气象信息 今天是: 2018年07月19日,戊戌年(狗) 六月初七, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政策文件 ==>> 部门乡镇文件 ==>> 乡镇文件
三教乡公共机构节能2017年工作总结和2018年工作要点
上载时间:2018/1/10 9:53:15   点击次数:880 信息编辑:中共三教乡委(政府)  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
  为推进公共机构节能工作的发展,提高能源利用效率和经济效益,我乡为建设资源节约型,环境友好型和谐社会而积极参与。2017年以来,我乡紧紧围绕“节能减排,科学发展”这一主题,采取多种形式,在全体机关干部中开展“践行科学发展观,推进节能降耗”,广泛宣传,营造节能减排工作的良好氛围现将工作总结如下:
  一、统一思想,提高认识,增强节能的责任感和自觉性 
  为切实加强节能减排工作的指导和管理,贯彻落实科学发展观,加快推进和谐、小康、文明城市建设的要求出发,充分认识节能减排工作的重要性,结合我乡实际,统一思想,提高认识,切实增强资源忧患意识、节约意识和责任意识,从节约一度电、节省一张纸等点滴事做起,逐步形成了“人人节能、事事节能、处处节能”的良好氛围。
  二、加强组织领导,确保节能减排目标的实现
  (一)是开展节能减排宣传教育。在楼道开关、卫生间、水笼头等显著位置张贴节约提示性警示语等形式,大力宣传节能降耗,在全乡形成了浓厚的宣传教育氛围,强化了机关干部节能降耗意识。
  (二)是强化节能减排目标责任。领导班子都带头节能,为全乡树立了勤俭节约的榜样,加强全乡水、电、车辆、招待、办公设施等各项管理,认真做好检查、督办和统计工作,全乡节能工作取得了明显成效。
  (三)是调整节能工作领导小组。调整乡节能减排工作领导小组,乡长为组长,分管领导为副组长,各办公室负责人为成员,领导小组下设办公室,专门负责此项工作。我乡拨出节能降耗减排专项经费,从基础管理上将节能减排具体工作要求落实到实处,特别是在电、油和水消耗上把握好各个环节,做到节能减排。
  (四)是加强对我乡节能工作的组织领导。全乡把节能工作纳入重要议事日程,建立了相应的工作机制,做到责任到位、措施到位、投入到位,节能减排工作取得了明显成效。完善安全节约使用电管理制度、办公用品领取制度、车辆管理制度、车辆油料管理制度,加强日常维护管理,强化了监督制约机制,不断提高全体机关干部的节约意识。
  三、加大节能工作整治力度
  (一)坚持节约用电。严格控制照明用电,做到人走灯灭;自然光照较好时,办公室一般不使用照明灯具;走廊、通道等照明需求较低的场所,尽量设定隔盏开灯,减少灯管数或安装自动控制开关。使用更换LED灯具,节约用电。在使用电脑、打印机、传真机、复印机等办公自动化设备时,尽量减少待机时间,下班前关闭各类电器设备的电源(特殊设备除外)。
  (二)坚持节约用水。切实加强用水管理,严禁跑、冒、滴、漏,坚决避免长流水现象。严禁用高压自来水龙头冲洗车辆,严禁使用自来水龙头直接冲洗墩布。
  (三)坚持节约用油。严格执行公务用车配备标准,控制车辆规模;科学安排工作任务,减少车辆使用次数。严格执行定点加油、定点维修和定点保险制度,实行单车核算。
  (四)坚持节约办公用品。严格经费管理,千方百计节约办公经费开支。逐步规范办公用品设施的配备、采购和领用管理,提倡修旧利废。提倡电子政务,减少纸质文件印发,信息传递、会议通知、会议材料等一般性文件通过网络传递。加强电话费的管理,尽量减少通话次数和通话时间。节约使用办公用品,减少一次性办公用品的使用。文件材料坚持实行双面复印。开展废旧电脑及各种办公用品耗材的回收利用,促进办公用品的高效利用和循环利用。 
  (五)坚持节约会议、差旅费用。严格遵循中央八项规定精神和市县有关文件要求,严格控制会议数量、规模及会议接待标准,严格执行工作出差食宿标准,按标准用餐、住房,按规定标准乘坐交通工具。
  四、下一步工作措施 
  在今后的工作中,为进一步做好节能减排工作,我们将着力做好以下三个方面工作。
  (一)进一步围绕节能减排目标任务。按序时进度推进节能减排工作,强化节能目标责任评价考核,进一步分解节能目标,对重点单位逐一督查。全面推进资源综合利用。并强化责任,抓进度督查,全力以赴抓节能减排目标完成。
  (二)进一步加强管理推动节能减排。建立健全“目标明确、责任落实”的节能减排管理制度,落实责任,严格督查。
  (三)进一步深化宣传教育推动节能减排。加强节能减排法律、法规宣传活动,营造“人人讲节约、事事讲节约、时时讲节约”的良好氛围。在全乡倡导健康、文明、节俭、适度的消费理念,用节约型的消费理念引导消费方式的变革,逐步形成与乡情实际相适应的节约型消费模式。
今年以来,我乡上下认真贯彻落实上级关于节能减排的各项方针政策,在公共机构节能上取得了一定成绩。我乡节能减排工作将继续按照县委、县政府的安排和要求,结合本乡节能减排工作一如继往地扎实向前推进。
分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览