气象信息 2018年12月14日,戊戌年(狗) 十一月初八, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政策文件 ==>> 政府决策 ==>> 政府文件
井研县人民政府办公室关于印发井研县“厕所革命”实施方案(2018—2020年)的通知
上载时间:2018/3/5 15:49:57   点击次数:2213 信息编辑:井研县人民政府办公室  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

各乡、镇人民政府,县级各部门:

《井研县厕所革命实施方案(2018—2020年)》已经县政府领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

井研县人民政府办公室  

201828日    


井研县厕所革命实施方案

2018—2020年)

 

为全面提升全县厕所建设和管理水平,改善环境卫生,满足人民群众需求,围绕井研打造乐山乡村旅游度假区目标,坚决贯彻落实中央、省、市关于开展厕所革命的决策部署,根据《乐山市人民政府办公室关于印发乐山市厕所革命实施方案(2017—2020年)的通知》(乐府办函〔201763号)精神,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)工作思路。以习近平总书记坚持不懈推进厕所革命、努力补齐影响群众生活品质短板等一系列关于厕所革命的重要批示指示精神为指导,树立抓厕所革命就是抓民生、抓文明、抓美丽建设的正确认识,按照一管二改三建四满意的总体思路,建立和完善厕所管理常态机制,积极探索和运用市场化机制,创新建管模式与办法,以厕所建设为突破口,全面推动公共服务设施和旅游基础设施提升完善,让人民群众共享井研经济社会发展成果。

(二)实施范围。本方案所指厕所,即全县范围内可面向公众开放使用的厕所。包括机关事业单位厕所(机关厕所、学校厕所、医院厕所、图书馆厕所等),城乡公共厕所(环卫公厕、公共场所配套公厕等对外开放公厕),交通厕所(铁路客运站、汽车客运站、高速公路、加油加气站、普通国省干线公路及县域主通道等沿线所属厕所),景区景点厕所(A级旅游景区、湿地公园、水利风景区、乡村旅游点、博物馆等所属厕所)。

(三)工作目标。按照政府主导、行业主管、部门协作、社会参与厕所革命工作模式,通过科学合理制定厕所革命规划,保障新增厕所用地需求,实施厕所新(改)建提升工程,探索政府+社会的多元厕所建管模式,建立契合各地实际的厕所管理常态机制。到2020年,全县共新建和改建厕所不少于100座,其中,机关事业单位厕所不少于30座、城乡公厕不少于30座、交通厕所不少于20座、景区景点厕所不少于20座。全县厕所实现数量充足、干净无味、实用免费、管理有效、卫生文明的建设管理目标。

二、工作重点

(四)科学规划与设计。各乡(镇)人民政府、各行业主管部门要严格按照城乡规划、土地利用总体规划和《城市公共厕所设计标准(CJJ14—2016)》《城市公共厕所卫生标准(GB/T17217—1998)》《环境卫生设施设置标准(CJJ27—2012)》《城市环境卫生设施规划规范(GB50337—2003)》《农村户厕卫生标准》《旅游厕所质量等级的划分与评定(GB/T18973—2016)》等技术规范标准,加强厕所规划与设计。规划编制要坚持问题导向,在摸清行政区域内及行业管理所属厕所的现状、布点等情况基础上,明确规划编制数量和布局,将厕所纳入城乡、景区、公路、车站等规划。依法对厕所选址方案进行公示,广泛听取群众意见,从群众如厕需求入手,全面统筹厕所建设,切实提高规划可操作性。使用设计要坚持科学实用,加大新材料、新技术和新设备的应用,注重元素特色和厕融于景,注重考虑残障人士、老人、小孩等特殊群体如厕问题,充分体现设计的科学性、环保性、美观性,增强如厕的便利性。厕所的污水处理要满足环境卫生保护要求,污染治理设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。厕所废水应接入市政污水管网,进入污水处理厂处理;不能接入市政污水管网的厕所,应建设与之配套的污水治理设施,确保废水达标排放。〔责任单位:县住建局、县农业局、县交通局、县国土资源局、县林业局、县文广新局、县卫计局、县发改局、县教育局、各乡(镇)人民政府,列首位的为牵头单位,下同〕

(五)大力推进建设进程。20184月底前,各乡(镇)和县级行业行政主管部门要按照全面规划、合理布局、改建并举、卫生适用、方便群众、有利排运原则,组织具备专业资质的规划编制单位编制完成2018—2020年城乡公共厕所、交通厕所、景区景点厕所新(改)建专项规划,报县厕所革命工作推进领导小组办公室(县文广新局)备案。

1.机关事业单位厕所。

全县各机关事业单位要强化厕所新(改)建和管理工作,要体现人文关怀,规范使用中英文标识标牌,通过背景音乐、壁画图片、创意装饰等方式,展示地方旅游风光与人文风情。增加通风除臭设备、设置绿色植物、加强管理等措施,确保厕所干净整洁、无异味。不断推进机关、医院、学校、村(社区)综合服务中心等符合条件的机关事业单位厕所面向公众开放。到2020年,全县机关事业单位新(改)建和开放厕所不少于30座。〔责任单位:县教育局、县卫计局、县级各部门、各乡(镇)人民政府〕

2.城乡公共厕所。

城市公厕:加强新老城区和城乡结合部公厕的规划建设,推进公园、步行街、停车场、集贸市场等公共场所的厕所建设,并面向公众免费开放。到2020年,全县完成10座以上城市公厕的新建和改造任务。〔责任单位:县住建局、研城镇政府〕

乡村公厕:结合幸福美丽新村基础设施建设,以及扶贫开发、乡村旅游发展等,推动乡村厕所建设和改造。重点完善乡镇政府所在地、中小学、乡镇卫生院、农村社区综合服务中心、公共场所、集贸市场等场所的厕所建设。到2020年,全县完成20座以上乡村公厕的新建和改造任务。〔责任单位:县住建局、县委农委办、县农业局、县卫计局、县教育局、县文广新局、各乡(镇)人民政府〕

3.交通厕所建设。

交通沿线厕所:按照车辆行驶每1小时或50公里左右应有一座规范化厕所的需要,各乡镇政府要强化协调对接,会同县交通局、县经信局等行业主管部门,结合现有交通沿线厕所实际,做好高速公路、普通国省干线公路、县域主干通道、加油加气站等交通沿线的厕所规划布点及建设提升。到2020年,完成10座以上交通沿线厕所的新建和改造任务。〔责任单位:县交通局、县经信局、县发改局、各乡(镇)人民政府〕

交通节点厕所:按照《城市公共厕所管理办法》《城市环境卫生设施设置标准》,明确车站与市政的管辖范围,做到厕所建设不留死角,并根据日均客流量对不符合建设标准的车站厕所进行全面改造提升。到2020年,完成10座以上交通节点厕所的新建和改造任务。〔责任单位:县交通局、县住建局、各乡(镇)人民政府〕

4.景区景点厕所建设。

国家A级旅游景区厕所:按照国家A级旅游景区、旅游度假区、生态旅游示范区等的建设标准,认真梳理前期旅游厕所革命工作成果,围绕加快建设乐山乡村旅游度假区目标,指导和督促景区加大旅游厕所的规划建设与升级改造。到2020年,完成国家A级以上旅游景区、旅游度假区等10座以上旅游标准化厕所的建设和改造任务。〔责任单位:县文广新局、各乡(镇)人民政府〕

其他旅游景区厕所:全县水利风景区、乡村旅游景区、博物馆等区域厕所,要遵循融厕于景、百姓满意原则,按照旅游厕所质量等级标准进行提升打造,设计、建设与改造要与文化元素、地域特色相融合。到2020年,完成其他旅游景区10座以上标准化旅游厕所的建设和改造任务。〔责任单位:县住建局、县国土资源局、县文广新局、县林业局、县水务局、各乡(镇)人民政府〕

(六)积极探索管养机制。

1.规范管理。按照属地管理、建管结合的原则,建立健全厕所管理长效体制机制,做到规范化、标准化管理厕所,保持厕所的设施设备完好和洁净无味。定期组织厕所管护人员参加专业培训,提升管护人员综合素质。〔责任单位:县住建局、县交通局、县文广新局、县级各部门、各乡(镇)人民政府〕

2.创新模式。积极探索引商入厕建、管、养模式和途径,有效整合和利用市场化、社会化资源,鼓励和支持通过购买服务等方式,全面提升厕所服务品质。积极探索厕所管理公益岗位模式,做到人员、经费和工作机制三到位。不断创新PPP等市场模式,引导各类市场主体投资建设公共厕所,提升厕所管理服务水平和降低政府公共支出。推广互联网+大数据+厕所模式,大力引入现代技术,探索厕所电子地图”“手机APP”等厕所智能管理服务应用,充分运用智能化、大数据等加强厕所监督管理。〔责任单位:县住建局、县交通局、县文广新局、各乡(镇)人民政府〕

三、保障措施

(七)加强组织领导。成立全县厕所革命工作推进领导小组,由县政府常务副县长任组长,分管旅游的县政府副县长任副组长,县住建局、县交通局、县教育局、县卫计局等相关部门为成员单位,领导小组下设办公室在县文广新局。各成员单位要分行业制定年度厕所革命实施方案,于每年年初将年度厕所建设方案报送领导小组办公室,并具体负责本行业厕所革命相关工作。各乡(镇)人民政府主要负责人为本行政区域内厕所革命工作第一责任人,要定期研究厕所革命推进情况,抓好区域内厕所的规划建设和改造提升,配合县级相关部门加快工作进度,形成整体推进厕所革命的合力。

(八)强化政策扶持。在厕所规划、用地、立项、审批、用水、用电等方面依法依规给予倾斜支持,为厕所革命创造良好政策环境。厕所建设各责任主体负责筹集建设管理资金,积极构建财政投入与市场投资相结合的多元化公厕建设管理投融资体制,建立健全厕所建设管理以奖代补政策。建设独立厕所可采取划拨方式供地,出让土地中配套建设公共厕所的,可将公共厕所建设要求作为出让条件,并与主体建设项目同步建设、同步验收。

(九)建立考核机制。由县住建局牵头,会同县交通局、县文广新局细化我县厕所建设管理工作考核办法。建立奖惩机制,实行厕所管养主管单位一票否决制,对检查不合格、不达标的厕所和群众意见大、不满意的厕所要坚决整改,并惩处责任主体单位,追究相关领导责任,对厕所革命工作推进较好的单位予以表扬。县政府办督查室要定期督查全县厕所建设进度,通报进展情况。县级有关部门要将厕所革命作为民生工程纳入目标考核,作为文明单位、文明城镇创建和考评的重要内容,对照规划既定的厕所新建、改建任务认真抓好落实,圆满完成厕所建设任务。

(十)营造良好氛围。各乡镇、县级相关部门要大力开展厕所革命宣传动员,开展百姓最满意厕所评选活动,把厕所革命作为推进社会文明的重要突破口,引导公众爱护厕所、文明如厕,倡导健康向上的厕所文化。

 

附件:1.井研县“厕所革命”工作推进领导小组成员名单

     及工作职责

   2.井研县2018年“厕所革命”新建改建厕所计划表

 


附件1

 

井研县厕所革命工作推进领导小组

成员名单及工作职责

 

一、领导小组成员名单

  长:汪秀丽  县委常委、县政府副县长、县委统战部

         部长

副组长:童 瑜  县政府副县长

成 员:张  均  县政府办公室副主任、应急办主任

    刘静毅  县文明办主任、县电视台台长

    朱  涛  县委农委办主任

    冯  颜  县财政局局长

    余沁阳  县发改局局长

    李旭东  县文广新局局长

    邹  宏  县商投局局长

    龚  飞  县教育局局长

    王  钊  县经信局局长

    巫惠平  县人社局局长

    李  佳  县国土资源局局长

    汪军华  县环保局局长

    廖苻荃  县住建局局长

    熊福友  县交通局局长

    彭  毅  县水务局局长

    程  宇  县农业局局长

    许建平  县林业局局长

    梁志华  县卫计局局长

    唐朝忠  县市场监管局局长

    陈欣颐  县城管局局长

    刘 武       县公安局副局长

    周  敏  县国税局局长

    侯建辉  县地税局局长

    袁丽娜  县政府信息公开办主任

二、领导小组工作职责

厕所革命工作推进领导小组负责研究全县厕所建设与管理工作中的重大问题;提出全县厕所建设规划意见;推动全县厕所建设按计划进行;协调和解决全县厕所建设与管理中的有关问题。

工作推进领导小组下设办公室,办公室设在县文广新局,承担推进领导小组日常工作。由县文广新局局长李旭东兼任办公室主任,县委农委办副主任陈柯润、县文广新局副局长熊虎、县住建局总工程师方诗侠、县交通局党委委员郭绍全、县城管局副局长帅培义兼任办公室副主任。

各成员单位每年年初参照《乐山市公共厕所建设技术导则》制定年度厕所建设方案报领导小组办公室。建设方案包含面积、投资额、男女厕所蹲位、第三卫生间等。


附件2

 

井研县2018年“厕所革命”

新建改建厕所计划表

 

单位

新建

(座)

改建

(座)

2018年计划新建改建

(座)

研城镇

2

2

新建2座城市公厕;改建1座城市公厕。

周坡镇

 

1

改建1座城市公厕。

集益乡

 

1

改建1座社区综合服务中心厕所。

千佛镇

2

1

新建2座乡村公厕;改建1座乡村公厕。

高滩乡

2

 

新建1座乡村公厕、1座景区景点厕所。

研经镇

1

 

新建1座城市公厕。

马踏镇

2

1

新建1座高速公路厕所、1座火车站厕所;改建1座汽车客运站厕所。

王村镇

2

 

新建2座乡村厕所。

磨池镇

1

 

新建1座乡村公厕。

三江镇

1

1

新建1座景区景点厕所;改建1座城市公厕。

县教育局

 

4

改建4座学校厕所。

县交通局

2

 

新建1座高速公路厕所、1座普通国省干线公路厕所

县经信局

 

2

改建2座加油加气站厕所。

县林业局

2

 

新建2座湿地公园厕所。

合计

17

13

 

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览