气象信息 2018年10月22日,戊戌年(狗) 九月十四, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政策文件 ==>> 政府决策 ==>> 政府文件
井研县人民政府办公室
关于印发井研县村(社区)证明事项
保留清单的通知
上载时间:2017/12/5 10:59:09   点击次数:2026 信息编辑:井研县人民政府办公室  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

各乡、镇人民政府,县级各部门:

为认真贯彻落实国务院、省政府简政放权、放管结合、优化服务改革和“减证便民”专项行动部署要求,切实解决群众办证难、办事难等问题,按照省政府办公厅《关于推广成都市清理村(社区)证明经验做法的通知》(川办函2017117号)、市政府办公室《关于开展全市村(社区)证明清理工作的通知》(便笺〔2017—24)精神,经县政府同意,现将《井研县村(社区)证明事项保留清单》印发给你们,请认真贯彻执行。

井研县村(社区)证明事项保留清单》于2017111日起正式实施。各乡(镇)要将保留清单在村(社区)进行公示、公开,方便群众办事。对未列入清单的,县级有关部门一律不得要求办事群众提供村(社区)证明。按照规定应由县级部门以及乡(镇)人民政府提供的证明材料,一律不得要求村(社区)出具或配合出具。对群众在省外办事时需要由村(社区)开具证明的,本着便企利民和合法合理的原则予以出具。确定保留的村(社区)证明事项,相关部门要完善办事指南、证明示范文本,主动在门户网站等新媒体平台同步公布。

县级有关部门和各乡(镇)不得以取消证明材料为由放松监管责任,要积极探索引入承诺机制等诚信机制,通过个人声明或承诺等替代证明材料、加大失信行为惩治力度等多种方式,严格落实事中事后监管责任,确保监管责任全面落实。《井研县村(社区)证明事项保留清单》由县政务服务中心实行动态管理,适时调整。县政府办督查室、县效能办要将村(社区)证明清理规范的有关工作纳入专项督查,对不能按时限要求完成任务和执行不力的予以通报。

 

 

井研县人民政府办公室    

20171030日    


井研县村(社区)证明事项保留清单

序号

证明材料名称

要求开具单位

用途

1

死亡证明(在家死亡的)

县人社局

县公安局

证明在家中死亡和死亡已久的居民情况。县人社局用于办理丧葬费、抚恤金领取手续;县公安局用于居民死亡户口注销。

2

收养登记中当事人有无子女、抚养教育被收养人的能力等情况的证明,有特殊困难无力抚养子女的证明

县民政局

收养登记

3

乡村建设规划许可村民委员会书面意见

县住建局

乡村建设规划许可

4

经济困难证明

县教育局

县卫计局

县司法局

县法院

县教育局用于学前免保教费、中职助学金、义务教育贫困寄宿生生活费补助、普通高中助学金、贫困大学新生资助、教育救助基金;县卫计局用于申请分期缴纳社会抚养费;县司法局、县法院用于公民申请法律援助。

5

社区矫正的相关证明

县司法局

在核实居住地时,用于证明社区服刑人员在本地连续居住时间;在社区服务和社会调查评估时,证明社区服务人员按时参加社区服务,协助司法行政机关开展社会调查评估工作。

6

婚育情况证明

县卫计局

计划生育家庭城镇奖励扶助;农村计划生育家庭奖励扶助;计划生育家庭特别扶助;病残儿医学鉴定。

7

推荐诉讼代理人

县法院

民事诉讼中用于推荐诉讼代理人的身份证明

8

农村承包经营权变更事项证明

县农业局

办理农村承包经营权户主、田块变更

9

住所(经营场所)证明

县市场监管局

县房管所

依法登记(备案)住所(经营场所),确定市场主体法律文书的送达地、确定市场主体司法和行政管辖地;明确市场主体实际从事生产、销售、仓储、服务等经营活动所在地;房屋登记。

10

木材合法来源证明

县林业局

用于办理木材运输证件、上市交易。

11

农村地区同意分户证明及确定新编楼门牌证明

县公安局

仅限农村地区户口分户

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览