气象信息 今天是: 2018年06月23日,戊戌年(狗) 五月初十, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 专项工作 ==>> 党风政风廉政建设 ==>> 党风廉政建设
惩教结合 重拳治理教育领域“微腐败”
上载时间:2017/11/2 14:56:39   点击次数:2649 信息编辑:中共井研县纪委  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

    “研经镇中心小学校刘霞、王进平等教师租用校外场地,违规进行有偿补课,收取补课费28800元,分别受到警告处分.....学校党支部书记、校长廖建平履职不到位被“一案双查”,受到党内警告处分。”临近开学,中共井研县纪委井研县监察局通报的一起教育领域“微腐败”案例在全县教职员工、学生及家长中反响强烈。
    向学生违规有偿补课,向学生违规收取费用,从学生伙食费中“抠食”......这些发生在教育领域的“微腐败”屡禁不止,严重败坏教师队伍形象,啃食学生及家长的获得感。今年6月以来,井研县把治理教育领域“微腐败”作为集中整治群众身边的不正之风和腐败问题的有力抓手,紧盯寒暑假、开学、毕业等关键节点,通过专项巡察、定期检查、重点抽查等方式,重点对全县56所中小学违规有偿补课、乱收费、违规征订教辅资料、克扣伙食费等问题进行大排查大起底,集中处置一批群众反映强烈的问题线索,集中查处一批典型案件。
    乡镇纪委书记每周必须到辖区内学校开展1次监督检查,井研县提出刚性要求,乡镇纪委根据属地管理原则,常态化对辖区内学校进行监督检查,主动查找问题并建立工作台账,督促相关单位限期整改,以持续监督有效预防教育领域“微腐败”发生。截止目前,井研县发现并督促整改教育领域“微腐败”问题36个,立案3件,党纪政纪处分3人,诫勉谈话、书面检查3人,1名校长因监督管理不力被“一案双查”,在全县通报曝光,起到明显的警示作用。
    此外,该县还加大对教育领域党风廉政建设宣传教育力度,督促教育主管部门切实履行主体责任,适时开展问题整改“回头看”。今年以来对学校校长开展廉政谈话16次,与全县56名中小学校长、2570名教师分别签订《党风廉政建设责任书》和《廉洁从教承诺书》,通过教师微信群、手机短信、教育简报等载体向教师发送廉政信息300余条,做到常吹耳边风、常念廉政经,教育引导全县教育工作者严格遵守各项纪律要求,增强廉洁从教意识。


 

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览