气象信息 今天是: 2018年07月19日,戊戌年(狗) 六月初七, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政策文件 ==>> 政府决策 ==>> 政府文件
井研县人民政府办公室
关于印发井研县2017年农村危房
改造工作实施方案的通知
上载时间:2017/12/5 11:02:07   点击次数:1862 信息编辑:井研县人民政府办公室  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

各乡、镇人民政府,县级有关部门:

《井研县2017年农村危房改造工作实施方案》已经县政府同意,现予印发,请认真组织实施。

 

 

 

井研县人民政府办公室   

20171013日    


井研县2017年农村危房改造工作实施方案

 

为加快推进我县2017年农村危房改造工作,着力改善农村群众居住条件,根据《四川省住房和城乡建设厅 四川省财政厅 四川省扶贫和移民工作局 四川省民政厅 四川省残疾人联合会关于做好2017年农村危房改造工作的通知》(川建村镇发〔2017656号)精神,结合我县实际,制订本方案。

一、工作原则

(一)坚持政府引导、农民自愿的原则。农村危房改造原则上以农户自建为主,通过宣传引导,充分尊重困难群众改造危房的意愿,发挥农民群众建设美好家园的主体作用。

(二)坚持确保重点、兼顾一般的原则。实施农村危房改造必须坚持优先改造最困难群众的最危险住房,确保最困难群众的生命财产安全。

(三)坚持规范操作,公开透明的原则。农村危房改造要做到操作程序规范,资助政策公开、申请条件公开,审批程序和审批结果公开,接受群众监督,确保客观公正,群众满意。

(四)坚持因地制宜、经济实用的原则。从农村实际出发,因地制宜,分类指导,充分考虑农户的承受能力和生产生活习惯,严格控制建筑面积,引导改造对象建设经济、美观、适用和抗震能力强的民居。

二、目标任务

2017年农村危房改造年度目标任务为:实施农村危房改造任务724户,其中:建档立卡贫困户D级危房改造472户,C级危房改造139户;其他三类对象危房改造113完成时限为:已脱贫户、2017年预脱贫户和今年退出贫困村的危房改造201712底前全面竣工;其余任务须在20186月底前全面竣工。根据今年退出村和建档立卡贫困户的危房改造需要情况,分解下达各乡、镇完成任务控制数(见附件)。

三、改造资金

(一)资金筹集。农村危房改造资金以农民自筹为主,政府补助为辅。农民自筹部分,可借鉴灾后农房重建模式,通过银行信贷和社会力量捐助等多渠道筹集。政府补助资金实行专款管理、分帐核算,严禁截留、挤占和挪用。农村危房改造项目竣工验收合格后,补助资金由县住建局直接将资金拔付到补助对象账户(一折通)。

(二)补助对象。2017年农村危房改造重点保障今年退出贫困村和建档立卡贫困户的危房改造需要。农村危房改造补助对象以户为单位,由户主提出申请。申请人必须同时具备下列条件:

1.申请人属于建档立卡贫困户、农村分散供养五保户、低保户、2016年人均纯收入低于国家贫困线1.5倍(4650元)下的贫困残疾家庭农户任意一种类型。

2.申请人拥有当地农村居民户籍并在当地农村居住,是房屋产权所有人或无房。

3.全国农村住房信息系统登记在册并纳入“十三五”任务标记的农户,居住的房屋按照住房和城乡建设部《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》鉴定为C级或D级危房。

有下列情形之一的农户不能申请危房改造:

1.已建有安全住房的;

2.住房建设已经纳入政府补助项目的;

3.在外地(城市、集镇)已有永久性居住房屋或商业门市的;

4.家庭成员有小车(含运营车辆)的;

5.家庭成员经商或办企业的;

6.不如实申报或者拒绝核查家庭收入的。

(三)补助标准。建档立卡贫困户D级危房改造每户补助20000元,C级危房改造每户补助11000元;农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭D级危房改造每户补助16000元,C级危房改造每户补助7500元;

四、实施要求

(一)改造方式。拟改造农村D级危房要拆除重建。危房处于危险场地的应异地新建,属局部危险(C级)的需修缮加固。危房改造以农户自建和分散分户改造为主,在原址或就近进行改造建设。对于农村分散供养五保户等特殊困难群众,自身无力建房,由政府统一建设的,必须由乡镇政府、施工单位、农户三方签订统建协议,明确补助的项目和金额。

(二)建设标准。农村危房改造要严格执行《农村危房改造抗震安全基本要求(试行)》(建村〔2011115号)、《农村危房改造最低建设要求(试行)》(建村〔201390号),农房设计要符合抗震设防要求,改造后住房须选址安全、建筑面积适当、主要部件合格、房屋结构安全和基本功能齐全,具备卫生厕所、人畜分离等基本居住卫生条件。鼓励和引导农户按照《四川省农村居住建筑抗震技术规程》要求建设。改造房屋的建筑面积原则上13人户控制在4060平方米以内,且1人户不低于20平方米、2人户不低于30平方米、3人户不低于40平方米;3人以上户人均建筑面积不超过18平方米,不低于13平方米。对于自筹资金和投工投料能力极弱、需要社保政策兜底脱贫的特困户,改造房屋面积按下限标准控制。各乡镇要加强引导和规范,既要防止改造后住房达不到最低建设要求,又要防止群众盲目攀比、超标准建房。

(三)风貌管理。农村危房改造应实施风貌管理。各乡镇人民政府要在保证安全和经济的条件下,提高农村危房改造的农房风貌建设水平,改造后农房要体现地域特征、民族特色和时代风貌,注重保持田园和传统特色。要结合县住建局印发的《井研县贫困户住房建设设计方案》,加强农村危房改造风貌管理,在开工前将农房设计图及风貌管理要求送达危房改造农户,加强现场指导,并将建筑风貌作为竣工验收的内容。禁止单纯将补助资金用于房屋粉刷、装饰等与提升住房安全性无关的用途。

(四)档案管理。农村危房改造实行一户一档的农户档案管理制度,各乡镇人民政府要按照住房和城乡建设部要求,在完善和规范农户纸质档案管理与保存的基础上,严格执行农户纸质档案表信息化录入制度,将农户档案表及时、全面、真实、完整、准确地录入《全国扩大农村危房改造试点档案信息管理系统》和《四川省农村住房建设管理信息系统》,实行一户一档、批准一户、建档一户,规范有关信息管理。在补助对象确定后即开始录入已知的相关农户信息,并根据工程进度,适时完善信息数据。

(五)信息报告。各乡镇人民政府要及时掌握农村危房改造工作进展情况、存在问题和有关建议等,每月20日前及时汇总工程进展情况并报县住建局,201712月底前报送2017年度工作总结。

五、工作步骤

(一)申请。符合农村危房改造条件的家庭,由户主自愿向所在村委会提出书面申请,填写《农村困难群众危房改造申请审批表》,并提供身份和房屋有关信息材料。

(二)评议。村委会接到申请后,召开村民大会或村民代表会议进行民主评议,议定符合改造条件的对象予以公示,公示无异议的,上报镇(乡)政府。对公示有异议的,应及时调查原因,并向申请人说明情况。

(三)审核。镇(乡)政府接到村委会的申报材料后,应上门逐户进行核查确认。经核查符合条件的,公示后报县住建局审批。

(四)审批。县住建局接到镇(乡)上报的材料后,在进行复核抽查的基础上,完成审批工作。

(五)验收。农村危房改造项目竣工后,由镇(乡)政府负责指导农户、农村建筑工匠或施工单位开展竣工验收,验收合格方可投入使用,验收不合格的要责令限时整改。

(六)拨付。对竣工验收合格的改造户,县财政局要在竣工验收合格之日起30日内将补助资金足额拨付到户,不得以任何形式挤占挪用和滞留发放补助资金。

(七)挂牌。农村危房改造完成后,要在改造住房的显著位置悬挂“农村危房改造户”标识牌,注明农户身份信息和实施年度

六、保障措施

(一)加强组织领导。农村危房改造试点工作涉及面广、政策性强、工作量大,各乡镇和有关部门一定要高度重视。县级有关部门要加强此项工作的组织领导和统筹协调,抓好全县农村危房改造的各项工作。各乡镇政府也要明确专人具体负责农村危房改造的组织实施工作,确保20186月底前全面完成农村危房改造年度任务。

(二)明确工作职责。县住建局牵头组织农村危房改造工作,具体抓好危房改造计划安排、补助对象的审核、施工与质量监管、竣工验收和信息系统录入等相关工作;县财政局负责资金保障;县国土资源局负责危房改造用地手续办理工作;县民政局负责低保户、分散供养五保户的认定;县脱贫办负责建档立卡贫困户的认定;县残联负责贫困残疾人家庭身份认定;县审计局负责对补助资金的管理使用进行审计监督;县监察局负责对补助资金的管理使用进行监督检查。各乡镇政府负责辖区内危房鉴定、改造对象的确定、工程质量和施工安全管理、补助资金的发放、资料建档、信息录入等工作。

(三)严肃工作纪律。各乡镇和县级有关部门要严格按照责任分工,各司其职,密切配合,加大宣传和舆论监督力度,严格执行农村危房改造相关政策,切实抓好农村危房改造工程。坚决杜绝在实施农村危房改造中,滥用职权、以权谋私,搞不正当利益行为。对在农村危房改造工作中推诿拖拉,严重影响工程进度和质量,以及以权谋私、弄虚作假、截留、挤占、挪用、贪污补助资金的,要追究主要负责人和相关责任人员的责任;涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。

 

附件:井研县2017年农村危房改造任务分解表


附件

 

井研县2017年农村危房改造任务分解表

单位:户 

序号

 

任务合计

农村危房改造任务

建档立卡贫困户任务

其他三类

对象任务

C

D

 

合 计

724

139

472

113

1

研城镇

20

5

14

1

2

马踏镇

53

17

21

15

3

竹园镇

52

4

37

11

4

王村镇

24

3

21

 

5

三江镇

8

1

7

 

6

磨池镇

15

1

13

1

7

千佛镇

21

6

10

5

8

周坡镇

22

5

10

7

9

东林镇

84

 

72

12

10

研经镇

38

 

38

 

11

胜泉乡

18

 

18

 

12

石牛乡

2

 

2

 

13

四合乡

21

8

8

5

14

黄钵乡

17

3

9

5

15

门坎乡

31

2

29

 

16

镇阳乡

20

2

18

 

17

乌抛乡

20

8

12

 

18

天云乡

18

6

11

1

19

金峰乡

16

5

7

4

20

大佛乡

7

 

7

 

21

集益乡

19

 

17

2

22

分全乡

31

15

9

7

23

纯复乡

17

 

12

5

24

高滩乡

24

5

18

1

25

高凤乡

106

38

38

30

26

三教乡

8

3

5

 

27

宝五乡

12

2

9

1

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览