气象信息 今天是: 2018年06月21日,戊戌年(狗) 五月初八, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政策文件 ==>> 政府决策 ==>> 政府文件
井研县人民政府办公室
关于印发井研县进一步加强“地沟油”
治理工作实施方案的通知
上载时间:2018/2/5 15:39:19   点击次数:1581 信息编辑:井研县人民政府办公室  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

井研县人民政府办公室

关于印发井研县进一步加强“地沟油”

治理工作实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府,县级有关部门:

经县政府同意,现将《井研县进一步加强“地沟油”治理工作实施方案》印发你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

井研县人民政府办公室   

2018125日    


井研县进一步加强“地沟油”

治理工作实施方案

 

为进一步建立健全“地沟油”综合整治长效机制,根据《国务院办公厅关于进一步加强“地沟油”治理工作的意见》(国办发〔201730号)、《四川省人民政府办公厅关于进一步加强“地沟油”治理工作的实施意见》(川办发〔201776号)和《乐山市人民政府办公室关于进一步加强“地沟油”治理工作的实施意见》(乐府办发〔201764号)精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

各乡镇、各有关部门要严格按照《食品安全法》《农产品质量安全法》《动物防疫法》《生猪屠宰管理条例》《城市生活垃圾管理办法》《四川省城乡环境综合治理条例》等法律法规的规定和要求,从即日起在全县集中开展为期1年的“地沟油”专项整治行动。重点加强原料来源控制和油脂加工监管,从严监管执法,强化源头治理,杜绝“地沟油”流向餐桌。加大政策扶持力度,合力推动餐厨废弃物、肉类加工废弃物和检验检疫不合格畜禽产品的无害化处理和资源化利用。要将“地沟油”治理作为“十三五”期间食品安全重点工作任务,全面建立长效机制,实现标本兼治。

二、工作任务

(一)依法落实源头单位主体责任。

进一步强化企业第一责任人意识,督促指导餐饮服务单位、屠宰企业、肉类加工企业等单位按照规定单独收集、存放本单位产生的餐厨废弃物、肉类加工废弃物或检验检疫不合格畜禽产品,建立相关制度、台账。对肉类加工废弃物、检验检疫不合格畜禽产品,要委托防疫条件合格的无害化处理企业处理,签订委托处理协议,明确双方权利义务,建立健全无害化处理台账,无害化处理记录和凭证保存期限不得少于2年。(责任单位:县农业局、县市场监管局、县城管局

(二)严格落实部门监管责任。

不断健全餐厨废弃物、肉类加工废弃物和检验检疫不合格畜禽产品处理工作机制,指导地方做好屠宰环节病害猪无害化处理工作,推广无害化处理技术,规范处置行为,防止环境污染。鼓励企业探索在餐饮服务单位厨房、屠宰车间、肉类加工车间和无害化处理车间等关键环节安装摄像装备,追溯废弃物流向。试点并引导居民家庭厨房开展厨余垃圾粉碎处理。加快引进“地沟油”科学鉴定方法。(责任单位:县城管局、县市场监管局、县农业局、县环保局、县发改局、县卫计局)

(三)推进无害化处理和资源化利用。

充分借鉴成都等试点经验,培育与城市规模相适应的废弃物无害化处理和资源利用企业,推动餐厨废弃物无害化处理和资源化利用产业发展。引导废弃物无害化处理和资源化利用企业适度规模经营,符合条件的按规定享受税收优惠政策。按照《四川省城乡垃圾处理设施建设三年推进方案》要求,2019年底前完成中心城区餐厨垃圾资源化利用和无害化处理设施建设。逐步建立起餐厨垃圾处理登记、定点回收、集中处理制度。兴办动物和动物产品无害化处理场所应当取得动物防疫条件合格证;从事餐厨垃圾经营性收集运输处置服务的,应当取得城市生活垃圾经营性收集运输处置服务许可证。(责任单位:县财政局、县发改局、县经信局、县城管局、县农业局、县地税局

(四)从严查处违法犯罪行为。

加大对农村地区、城乡结合部以及农贸市场、各类食堂、食用油用量大的餐饮单位、小餐饮、小作坊等的巡查力度,加强对屠宰企业、肉类加工企业、食用油生产经营企业、餐饮企业的监管,督促企业建立健全追溯体系,严格执行索证索票和进货查验制度。查处利用网络销售假冒品牌食用油的违法行为,对监管部门认定的境内制假售假网站依法进行处置。进一步加强行政执法和刑事司法的衔接,落实涉嫌犯罪案件移送机制。及时发现并查处餐厨废弃物、肉类加工废弃物和检验检疫不合格禽畜产品等非食品原料以“地沟油”等形式回流餐桌的案件。(责任单位:县公安局、县农业局、县市场监管局、县城管局、县经信局、县检察院、县食安办,各乡、镇人民政府)

三、保障措施

(一)加强组织领导。

各乡、镇人民政府对本地区餐厨废弃物、肉类加工废弃物和检验检疫不合格畜禽产品的处理负总责。各乡镇、各有关部门要坚持统筹规划与属地负责相结合、政府监管与市场运作相结合、集中处理与分散处理相结合,加强对“地沟油”治理工作的组织领导,进一步健全工作机制,加大督查力度,落实各方面责任。县级有关部门要研究制定具体的工作方案和工作措施,各司其职,密切协作,形成工作合力。

(二)加强督查考核。

县食安办要将“地沟油”治理工作纳入县政府对年度食品安全工作目标责任制的考核内容,将餐厨废弃物无害化处理和资源化利用工作作为创建卫生城市、食品安全示范县、农产品质量安全县活动的重要内容。县级有关部门要结合自身职能,对本方案涉及的事项逐条逐项抓好落实。县食安办要认真做好对“地沟油”治理工作情况的督促检查和考核评价,确保治理工作见到实效。

(三)加强宣传引导。

各乡镇人民政府、各有关部门要加大对“地沟油”违法制售行为危害的普及力度和相关法律法规的宣传力度,普及食用油等方面的食品安全常识,引导群众科学消费,提高群众食品安全意识。要及时相互通报本地区、本部门“地沟油”案件的查处情况及线索,重大案件及时向县政府报告。要落实有奖举报制度,动员社会力量进行监督,形成推进“地沟油”综合治理的良好社会舆论氛围。

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览