气象信息 今天是: 2018年01月16日,丁酉年(鸡) 十一月三十, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务要闻 ==>> 时政新闻 ==>> 四川省政府信息
四川省“同舟计划”圆满收官 项目参保率100%
上载时间:2018/1/10 16:03:22   点击次数:129 信息编辑:井研县人民政府办公室  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

自2015年国家启动建筑业按项目参加工伤保险(即“同舟计划”)工作以来,全省各级人社部门认真贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕工作重点,结合全民参保计划实施,以督促检查为抓手,大力推进建筑业参加工伤保险相关工作。通过全省各级人社行政及经办机构的共同努力,“同舟计划”推进效果显著并圆满收官。截至2017年底,全省建筑业项目参保1.17万个(其中:在建项目0.64万个,新开工项目参保0.53万个),项目参保率100%。新开工项目、在建项目参保率均达到100%。

一是强化宣传添动力。“同舟计划”实施后,我省加大工伤保险宣传力度,营造氛围。各地不仅在人社部门(社保机构)的门户网站刊登建筑项目参加工伤保险相关政策、经办流程和政策解答,而且还深入建筑企业及建筑工地宣讲政策、发放宣传资料,在建筑工地悬挂宣传标语、宣传画。2017年6月,省、市、区三级联动,组织开展了2017年工伤保险主题宣传活动。并通过微信宣传、参加全国“工伤保险优秀影视作品展播”主题活动(四川《工伤保险与你风雨同舟》微电影获得全国第一名)。2017年6月,在全国工伤保险工作会议上,四川是唯一作为经办机构代表进行大会交流发言的省份。

二是联动督察挖潜力。按照部、省统一部署,三年来,各级人社部门(社保机构)会同住建、安监、总工会等部门抽调精兵强将组成联合督导检查组,多次分赴全省各地进行督导检查。针对个别地区工作中的薄弱环节组织开展了省市县三级联动,进行专项督查执法活动。工作中,采取立体式拉网排查,横向到边,纵向到项目,不放过任何一个建筑业项目。针对未参保建筑项目,通过召开现场督查会和执法告知会等形式,把宣传和纠错相结合,对限期仍未整改的项目纳入劳动保障监察执法程序进行处理。

三是信息化建设强支撑。各级社保经办机构以建设人民群众满意的人社公共服务体系为契机,推进“一号工程”,办好“头等大事”,按照建筑业参加工伤保险的要求及特点,及时开发信息系统并与工伤业务经办系统实现互联互通,为建筑业按项目优先参加工伤保险、建立参保人员动态实名制管理提供信息化支撑。同时,各地以政策"好懂",业务"好办"为目标,设置专人专岗为建筑项目办理参保事宜,为建筑业开“绿灯”,确保最短时间内完成参保缴费手续。

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览