气象信息 2018年12月14日,戊戌年(狗) 十一月初八, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政策文件 ==>> 政府决策 ==>> 政府文件
井研县人民政府办公室
关于印发井研县城乡居民住宅
地震巨灾保险工作实施方案的通知
上载时间:2018/2/9 10:04:30   点击次数:2436 信息编辑:井研县人民政府办公室  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

各乡、镇人民政府,县级各部门:

经县政府同意,现将《井研县城乡居民住宅地震巨灾保险工作实施方案》印发给你们,请按要求认真组织实施。

 

 

 

井研县人民政府办公室  

201823日    


井研县城乡居民住宅

地震巨灾保险工作实施方案

 

为了切实做好城乡居民住宅地震巨灾保险工作,按照《中国保监会、财政部关于印发建立城乡居民住宅地震巨灾保险制度实施方案的通知》(保监会〔201639号)、《四川省人民政府办公厅关于印发四川省城乡居民住宅地震巨灾保险工作方案的通知》(川办函〔201797号)和《乐山市人民政府办公室关于印发乐山市城乡居民住宅地震巨灾保险实施方案的通知》(乐府办函〔201761号)要求,结合实际,制定如下方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神、国务院《关于加快发展现代保险服务业的若干意见(国发〔201429号)》和四川省委第十一次党代会精神,探索建立政府引导的城乡居民住宅地震巨灾保险制度。加强政府资源和保险资源的整合与协调配合,发挥住宅地震巨灾保险的风险转移机制、社会互助机制和社会管理机制作用,充分调动更多的社会资源用于防灾救灾,拓宽灾后重建资金来源渠道,逐步形成财政支持下的多层次巨灾风险分散机制,完善我县防灾减灾体系建设,提高全社会防震减灾的综合能力。

二、基本原则

坚持政府引导、市场运作、自愿参保、财政支持、保障民生的原则。

(一)政府引导。加强对城乡居民住宅地震巨灾保险工作的组织领导,发挥政府在地震巨灾保险工作中的引导作用,为地震巨灾保险营造良好的制度环境、法律环境、政策环境、舆论环境。建立健全推进住房地震巨灾保险工作机制,推动地震巨灾保险合规高效运行,确保取得成效。

(二)市场运作。以商业保险经办机构市场化经营为依托,运用商业保险在风险管理、专业技术、服务能力和营业网点等方面的优势,为地震巨灾保险工作提供承保理赔服务,转移地震巨灾风险;控制和防范经营风险,完善防范和化解风险机制,确保地震巨灾保险稳步推进。

(三)自愿参保。各乡镇、各部门要积极开展城乡居民住宅地震巨灾保险的宣传活动,不断培养和提升城乡居民保险意识,引导城乡居民主动了解地震巨灾保险在化解自然灾害风险和防灾减灾工作中的重要功能和作用,鼓励和引导城乡居民主动自愿参加地震巨灾保险。

(四)财政支持。建立财政给予保费补贴的地震巨灾保险机制,提升城乡居民住宅地震巨灾保险制度的稳定性和可持续性发展的能力。实行城乡居民住宅地震巨灾保险保费补贴政策,降低城乡居民的参保成本,为城乡居民提供更加广泛的地震巨灾保障。

(五)保障民生。按照民生优先原则,以地震灾害为主要灾因,以居民住宅为保障对象,不断满足人民群众日益增长的地震灾害保障需求。助力精准扶贫,为农村特困人员、城市特困人员、建档立卡贫困户、贫困残疾人等特殊优抚群体提供基本保障的地震巨灾保险保障,防止因灾返贫现象发生。

三、保险方案

(一)承保主体。按照川办函〔201797号文件要求,城乡居民住宅地震巨灾保险实行共保机制,由共同体成员单位具体负责承保出单、保费收取、查勘定损、赔款支付及协调工作,并及时总结和汇报工作推进情况。

(二)开办目标。参保率达33%。其中:农村特困人员、城市特困人员、建档立卡贫困户、贫困残疾人等特殊优抚群体100%参保。随着工作的稳步推进,逐年提高参保率。

(三)保险金额和保险费。按照省保监局批复,城镇住宅基本保额50000/户,对应保险费54元人民币;农村住宅基本保额2万元/户,对应保险费68元人民币。同一保险标的保险金额累计不超过最高保额,超过部分无效,其中:钢混结构最高保额100万元人民币、砖木结构最高保额10万元人民币、其他结构(如土坯)最高保额为6万元。

(四)保险责任、赔偿处理等相关内容严格执行《四川城乡居民住宅地震巨灾保险条款(试用版)》。

(五)保险标的。居民自有的,用于生活且长期居住的永久性房屋,不包含室内外附属设施和室内财产。(注:无自有生活居住房屋的人员不能参保)。

(六)保险期限。城乡居民住宅地震巨灾保险期限为1年,到期可自愿续保。

四、实施步骤

(一)启动阶段(20181月)。制定《井研县城乡居民住宅地震巨灾保险工作实施方案》。

(二)推动实施阶段(20182—20184月)。

12018310日前,社区居委会、村委会完成参保居民户信息收集报乡镇汇总初审。

22018320日前,县委农委办、县住建局、县民政局、县残联审核确定参保居民信息;2018415日前,各乡镇政府协助保险机构录单承保、发放保单、汇总数据报县财政局及县政府金融办。

(三)总结阶段(2018420)。及时总结经验,优化住宅地震巨灾保险工作方案,逐步扩大住宅地震巨灾保险覆盖面。

五、组织保障

(一)成立领导小组。成立井研县城乡居民住宅地震巨灾保险工作领导小组,组成人员如下。

组 长:汪秀丽 县委常委、县政府常务副县长、县委统战

        部部长

副组长:张    县政府办副主任、应急办主任

  员:邹智勇  两化互动办专职副主任、县政府金融

        办主任

    李  炼 县公共资源交易中心副主任

    朱    县委农委办主任

    余沁阳  县发改局局长

李旭东  县文广新局局长

冯 颜 县财政局局长

廖苻荃 县住建局局长

  佳 县国土资源局局长

何力东 县民政局局长

万学文  县残联理事长

    县气象局局长

  力 人保财险井研支公司经理

代长春 中华联合井研县支公司经理

刘 珊 中航安盟井研县支公司经理

    平安保险井研支公司经理

胡海琴  太平洋保险井研支公司经理

领导小组办公室设在县政府金融办,由邹智勇兼任办公室主任。

(二)成员单位工作职责。

1.县政府金融办:负责协调相关部门(单位)在开展城乡居民住宅地震巨灾保险工作中遇到的困难和问题,督促相关单位履行职责,统筹推进城乡居民住宅地震巨灾保险工作。

2.县发改局:负责参与制定相关政策,协调解决政策执行中的重大问题,为保险机构承保理赔工作提供政策建议。

3.县民政局:负责审核确定各乡镇政府提供的初审农村特困人员、城市特困人员特殊优抚群体数据清单,配合支持保险公司建设基层服务网络,协助保险公司开展承保及理赔工作。

4.县残联:负责审核确定各乡镇政府提供的初审贫困残疾人特殊优抚群体数据清单。

5.县委农委办:负责审核确定各乡镇政府提供的初审建档立卡贫困户特殊优抚群体数据清单。

6.县住建局(县防空和防震减灾办):负责审核确定各乡镇政府提供的初审后普通参保户数据清单;负责指导开展城镇居民住宅抗震实施情况及城镇居民住宅地震灾害评估、城乡居民住宅建筑成本测算等工作,为保险机构承保、理赔工作提供专业技术支持服务。

7.县财政局:负责执行地震巨灾保险基金及财政补贴资金管理办法等相关政策;根据县级相关部门审核确定的城乡居民住宅地震巨灾保险承保数据及时足额安排应由县财政承担的补贴资金。

8.县国土资源局:负责参与制定相关政策,提出政策建议,为保险机构承保理赔工作提供技术指导服务。

9.县政府法制办:按照职责和规定对相关规范性文件进行合法性审查。

10.县气象局:负责开展井研重大气象灾害监测和预报、气象资料的分析整理以及气象灾害预测等工作,为保险机构承保理赔工作提供技术支持和灾害评估服务。

11.县文广新局:负责政策宣传、舆论导向、新闻报道。

12.各乡镇政府:负责贯彻落实所辖区域内的城乡居民住宅地震巨灾保险宣传、动员和具体实施工作;负责初审本乡(镇)参保数据,报县级相关部门审核确定,交指定的保险机构录单承保;协助保险机构发放保单、查勘定损、赔款支付等服务。

13.保险机构:首席承保人中国人民财产保险股份有限公司井研支公司负责安排各参与地震巨灾保险机构的分工,配合、协调县级相关部门及乡镇协同工作,并负责推进承保出单、保费收取、查勘定损、赔款支付、工作总结等。其他参与保险机构在首席承保人带领下,分工合作,按期完成目标任务,并共享政策、共担风险。

(三)资金保障。

1.保费构成。针对基本保额,普通城乡居民承担40%的保费,各级财政提供60%的保费补贴(其中:省级财政承担30%保费,县财政承担30%保费);农村特困人员、城市特困人员、贫困残疾人三类人群保费由财政全额承担(其中:省级财政承担50%,县财政承担50%);除三类人群外的建档立卡贫困户,基本保额保费由县财政全额承担,对建档立卡贫困户的保费补贴,坚持脱贫不脱政策。超出基本保额的参保保费,由投保人个人全部承担。

2.财政配套资金。县财政匹配相应比例的保费补贴,将所需资金纳入年度预算安排;定期核定保险数据,并将省、县财政配套保费补贴资金划转至首席保险人指定账户。

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览