气象信息 2018年10月22日,戊戌年(狗) 九月十四, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务要闻 ==>> 井研要闻 ==>> 要闻信息
我县开展食品安全突发事件应急处置演练
上载时间:2018/1/8 11:23:50   点击次数:386 信息编辑:中共井研县委宣传部  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

本网讯(余伟  王惠)为加强食品安全应急管理,检验我县食品应急体系建设水平,全面提升应对食品安全突发事件的应急处置能力,1月5日,我县食品安全突发事件(Ⅳ级)应急处置桌面演练及培训在县市场和质量监督管理局举行。县政府副县长彭波,县食安委成员单位及各乡镇食品安全分管领导,市场监管局相关工作人员共计108人参加演练。

 
 

演练现场模拟我县某乡镇村民邀请乡村厨师在家为其父亲举办70岁生日宴会上宾客因食用了含有亚硝酸盐的食物(腊肉)而引发的疑似群体性食物中毒食品安全突发事件为背景而展开。

参演人员在演练师的指导下,认真思考、积极应对、制定处置方案、汇总报告信息,根据事态的发展,及时成立了食品安全突发事件应急指挥部。指挥部下设事故调查组、危害控制组、医疗救治组、检测评估组、社会稳定组、新闻宣传组、专家咨询组、综合协调组8个小组。各工作组在指挥部的统一指挥下,迅速进入角色,展开热烈讨论、快速响应,积极行动,有效地开展应急处置和救援工作,同时现场模拟召开新闻发布会,有效控制了事故危害源头。

此次演练,应急指挥部快速反应,科学决策,调动各方面力量,迅速开展应急处置。参演人员做到全力以赴,事件处置得当,达到了检验预案、规范程序、锻炼队伍的预期目的和效果,提高了领导干部和执法人员处置突发事件的能力。

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览