联服务,部门协调力度持续增强。一是推行全员挂联企业制度,按照1名分管领导+1个业务股室+1家服务企业的模式,积极主动为企业解读政策法规、争取项目支持、化解生产难题;二是推行全员挂联部门制度,制定了《“一站式”服务乡镇和部门分工表》,并印发《井研县固定资产投资项目服务手册》,明确了协调联系42个部门和乡镇的服务领导、服务股室和服务方式,提高审批工作效率,缩短前期工作时间;三是推行全员挂联项目制度,认真制定《重点项目挂联人员任务数》,将全县124个重点建设项目分块包干到人,严格遵循“一事一填一回执”原则,及时发放《服务明白卡》,确保服务对象的需求“件件有着落 事事有回音”。

三、履职尽责提升服务水平,突出“五个抓手”

(一)抓好招投标监管,招投标环境显著改善。全面贯彻落实招投标活动的相关法律法规和政策,严格备案程序,把好审查关口;牵头成立了井研县招标投标工作领导小组,完善议事规则,进一步规范招标投标、政府采购相关活动流程。2017年完成国家投资项目招标比选项目任务,完成设计施工总承包(EPC)项目1个,总投资约2.5亿元;开展招投标项目74个,其中:公开招标项目32个,比选项目42个,预算控制价总计为27447.61万元,中标(选)价总计为24546.65万元,共节约资金2900.96万元,资金节约率为10.57%

(二)抓好项目审批,办事效率不断提升。通过投资项目“一窗受办全程代办,提供“一站式”服务,全共受理、办结行政审批和投资项目在线审批监管平台联合办理226件,同比上升140%;投资额达111.69亿元,同比上升91.9%(其中政府投资审批110件,投资额达46.56亿元;企业投资备案116件,投资额达65.13亿元);网上在线咨询356/人。全年实现按时办结率、现场办结率、办理提速率、群众满意率、重大项目的全程代办率、投资项目的并联审批率6100%

(三)抓好价格管理,物价运行保持平稳。认真贯彻落实国家、省市有关的价格和收费政策,定期开展农资、建材、食品、农副产等商品价格调查,全面掌握价格变化情况,科学开展价格指数监测,2017年我县居民消费价格指数涨幅为2.33%。认真开展行政事业性收费监管和专项检查,推进价格诚信试点工作,严禁价格违法行为,确保了全县市场价格秩序良好。

(四)抓好脱贫攻坚,助力群众生活改善。一是积极落实驻村帮扶,我局24名干部职工分别与云峰村36户建档立卡贫困户签订了结对帮扶协议,组织职工开展结对入户访谈和慰问帮扶等活动400余次,全年深入贫困户家庭60人次,谋划增收措施30条,局机关落实帮扶资金7.79万余元,其中干部职工向贫困户捐赠生产、生活扶持金2.5万元,衣物50余件,落实养殖、种植项目15个。二是扎实推进易地扶贫搬迁,全年易地扶贫搬迁涉及23个乡镇100372人,共完成投资1840万元,占年度投资计划2144万元的85.82%,现已全部竣工并全面搬迁入住,入住率100%。其中:住房建设计划100户,完成投资653万元,配套基础设施和公共服务设施1187万元。

(五)抓好科技创新,发展后劲不断增强。一是大力推进企业自主创新,积极培育和发展高新技术企业,全县高新技术企业达到4家,组织企业申报国家、省工业科技计划项目3项,兑现了2016年度专利申请资助及授权发明专利奖励资金49885元;2017年全县完成申请专利142件。二是推进畜牧科技园建设,园区企业总数达9家,组织企业申报了国家、省级、市级各类农业科技计划项目7项,其中:2个项目被列入四川省2017年度科技计划,获得省科技厅160万元的资金支持。三是不断推进创新平台建设,新建双创平台3个,支持项目13个,推进我县12家企事业单位与6家高校、5家科研院所开展了科技合作,合作申报科技项目4项,实施科技项目6项,引进集成转化新技术8项,转化专利技术3项。

四、共建生态文明社会,提升生活质量“三大步”

(一)共抓大保护,生态环境大跨越。一是全面落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”,成立了局环境保护工作领导小组,统筹推进我局环境保护各项工作顺利开展。二是推进燃煤锅炉淘汰和节能减排工作。全面淘汰24门以下的轮窑、门窑等落后生产设施以及污染治理设施不完善的砖瓦窑;推广节能产品,动员全县各乡镇全面推广高效节能照明产品(节能灯),推进公众节能降耗工作开展,不断强化了群众节能意识,逐步形成社会节能良好氛围,向居民、大宗用户推广节能灯近7万只三是创新生态循环发展模式。牵头拟定了《井研县长江经济带“共抓大保护”突出问题整改工作方案》,引导企业、农户树立生态农业、循环经济、立体发展理念,大力推广林果园内发展畜禽养殖场、粮经作物复合式种植等多种生态循环模式,连片建设标准化、规模化的生态循环种养基地四是利用各类主题宣传活动日,推进生态优先、绿色发展理念进企业、进社区、进农村。充分发挥新闻媒体作用,树立理性、积极的舆论导向,普及生态文明法律法规、科学知识,提高公众节约意识、环保意识、生态意识。

(二)共创法治社会,依法治县大跨越。

一是制作了《2017年会前学法计划》、《“七五”保密法治宣传实施方案》,利用纸媒体与自媒体等形式,组织干部职工学习法律法规;以“3.15消费者权益日”活动和3月科技月“科技下乡”活动为契机,大力宣传“合同法”、“价格法”、“物权法”、“专利法”等,接受群众咨询300多人次,发放宣传资料近千份,进一步增强了人民群众的用法学法意识,并荣获省发改委“六五”普法表彰先进。二是建立了重大决策法律咨询制度,重点是抓好工程领域项目建设招投标、涉及民生的教育和医疗及主要食品价格的法律法规咨询,对咨询的服务对象,热情接待、耐心讲解,确保国家、省、市重要政策文件落到实处。三是将井研“门户网站”、政府信息公开专栏、行政权力运行平台作为党务和政务公开的主要方式,及时公开部门工作动态、相关政策法规、重点工作开展情况、社会关注热点事项等使社会各界更加了解和支持部门工作。    

(三)加大源头控制,安全维稳大跨越。一是制定了我局安全风险分级管控和排查治理的双重机制,推动建立涉及“两重点一重大”建设项目前期工作阶段的联合审批制度;会同相关部门对全县CNG加气站、天然气管道、电力行业进行安全生产大检查18余次,检查出问题2个,解决2个。二是重点围绕安全管理目标责任书》的落实情况、安全技术操作规程执行情况、安全例会、员工安全教育、职业病防治情况、各岗作业人员持证上岗情况、危险源、危险场所安全监护措施落实情况、各种安全基础各种资料、台帐、安全巡查情况、加气安全操作情况,落实安全防范措施,安排力量加强巡逻监测,设置醒目的警示标志进行安全提醒,做到月月有检查,事事有台账,采取有力措施全力确保执法监察工作落到实处、取得实效。三是对治安隐患和突出的治安问题进行及时认真的排查,树立平安、安全、和谐意识,把工程安全、人身安全摆在首位,确保社会稳定,人民群众支持。

 

 

 

 

    井研县发展和改革局

                      2018116

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览