气象信息 2018年12月10日,戊戌年(狗) 十一月初四, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政策文件 ==>> 部门乡镇文件 ==>> 乡镇文件
关于印发《石牛乡加强党内法规学习宣传的工作方案》的通知
上载时间:2018/1/3 17:12:33   点击次数:2052 信息编辑:中共石牛乡委(政府)  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

中共石牛乡委员会   石牛乡人民政府

关于印发《石牛乡加强党内法规学习宣传的工作方案》的通知

 

各村(社区),乡属各部门:

为贯彻落实省、市、县关于开展党内法规学习的相关精神,根据依法治县领导小组办公室、县组织部、县委宣传部、司法局《关于印发<井研县加强党内法规学习宣传的实施意见>的通知》(井司发〔201746号)文件精神,进一步深入开展党内法规学习宣传,增强广大党员党章党规党纪意识,营造全面从严治党的良好法治氛围,结合我乡实际,制定本实施方案。经研究,现将《石牛乡加强党内法规学习宣传的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

石牛乡加强党内法规学习宣传的实施方案

   

 一、明确学习宣传对象

    全体党员都是党内法规学习宣传的对象,包括党员领导部、国家机关普通党员、群众党员等,党员领导干部是重中之重。入党积极分子是特殊宣传对象,在对其进行培养教育的过程中要加大党内法规宣传力度。

    (一)坚持把党员领导干部作为学习宣传的重点对象。紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,健全完善领导干部学法考勤、学法档案、学法情况通报等制度。把党内法规纳入党员领导干部学习教育、年终述职重要内容,推动党员领导干部学习党内法规制度化、规范化、常态化。

    (二)坚持把乡机关普通党员作为学习宣传的主要象。健全完善日常学习制度,制定学习计划,明确学习任务,丰富学习形式,保证学习时间和效果,每年定期组织集中学习不少于4次,每年完成井研干教在线学法考试中关于党内法规内容的学习

    (三)坚持加强群众党员群体党规党纪的学习宣传。通过农民夜校、法治讲堂、专题讲座(报告)、学习专栏、知识竞赛等方式,对党内重要法规进行广泛宣传和深度解读,形成强大的舆论声势。

(四)坚持把入党积极分子作为学习宣传的特殊对象。激励广大青年学党章党规党纪、知党情、感党恩、跟党走,注重让其了解党内法规发展历史和发展趋势,增强对党的认同感。

二、丰富学习宣传内容

    (一)深入学习宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,“四个意识”落实到岗位上,落实到行动上,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,不忘初心,牢记使命,把新时代中国特色社会主义推向前进

    (二)突出宣传党章。大力宣传新修订的党章、党的性质、指导思想、纲领任务、组织结构、组织制度,宣传党员的条件、权利、义务和纪律等,教育引导广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。

    (三)重点宣传基础主干中央党内法规制度。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》等主干性中央党内法规。宣传党的组织法规制度,宣传党的各级各类组织的产生和职责,宣传管党治党、治国理政的组织基础。宣传党的领导法规制度,宣传党发挥总揽全局、协调各方领导核心作用。宣传党的自身建设法规制度,宣传党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、反腐倡廉建设的制度规定。宣传党的监督保障法规制度,宣传对党组织工作、活动和党员行为的监督、考核、奖惩、保障等方面的规章制度,推动党的制度优势更好地转化为治国理政的实际效能。

    (四)积极宣传党内法规制度。大力宣传《四川省〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉实施细则》《四川省贯彻〈中国共产党党组工作条例(试行)〉实施细则》《四川省〈中国共产党统一战线工作条例(试行)〉实施细则》《四川省党内法规制定办法》等与中央党内法规制度相配套的法规制度。宣传贯彻《市县党委工作运行规则》《乡镇党委工作运行规则》。大力宣传规范党组织工作、活动和党员行为的规范性文件,宣传党组织关于党内法规制度建设的决策部署,宣传落实党内法规制度的生动实践,营造浓厚法治氛围,增强全社会参与法治石牛建设的积极性、主动性。

    三、创新学习宣传形式

(一)深化“法律七进”工作。“法律进机关”中,健全完善党委中心组学法和领导干部会前学法制度,把党内法规列入门坎乡党委中心组、党委会、周前会等前学法内容,每年不少于1次。在“法律进学校”中,充分利用第二课堂和法治副校长等开展党内法规宣传教育,坚持经常性教育与集中教育、传统教育与自主创新教育、党纪条规教育与典型案例警示教育相结合,做到学习内容全覆盖,教育对象全覆盖。在“法律进乡村”中,要健全一村(社区)一法律顾问制度,组织法律顾问、“法律明白人”和法律小分队,走村入户开展送党章党规下基层活动。充分利用农民夜校、法治学校等平台开展党内法规集中学习宣传,调动农村党员干部学习和干事创业的积极性。在“法律进社区”中,建立完善社区干部集中学法制度,提升广大基层干部党规党纪素养,增强依法民主管理的能力和水平。开展党员亮身份活动,鼓励社区党员亮身份、亮职责、亮承诺,做学习宣传党内法规的表率。发挥居委会作用,组织放映党内法规相关影视作品、公益广告,提高党内法规学习宣传的针对性和实效性。要加强社区法治宣传和法治文化阵地建设, 加大党内法规类报刊、读本在社区图书室的配备比例。    

(二)开展社会宣传活动。按照“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”原则,结合部门、行业特点和自身职能,面向服务对象和社会公众,在医院、车站、广场等公共场所开展党内法规宣传活动。每年“七一”前后,集中组织开展党内法规学习宣传月活动,扩大党内法规学习宣传的声势影响。

    (三)组织参加专项活动。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照中央决策部署,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,利用“三会一课”等基本形式,组织集中学习、专题讨论等活动,推动党内法规学习常态化、全覆盖。持续开展反腐倡廉典型案例宣传活动,发挥正面典型倡导和反面案例警示作用,注重运用身边事例现身说法,切实增强党内法规学习宣传的感染力和实效性。宣传中央八项规定、省委省政府十项规定、市委市政府十项规定以及县委七项规定精神,解决“四风”问题,推进全面从严治党、巩固发展良好政治生态。

    四、落实学习宣传责任

    (一)加强领导,精心组织。石牛乡党委政府高度重视,成立了以石牛乡党委书记、乡长为组长,分管领导为副组长、全体乡机关干部、乡属各单位负责人、各村(社区)党支部书记和村(居)委主任为成员的全乡党内法规学习宣传领导小组,办公室设在司法所,由司法所所长负责统筹协调和日常事务。各村(社区)、乡属各单位高度重视,要成立组织领导机构。

(二)加强督导,严格考核。把党内法规学习宣传情况纳入各村(社区)的年度考核重要内容,严格督促考核,推动工作落实。

(三)加强宣传,扩大影响。大力宣传“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”,充分发挥广播、移动通讯、LED屏、微信公众平台等的作用,切实提高学习宣传的社会知晓度和群众参与率。

加强交流,总结经验。各村(社区)各部门要及时总结推广学习宣传活动中好的经验做法,加强交流,互相借鉴,加大典型事迹和人物的宣传报道力度,发挥典型示范作用,推动党内法规学习宣传不断深入。   

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览